Contrôler la qualité de l’huile de friture et la durée de conservation desproduits frits

Les analyses chimiques pour lecontrôle de la dégradation de l’huile de friture et l’évaluation de la durée de vie de snackset d’aliments fritsEst-ce que votre entreprise produit des aliments frits ? Oubliez-vous du titrage pour déterminer l’acidité de l’huile de friture ! Vous pouvez contrôler l’état de dégradation de l’huile que vous utilisez avec le système d’analyse CDR FoodLab® de façon beaucoup plus simple et rapide directement dans votre installation de production

CDR FoodLab pour le contrôle de l’huile de friture dans l’installation de production et la détermination de la durée de conservation des produits fritsAvec CDR FoodLab® on obtient en temps réel des résultats fiables directement sur la ligne de production de manière à pouvoir prendre rapidement les décisions les plus importantes.

Si vous voulez connaître la durée de conservation de vos produits frits, avec CDR FoodLab® il est possible de vérifier de façon simple la date limite de consommation de vos produits en faisant le suivi de l’état d’oxydation e de la rancidité des huiles contenues dans les divers produits, sans l’emploi de solvants toxiques, de hottes aspirantes ou de méthodes compliquées.

Pour plus de détails sur les caractéristiques techniques, voir la page dédiée au système

Solutions pour l’Huile de Friture et de Cuisson was last modified: avril 10th, 2017 by CDR s.r.l.

Ce que vous pouvez analyser

Il est possible de contrôler la qualité des huiles de cuisson, comme par exemple les huiles de friture, les huiles usées, ou les huiles végétales usées (telles quelles), mais aussi la qualité des huiles contenues dans les produits finis, comme les snacks fruits (avec une préparation de l’échantillon extrêmement simplifiée mise au point par les laboratoires CDR) à travers l’analyse de :

  • Acidité en 1 minute
  • p-Anisidine en 2 minutes
  • Peroxydes en 4 minutes

Comment vérifier la durée de conservation des snacks frits en 3 étapes

Avec CDR FoodLab®, il est possible de vérifier la période de conservation, ou stabilité (shelf life), des produits finis (par exemple des snacks) grâce au suivi constant de l’état d’oxydation et du niveau de rancidité des huiles contenues dans le produit.

 Comment analyser la durée de conservation d’un produit frit en 3 étapes de façon simple, rapide et fiable avec CDR FoodLab

Avec le système d’extraction CDR, il est possible d’extraire l’huile à analyser à travers un simple traitement mécanique. Avec l’huile extraite, on peut déterminer en 5 minutes Acidité, Peroxydes et p-Anisidine, laissant de côté les solvants toxiques, des instruments analytiques compliquées et des méthodes d’analyse complexes.

 

CDR FoodLab, le système polyvalent pouvant être configuré pour des analyses sur leshuiles, les matières grasses, le lait et les produits laitiers, les dérivés de la tomateLe système CDR FoodLab® pour le contrôle de l’huile de friture et la détermination de la durée de conservation des produits frits peut être utilisé pour analyser tout type d’huile ou de matières grasses d’origine animale ou végétale. En outre, il peut être configuré pour des analyses chimiques sur d’autres aliments, comme par exemple les œufs et les ovoproduits, le lait et les produits laitiers, la tomate et ses dérivés.

Comment CDR FoodLab® peut vous aider pour vos analyses

  • Il est simple à utiliser : il n’est pas nécessaire d’avoir un laboratoire équipé ou de se confier à du personnel ayant expérience dans les techniques de laboratoire
  • On obtient les résultats en quelques minutes seulement. Les résultats obtenus sont corrélés avec les méthodes de référence ISO
  • Les échantillons sont analysés tels quels ou avec une préparation extrêmement simplifiée.
  • Pas de frais d’entretien ou coûts d’assistance.
  • Aucun étalonnage n’est requis
  • Les réactifs sont pré-remplis et prêts à l’emploi, éliminant ainsi la nécessité d’entrer en contact avec des substances toxiques ou cancérigènes
  • Il n’est pas nécessaire d’employer la verrerie classique ou d’autres outils qu’il faut ensuite laver. Il n’est pas nécessaire d’utiliser d’équipement coûteux, comme les cuvettes au quartz.

Un véritable laboratoire d’analyse complet, intuitif et fiable

CDR FoodLab pour le contrôle de l’huile de friture: Un véritable laboratoire d’analyse completCDR FoodLab® est un véritable laboratoire d’analyse : nous l’avons conçu pour effectuer des analyses chimiques de façon rapide et simple, même sur la ligne de production, et ceci également par un personnel n’ayant aucune expérience dans les techniques de laboratoire.

CDR FoodLab® simplifie et accélère les procédures analytiques traditionnelles, garantissant une précision des résultats en ligne avec les méthodes de référence ISO.

Compact et pratique, CDR FoodLab® est constitué par :

  • L’analyseur à technologie photométrique équipé d’émetteurs LED à l’avant-garde, disponible en 2 versions
  • Le kit de réactifs à faible toxicité, pré-remplis et prêts à l’emploi, mis au point par les laboratoires de recherche CDR et développés spécifiquement pour optimiser les méthodes d’analyse
  • Les pipettes qui facilitent le bon prélèvement de l’échantillon
  •  

CDR FoodLab® fait partie d’une ligne de systèmes analytiques rapides et fiables que nous avons développés et produits pour les contrôles qualité dans le processus de production de divers aliments et boissons.

Un guide d’aide qui facilite vos analyses

Le système est fiable, rapide et intuitif. Il est si simple que tout le monde peut l’utiliser de façon autonome comme des techniciens spécialisés. On effectue les analyses en quelques étapes seulement et, en cas de doute, la fonction HELP à l’écran vous guidera pas à pas dans la procédure. Cliquez ici pour plus de détails sur la fonction HELP

L’état de l’huile dans le temps : Peroxydes, p-Anisidine, TOTOX

CDR FoodLab® est la solution idéale pour le suivi de la qualité ou de la dégradation progressive de l’huile de cuisson, offrant des données précises sur l’état d’une huile à un moment déterminé. En outre, ce système permet de conduire une analyse approfondie à travers le test de la p-Anisidine, qui est le paramètre principal pour vérifier l’oxydation secondaire de l’huile. Par conséquent, on peut obtenir un indice, le TOTOX, qui est donné par la formule suivante : Anisidine + 2 Peroxydes. Cela permet d’avoir le cadre complet de l’histoire oxydative d’une huile et, donc, de son état généra

 L’indice TOTOX est le paramètre qui synthétise les deux valeurs: les peroxydes et la p-anisidine dans l’huile

La tendance des valeurs des trois paramètres au cours du temps et la relation entre eux. L’indice TOTOX synthétise les deux valeurs – peroxydes et anisidine – en révélant l’état général d’oxydation. Source: « Oxidation of food grade oils ».

Une étude de l’Université de Hambourg


Étude sur la stabilité oxydative de l’huile de friture avec CDR FoldLab, Université de HambourgCDR Foodlab
est la version nouvelle et évoluée de FoodlabFat. Les deux systèmes ont en commun la même méthode analytique innovante, à savoir la méthode CDR FoodLab®, qui a été exploitée pour le test de la p-Anisidine dans deux types d’huiles de tournesol dans une étude comparative sur la stabilité oxydative de l’huile de friture faite par l’Université de Hambourg : « Analyses of the oxidative stability of deep-frying oils », sous la direction de Katharina D. Placke, Jan Fritsche et Kim K. Kleeberg. Les chercheurs ont utilisé notre instrument pour déterminer la quantité de p-Anisidine pour avoir rapidement une bonne indication de la résistance des huiles de friture. L’étude a mis en évidence la rapidité des temps d’analyse, la méthode intuitive, le fait de ne pas devoir faire le titrage et, donc, de ne pas devoir utiliser des réactifs toxiques.

Les analyseurs CDR FoodLab® pour le contrôle qualité de l’huile de friture et des produits frits

   CDR FoodLab,  Les analyses chimiques pour le contrôle de la dégradation de l’huile de friture et l’évaluation de la durée de vie de snackset d’aliments fritsCDR FOODLAB®  CDR FoodLab Junior,  Les analyses chimiques pour le contrôle de la dégradation de l’huile de friture et l’évaluation de la durée de vie de snackset d’aliments fritsCDR FOODLAB JUNIOR
Analyses

Acidité
Peroxydes
p-Anisidine

il est également possible de déterminer:
Nombre d’Iode dans Huile de Palme
Savons
Polyphénols dans huile d’olive

Acidité Peroxydes
Analyses simultanées 16 3
Possibilité d’effectuer plusieurs analyses sur le même échantillon si
Module incubation Bloc thermostatage à 37˚C 16 positions Bloc de lecture thermostaté à 37˚C avec fonction d’incubation
Dimensions et Poids 32 X 29,5 X 13 cm (L x P x  H) – 2,8 Kg 15 x 22 x 8,3 cm (L x P x H) – 0,80 Kg
Alimentation batterie à ions de lithium si