Les analyses chimiques d’huiles et graisses avec CDR FoodLab®
CDR FoodLab® est le système idéal pour le contrôle de la qualité et du processus, en temps réel, sur la ligne de production de l’industrie alimentaire.
La rapidité et la simplicité des méthodes d’analyse de CDR FoodLab® se transforment en avantages compétitifs pour les industries qui produisent des huiles et des matières grasses ou les utilisent comme ingrédients.
Avec CDR FoodLab®, il est possible de déterminer
Acidité en 1 minute
Peroxydes en 4 minutes
p-Anisidine en 2 minutes
Savons 2 minutes
Nombre d’Iode dans l’Huile de Palme 2 minutes
Polyphénols dans l’huile d’olive en 5 minutes
CDR FoodLab® est le système d’analyses chimiques développé pour fournir des résultats précis durant toutes les phases du processus de production : le système est tellement simple à utiliser qu’il peut être employé aussi bien en laboratoire que directement dans l’installation de production et ceci également par un personnel n’ayant aucune expérience dans les techniques de laboratoire.
Le système d’analyse CDR FoodLab® utilise un analyseur fondé sur la technologie photométrique, disponible en deux versions, et un kit dédié de pipettes.
La facilité d’utilisation et la fiabilité du système sont fondées sur des caractéristiques techniques exclusives:
les cellules de lecture sont équipées d’émetteurs LED de dernière génération;
les cellules de lecture et d’incubation sont thermostatées à 37° C;
l’analyseur est fourni pré-calibré, aucun calibrage ou entretien ultérieur n’est nécessaire;
les instruments peuvent être équipés d’imprimante et être connectés à un ordinateur.
Les kits de réactifs
Les systèmes d’analyse CDR FoodLab® utilisent des réactifs pré-remplis et à usage unique, spécialement développés dans des laboratoires de recherche de CDR et des procédures d’analyse dédiées permettant de:
éliminer la préparation de l’échantillon ou, si nécessaire, la simplifier et l’accélérer;
rendre les procédures d’analyse rapides et faciles;
éliminer tout besoin de procédure de calibrage;
éliminer tout besoin de manipuler des agents toxiques ou cancérogènes;
diminuer considérablement la quantité de déchets chimiques produits par rapport aux quantités produites par les méthodes standard.
Les réactifs sont fournis en boîtes de 10 éprouvettes, chacune servant à effecteur 10 tests (ou en boîtes de 100 tests contenant 10 boîtes individuelles de 10 éprouvettes chacune).
Comment fait-on les analyses d’huiles et graisses?
Effectuer les analyses chimiques sur des huiles et des graisses est simple et rapide car la préparation de l’échantillon est inexistante ou très rapide, les réactifs sont prêts à l’emploi et vous ne devez manipuler aucun agent toxique ou cancérigène ; il n’est pas nécessaire de laver les conteneurs ou la verrerie.
Les applications
Le système CDR FoodLab® est la solution idéale pour effectuer en temps réel les analyses d’huiles et graisses pour le contrôle qualité sur les lignes de production. Voilà pourquoi il est utilisé par de nombreuses entreprises de l’industrie alimentaire du monde entier qui produisent des huiles et des matières grasses ou les utilisent comme ingrédients.
Utilisé en association avec le système d’extraction CDR, qui n’utilise aucun solvant toxique, CDR FoodLab®® pour huiles et graisses permet de contrôler la qualité des matières premières ou des produits finis dans les industries qui produisent, utilisent et conditionnent des fruits secs à coque.
En vertu de la petite quantité d’échantillon requise, les systèmes sont très appréciés des producteurs d’huiles de qualité, huiles essentielles ou cosmétiques.
Analyse d’huiles naturelles issues de plantes pour divers usages : cosmétiques, aliments fonctionnels, usage nutritionnel, usage pharmaceutique (huile d’amande, huile de colza, huile de soja, etc.).
Analyse d’huiles végétales, matières grasses animales et huiles à usage énergétique (biocarburants ou biodiesel).
Contrôle précis du processus pour les huiles raffinées grâce à des courbes spéciales qui travaillent correctement à des intervalles de Peroxydes et Acidité très petits.
Avec un traitement très simple de l’échantillon étudié par nos laboratoires chimiques, CDR FoodLab® pour huiles et graisses permet d’analyser également farines, aliments pour animaux, beurre et margarine.
Pour contrôler la qualité d’une huile ou d’une matière grasse et pour en attester le degré d’oxydation, CDR FoodLab® utilise des procédures analytiques et des réactifs mis au point par notre laboratoire pour l’application spécifique, qui permettent
d’éliminer ou rendre très facile et rapide la préparation de l’échantillon
d’accélérer et simplifier les méthodes d’analyse
d’éliminer les procédures complexes d’étalonnage
En outre, CDR FoodLab® permet d’écourter les procédures analytiques pour le contrôle qualité de l’huile car il est équipé :
de cellules d’incubation thermostatées
d’une fonction multitâche
Ces caractéristiques permettent d’effectuer simultanément plusieurs analyses sur le même échantillon ou d’effectuer 16 déterminations du même paramètre en batterie sur des échantillons différents.
Un système d’analyse fiable utilisé par l’Université de Hambourg
CDR FoodLab®, a été utilisé pour le test de la p-Anisidine dans deux types d’huiles de tournesol dans uneÉtude comparative sur la stabilité oxydative de l’huile de friture faite par l’Université de Hambourg: “Analyses of the oxidative stability of deepfrying oils « , sous la direction de Katharina D. Placke, Jan Fritsche et Kim K. Kleeberg. Les chercheurs ont utilisé notre instrument pour déterminer de manière simple et sans réactifs toxiques la quantité de p-Anisidine pour avoir rapidement une bonne indication de la résistance des huiles de friture.
Étude de cas : prendre des décisions immédiates à des coûts limités
Norman Harris, Northstar Lipids Technical Manager : « Historiquement, la Northstar Lipids confie les analyses de l’huile à des laboratoires externes. Les coûts annuels étaient assez importants et l’attente des résultats, jusqu’à 7 jours, devaient être pris en considération pour la programmation.
Depuis que nous avons commencé à utiliser CDR FoodLab®, les frais sont comparables à ceux des méthodes conventionnelles, surtout lorsque les coûts d’élimination des déchets de solvants sont pris en compte.
La possibilité d’avoir en temps réel les résultats des analyses signifie que les décisions quant aux lots de produits peuvent être prises immédiatement : ceci permet de répondre rapidement aux demandes des clients et d’améliorer le processus de développement de nouveaux produits ». Téléchargez l’étude de cas en langue anglaise e Northstar Lipids : analyser les huiles naturelles de façon simple et fiable
Un système d’analyse polyvalent
Le système CDR FoodLab® pour les analyses chimiques des huiles et graisses peut être configuré pour des analyses d’ovoproduits, lait et produits laitiers, dérivés de la tomate et purées végétales en général.
Polyphénols/indice de stabilité
dans huile d’olive
10
*300478
10 – 900 mg/Kg acide gallique
100
*300475
Les analyseurs CDR FoodLab® pour huiles et graisses
CDR FOODLAB®
CDR FOODLAB® JUNIOR
Analyses
Acidité
Peroxydes
p-Anisidine
Savons
Nombre d’Iode dans huile de Palme
Polyphénols dans huile d’olive
Panneau d’analyse configurable
Analyses simultanées
16
3
Possibilité d’effectuer plusieurs analyses sur le même échantillon
–
Module incubation
Bloc thermostatage à 37˚C 16 position
Bloc de lecture thermostaté à 37˚C avec fonction d’incubation
Mémoire interne pour stocker les résultats des analyses
Écran tactile
Imprimante
–
Port USB pour connexion clé
–
Port USB pour connexion PC
Port Ethernet (LAN)
–
Liaison wireless pour imprimante externe
–
Dimensions et Poids
32 X 29,5 X 13 cm (L x P x H) – 2,8 Kg
15 x 22 x 8,3 cm (L x P x H) – 0,80 Kg
Alimentation batterie à ions de lithium
–
Avec les systèmes CDR, vous faites vos analyses en toute autonomie
Il n’est pas nécessaire d’être un technicien ou d’avoir l’équipement d’un laboratoire spécialisé pour l’utiliser :
CDR Foodlab® simplifie les procédures d’analyse traditionnelles, garantissant des niveaux de précision en ligne
avec les méthodes de référence. /p>
Kit d’analyse
Les systèmes d’analyse CDR FoodLab® utilisent des réactifs fournis déjà pré-remplis en éprouvettes jetables mis au point par les laboratoires CDR pour l’application spécifique qui permettent, avec les
procédures analytiques prévues, de
éliminer ou rendre très facile et rapide la préparation de l’échantillon
accélérer et simplifier les méthodes d’analyse
éliminer les procédures complexes d’étalonnage
Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 analyses.
Des confections pour effectuer 100 analyses (10 boîtes de 10 éprouvettes) sont aussi disponibles.
Il ne suffit que de quelques étapes pour obtenir les résultats
Quelques passages seulement vous suffiront pour effectuer une analyse en toute autonomie et rapidement. Le
système inclut aussi bien l’analyseur à technologie photométrique que les réactifs à faible toxicité prêts à
l’emploi, développés par CDR.
Le système CDR FoodLab® convient aussi parce qu’il ne requiert pas de pièces de rechange coûteuses et
il est exempt de tout coût d’assistance, d’entretien et d’étalonnage. Découvrez comment il fonctionne
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