Détermination des Anthocyanes dans le Raisin
Les anthocyanes sont des polyphénols présents dans la peau du raisin, dont la couleur change en fonction de l’acidité du milieu environnant. Les anthocyanes sont peu solubles dans le moût et dans l’eau, mais très solubles dans l’alcool produit lors de la fermentation. La couleur du futur vin dépend donc du degré de maturation et de la durée de la macération de cette peau.
De plus, la concentration de polyphénols a une forte influence sur la stabilité du vin rouge pendant son vieillissement. Par conséquent, dans le cas du vin rouge, il est important de prendre en compte la maturité phénolique des raisins pour choisir les dates des vendanges.
Caractéristiques et avantages de CDR WineLab®
La méthode considérée comme référence pour la détermination de la maturité phénolique (la méthode Glories) demande beaucoup de temps car elle nécessite une longue phase d’extraction et de préparation des échantillons. De plus, les analyses doivent impérativement y être effectuées par un opérateur spécialisé dans les techniques de laboratoire.
Le système CDR WineLab® pour la détermination des anthocyanes dans les raisins, et donc de la maturité phénolique, optimise la méthode Glories afin de la rendre plus simple, plus rapide et plus précise.
Méthode
Analyse par méthode point final.
Temps d’analyse: 6 minutes.
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16 avec CDR WineLab®. Cette analyse n'est pas disponible sur CDR WineLab® Junior.
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Traitement de l’échantillon
Technique d’extraction sur RAISIN :
1. Sélectionnez une rangée spécifique de vignes, à partir de laquelle vous récolterez un total de 200 à 300 g de raisins des deux côtés des vignes selon le système aléatoire. Pour une meilleure représentativité de l’échantillon, vous devez toujours prélever des échantillons ultérieurs de raisins provenant de la même rangée de vignes sélectionnée.
2. Broyez l’échantillon formé par les raisins dans le mélangeur avec code *ACF081 pendant 1 minute.
3. Prélevez deux échantillons de 6 g chacun et déposez-les dans les récipients « jetables » prévus à cet effet.
4. Ajoutez 6 mL de solution A avec pH 1 au premier échantillon.
5. Ajoutez 6 mL de solution B avec pH 3,2 au deuxième échantillon.
6. Refermez les pots et attendez 30 minutes. Mélangez-les manuellement plusieurs fois.
7. Centrifugez les suspensions.
Principe du test
Les anthocyanes totaux présents dans le vin, le moût et les raisins, en milieu très acide et par l’action d’un réactif concentré à base de SO₂, subissent une décoloration qui est mesurée à 520 nm au point final. Cette décoloration est directement proportionnelle à la concentration dans l’échantillon exprimée en mg/L.
Courbe d'étalonnage
La courbe d’étalonnage de l’instrument CDR WineLab®, réalisée par comparaison avec la méthode de référence Glories, a confirmé une excellente linéarité du système sur toute la plage de mesure.
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Kit de réactifs
Gamme de Mesure
| Analyses | Plage de mesure | Résolution | Répétabilité |
|---|---|---|---|
| Extraction des anthocyanes du raisin | 15 - 75 % | 1 % | 2 % |
Analyseurs pour le contrôle des processus et de la qualité en vinification
CDR WineLab®
Panneau d'analyse complet, fourni déjà configuré
jusqu'à 16 déterminations simultanées
possibilité d'effectuer des analyses sur le même échantillon
imprimante intégrée
Connexions complètes (LAN - USB - bluetooth lecteur codes-barres / codes QR)
CDR WineLab® Jr
Panneau d'analyse partiel, paramétrage personnalisable
jusqu'à 3 déterminations simultanées
connexion sans fil à une imprimante externe
connexions USB
