CDR FoodLab® is the chemical analyzer for quality and process control that allows you to determine a wide range of parameters of many foods, animal feeds and pet foods.

Lactose dans le lait et produits laitiers

Le lactose est un sucre réducteur présent dans le lait à une concentration comprise entre 4,5 et 5 g chaque 100 g. La molécule de lactose se compose de glucose et de galactose. Il s’agit d’une substance indispensable pour bon nombre de fermentations qui se développent dans le lait.
La diminution de la production de l’enzyme lactase chez les individus est associée à l’intolérance au lactose et, par conséquent, au lait et à ses dérivés.

Le test peut être utilisé sur des produits délactosés et non délactosés, dans lesquels une partie ou la totalité du lactose a été décomposée en glucose et galactose par la lactase.

Méthode

Analyse par méthode Point Final.

Temps d’analyse : 10 minutes.

Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 6 avec CDR FoodLab® et de 3 avec CDR FoodLab® Junior.

Traitement de l’échantillon

Lait : diluez le lait à analyser à 1:10. Par exemple, prélevez 100 µL de lait bien homogénéisé et diluez-le dans 1 mL d’eau distillée. Il est possible d’utiliser le kit de dilution approprié.
Fromage, yaourt, crème, margarine et beurre : prélevez 10 g d’échantillon, ajoutez 100 g d’eau distillée et homogénéisez pendant environ 3 minutes dans un Stomacher. Prélevez la solution diluée obtenue pour effectuer l’analyse.

Principe du test

Le lactose est scindé en glucose et en galactose.
Le glucose réagit, par voie enzymatique, avec un dérivé phénolique en présence de peroxydase et induit la formation d’un complexe de couleur rose dont l’intensité, mesurée à 505 nm, est directement proportionnelle à la concentration de lactose dans l’échantillon.

Courbe d'étalonnage

Le laboratoire de référence ACTALIA à Poligny (France), spécialisé dans l’analyse alimentaire, a réalisé l’analyse du lactose sur du lait délactosé avec l’analyseur CDR FoodLab® et avec la méthode HPLC (ISO 22662). La corrélation R²= 0,9882 est excellente, compte tenu du type d’analyse et de la difficulté à réaliser les méthodes de référence.

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Kit de réactifs

Code *300010: 10 test
Code *300015: 100 test
Les réactifs ont une stabilité de 12 mois

Gamme de Mesure

AnalysesPlage de mesureRésolutionRépétabilité
Lactose [1.5-5.5 g/100g]1.5 - 5.5 g/100g0.01 g/100g0.09 g/100g
Lactose [0.01-2 g/100g]0.01 - 2 g/100g0.01 g/100g0.05 g/100g
Lactose [0.01-2 g/100g] Yaourt0.01 - 2 g/100g0.01 g/100g0.05 g/100g
Lactose [0.01-2 g/100g] Fromage0.01 - 2 g/100g0.01 g/100g0.05 g/100g

Analyseurs pour le contrôle qualité du lait et des produits laitiers

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CDR FoodLab®

  • Panneau d'analyse complet, fourni déjà configuré

  • jusqu'à 16 déterminations simultanées

  • possibilité d'effectuer des analyses sur le même échantillon

  • imprimante intégrée

  • Connexions complètes (LAN - USB - bluetooth lecteur codes-barres / codes QR)

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CDR FoodLab® Jr

  • Panneau d'analyse partiel, paramétrage personnalisable

  • jusqu'à 3 déterminations simultanées

  • connexion sans fil à une imprimante externe

  • connexions USB