Analyse du amertume (IBU) dans la bière et le moût avec CDR BeerLab®
Le test permet de déterminer le niveau d’amertume de la bière (IBU), en mesurant la quantité d’acides iso-ɑ présents dans le moût ou dans la bière finie.
La possibilité de vérifier ce paramètre pendant la phase d’ébullition ou pendant la fermentation permet de connaître la correspondance réelle avec les calculs théoriques et de superviser chaque lot de production, garantissant un haut standard de qualité.
Méthode
Traitement de l’échantillon
Utilisez le kit sur de la bière ou du moût. L’échantillon de bière doit être dégazé en utilisant un bain aux ultrasons (code 222062) avant le prélèvement. Pour obtenir un résultat plus précis lors de l’analyse du moût, il est recommandé de centrifuger (code 222061) l’échantillon.
Principe du test
Les acides iso-ɑ sont extraits de la bière grâce à un solvant prévu à cet effet. Après centrifugation, l’extrait est mesuré à 270 nm et sa couleur indique le degré d’amertume de l’échantillon.
Courbe d'étalonnage
La courbe d’étalonnage entre la méthode CDR BeerLab® pour le dosage de l’IBU de la bière et la méthode spectrophotométrique de référence accréditée par l’UKAS (Campden BRI Method AM/003 based on EBC Analytica 9.8, 2004) a été obtenue dans le cadre de l’étude comparative des méthodes analytiques du CDR BeerLab® et des méthodes de référence menées par le laboratoire international de référence Campdem BRI. Une étude comparative menée par l’Université de Hambourg a confirmé que la méthode CDR BeerLab® pour la détermination des International Bitterness Units (IBU) est statistiquement équivalente à la méthode de référence MEBAK.
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Kit de réactifs
Code*301365: 10 test
Gamme de Mesure
| Analyses | Plage de mesure | Résolution | Répétabilité |
|---|---|---|---|
| Amertume [3-50] IBU | 3 - 50 IBU | 0.1 IBU | 0.7 IBU |
| Amertume [40 - 100] IBU | 40 - 100 IBU | 1 IBU | 1 IBU |
Comparaison des méthodes traditionnelles et de la méthode CDR BeerLab® pour déterminer l’IBU
Les méthodes traditionnelles
Les méthodes traditionnelles de mesure de l'amertume nécessitent souvent un laboratoire avec un technicien spécialisé, un spectrophotomètre UV/Vis, un bain-marie, de la verrerie, des solvants, etc., et peuvent prendre entre 15 et 30 minutes.
Les caractéristiques du CDR BeerLab® pour mesurer l’IBU :
• Optimise la méthode de référence EBC.
• L'analyse de l’IBU peut être effectuée directement à chaque étape du processus de production de la bière offrant ainsi la possibilité d'étudier sa propre recette en optimisant les ajouts de houblon et en surveillant l'extraction effective de l'amertume.
• Peut être déterminé en environ 6-7 minutes par quiconque.
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Les Analyseurs pour le contrôle des processus et de la qualité dans le brassage de la bière
CDR BeerLab®
Panneau d'analyse complet, fourni déjà configuré
jusqu'à 16 déterminations simultanées
possibilité d'effectuer des analyses sur le même échantillon
imprimante intégrée
Connexions complètes (LAN - USB - bluetooth lecteur codes-barres / codes QR)
CDR BeerLab® Jr
Panneau d'analyse partiel, paramétrage personnalisable
jusqu'à 3 déterminations simultanées
connexion sans fil à une imprimante externe
connexions USB
