CDR FoodLab® permet de déterminer la phosphatase alcaline (ALP) dans le lait de vache sans préparation de l’échantillon. Il est également possible de déterminer rapidement et facilement la Peroxydase e e-Fructosyl-lisine (Furosine) qui complètent le panneau d’analyses pour le contrôle du traitement thermique du lait.
Contrairement aux autres instruments commercialisés qui permettent de déterminer uniquement l’ALP, avec CDR FoodLab® il n’est PAS nécessaire d’acheter et d’apprendre à utiliser plusieurs instruments d’analyse pour effectuer le contrôle qualité du lait et des produits laitiers.
Les instruments d’analyse pour la phosphatase alcaline (ALP) dans le lait et les produits laitiers
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Analyses | Lait et produits laitiers: Lactose Urée Ammoniac Phosphatase Alcaline (ALP) Chlorures ε-Fructosyl-lysine (Furosine) Peroxyde d’hydrogène Peroxydase Acide L-lactique |
Panneau d’analyse configurable |
Analyses simultanées | 16 | 3 |
Possibilité d’effectuer plusieurs analyses sur le même échantillon | ![]() |
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Méthode
Analyse par méthode Point Final.
Temps d’analyse : 30 minutes.
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16.
Possibilité d’étalonnage en alignant le test à des valeurs de référence.
Principe du test
La phosphatase alcaline (ALP) est une enzyme naturellement présente dans le lait cru, dont l’activité est inhibée quand elle subit des traitements thermiques légèrement plus drastiques que ceux qui sont demandés pour la destruction des bactéries pathogènes. Par conséquent, la recherche de l’ALP dans le lait pasteurisé sert pour vérifier que le processus thermique de pasteurisation a eu lieu correctement.
p-nitrophénylphosphate + OH- complexe jaune
La phosphatase alcaline induit, en milieu alcalin, l’hydrolyse du p-nitrophénylphosphate et forme un complexe de couleur jaune dont l’intensité, mesurée à 405 nm, est directement proportionnelle à la concentration de phosphatase alcaline dans l’échantillon.
Essais comparatifs
La courbe d’étalonnage a été effectuée utilisant des ajouts de lait cru, à des divers pourcentages, à du lait pasteurisé. Les valeurs obtenues sont conformes aux données présentes dans les publications scientifiques (“ALP testing for milk pasteurization” Cornell University – Dairy science facts 1998).
Kit de réactifs
Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 tests. Cette confection minimum permet l’utilisation des systèmes CDR également à ceux qui ne doivent effectuer que quelques analyses, sans gaspillages de réactifs. Des confections pour effectuer 100 tests (10 boîtes de 10 éprouvettes contenant le réactif) sont aussi disponibles.e.
Code *300225: 100 tests
Code *300228: 10 tests
Les réactifs ont une stabilité de 12 mois
Traitement de l’échantillon
Utiliser du lait pasteurisé de vache
Gamme de Mesure
Test | Intervalle de mesure | Résolution | Répétabilité |
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ALP | 0.1 - 7 U/L | 0.01 U/L | 0.12 U/L |
Pour des échantillons ayant des valeurs de U/L > 5, utiliser la moitié du volume de l’échantillon (75 uL) et multiplier le résultat obtenu par 2.