Détermination du contenu de peroxydase dans le lait
La persistance de l’activité de la lactopéroxydase dans le lait pasteurisé peut être utilisée en tant qu’indicateur de la qualité du produit alimentaire. En effet, si l’enzyme de la lactopéroxydase n’est pas inhibée, cela signifie que nous sommes en présence d’un lait cru très peu pasteurisé et donc d’une bonne qualité microbiologique. Les méthodes traditionnelles sont souvent de type qualitatif, car elles signalent l’absence ou la présence de l’enzyme, et indiquent uniquement si le traitement thermique a déjà été effectué.
La quantification de la lactoperoxydase dans le lait pasteurisé permet, quant à elle, de déterminer la qualité nutritionnelle du lait. Plus la valeur de la peroxydase est élevée, moins le lait a subi d’altérations de ses caractéristiques originaires.
Méthode
Analyse par méthode Point Final.
Temps d’analyse : 10 minutes.
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16 avec CDR FoodLab® et de 3 avec CDR FoodLab® Junior.
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Traitement de l’échantillon
Utilisez le lait tel quel.
Principe du test
En présence d’un indicateur et de peroxyde d’hydrogène, la peroxydase du lait catalyse, formant un composé rouge avec une intensité directement proportionnelle à la concentration de peroxydase dans l’échantillon mesurée à 505 nm. La méthode innovante de CDR permet de calculer facilement et rapidement la quantité de lactoperoxydase dans le lait.
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Courbe d'étalonnage
Le dosage quantitatif de la peroxydase est une analyse innovante. Il n’est donc pas facile de trouver des échantillons pouvant servir de référence ou de méthodes officielles de référence. Par conséquent, les laboratoires CDR ont effectué de nombreux tests, en utilisant la méthode CDR FoodLab®, sur des échantillons de différents producteurs et ont comparé les valeurs obtenues avec celles spécifiées dans la fiche technique de la méthode de réfractométrie Reflectoquant®. Les résultats ont été comparés et montrent une bonne corrélation entre eux.
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Kit de réactifs
Gamme de Mesure
| Analyses | Plage de mesure | Résolution | Répétabilité |
|---|---|---|---|
| POD - Protéines sériques | 100 - 8000 U/L Peroxidase | 1 U/L Peroxidase | 172 U/L Peroxidase |
Analyseurs pour le contrôle de la qualité du lait et des produits laitiers
CDR FoodLab®
Panneau d'analyse complet, fourni déjà configuré
jusqu'à 16 déterminations simultanées
possibilité d'effectuer des analyses sur le même échantillon
imprimante intégrée
Connexions complètes (LAN - USB - bluetooth lecteur codes-barres / codes QR)
CDR FoodLab® Jr
Panneau d'analyse partiel, paramétrage personnalisable
jusqu'à 3 déterminations simultanées
connexion sans fil à une imprimante externe
connexions USB
