CDR FoodLab® is the chemical analyzer for quality and process control that allows you to determine a wide range of parameters of many foods, animal feeds and pet foods.

Détermination du contenu de peroxydase dans le lait

La persistance de l’activité de la lactopéroxydase dans le lait pasteurisé peut être utilisée en tant qu’indicateur de la qualité du produit alimentaire. En effet, si l’enzyme de la lactopéroxydase n’est pas inhibée, cela signifie que nous sommes en présence d’un lait cru très peu pasteurisé et donc d’une bonne qualité microbiologique. Les méthodes traditionnelles sont souvent de type qualitatif, car elles signalent l’absence ou la présence de l’enzyme, et indiquent uniquement si le traitement thermique a déjà été effectué.

La quantification de la lactoperoxydase dans le lait pasteurisé permet, quant à elle, de déterminer la qualité nutritionnelle du lait. Plus la valeur de la peroxydase est élevée, moins le lait a subi d’altérations de ses caractéristiques originaires.

Caractéristiques et avantages de CDR FoodLab®

CDR FoodLab® permet de déterminer en 10 minutes seulement, grâce à une simple lecture photométrique, la peroxydase dans le lait sans préparation de l’échantillon. Il est également possible de déterminer rapidement et facilement la Phosphatase alcaline (ALP) e ε-Fructosyl-lysine (Furosine) qui complètent le panneau d’analyses pour le contrôle du traitement thermique du lait.

Les méthodes traditionnelles pour la détermination de la peroxydase sont souvent de type qualitatif (à savoir, présente ou absente) et ne donnent que des informations sur le traitement thermique déjà complété. La méthode CDR FoodLab® pour l’analyse de la peroxydase dans le lait pasteurisé est de type quantitatif et permet donc d’évaluer la qualité nutritionnelle du lait: plus la valeur de la peroxydase est haute et moins le lait a subi des altérations de ses caractéristiques originaires.

Méthode

Principe du test

En présence d’un indicateur et de peroxyde d’hydrogène, la peroxydase du lait catalyse, formant un composé rouge avec une intensité directement proportionnelle à la concentration de peroxydase dans l’échantillon mesurée à 505 nm.

La méthode innovante de CDR permet de calculer facilement et rapidement la quantité de lactoperoxydase dans le lait.

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Courbe d'étalonnage

Le dosage quantitatif de la peroxydase est une analyse innovante. Il n’est donc pas facile de trouver des échantillons pouvant servir de référence ou de méthodes officielles de référence.

Par conséquent, les laboratoires CDR ont effectué de nombreux tests, en utilisant la méthode CDR FoodLab®, sur des échantillons de différents producteurs et ont comparé les valeurs obtenues avec celles spécifiées dans la fiche technique de la méthode de réfractométrie Reflectoquant®. Les résultats ont été comparés et montrent une bonne corrélation entre eux.

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Kit de réactifs

Gamme de Mesure

AnalysesPlage de mesureRésolutionRépétabilité

Analyseurs pour le contrôle qualité du lait et des produits laitiers

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CDR FoodLab®

  • Panneau d'analyse complet, fourni déjà configuré
  • jusqu'à 16 déterminations simultanées
  • possibilité d'effectuer des analyses sur le même échantillon
  • imprimante intégrée
  • Connexions complètes (LAN - USB - bluetooth lecteur codes-barres/codes QR)
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CDR FoodLab® Jr

  • Panneau d'analyse partiel, fourni configuré avec 3 analyses de votre choix, implémentable
  • jusqu'à 3 déterminations simultanées
  • connexion sans fil à une imprimante externe
  • connexions USB