Pour évaluer l'exactitude de la méthode CDR, 6 échantillons de lait délactosé commercial de différents producteurs ont été sélectionnés. Les échantillons ont été stabilisés et dans 4 d'entre eux, une aliquote de lait entier (5 % de lactose) a été ajoutée afin d'introduire une quantité connue de lactose dans l'échantillon.

L'exactitude de la méthode CDR FoodLab® est évaluée en déterminant la corrélation entre les résultats des 10 échantillons de lait, obtenus par analyse avec CDR FoodLab® et ceux obtenus par l'Institut Zooprofilattico via la méthode HPLC (High Performance Liquid Chromatography) comme prévu par la méthode de référence MP 02/050 rev.6- 2018.

Dans le tableau, les données obtenues avec deux instruments CDR FoodLab® différents, utilisés par deux opérateurs différents, sont présentées afin d'évaluer également la reproductibilité de la méthode CDR.

 

 

CDR FoodLab® 1 
(%)

CDR FoodLab® 2 
(%)

Moyenne CDR FoodLab® (%)

Lab. IZS 
(%)

Échantillon 1

Frais

0,04

0,03

0,03

0,030

Échantillon 2

UHT

0,01

<0,01

0,01

<0,025

Échantillon 3

UHT

0,03

0,02

0,02

<0,025

Échantillon 4

Frais

0,13

0,11

0,12

0,126

Échantillon 5

Échantillon 2 + 0,35%

0,35

0,36

0,35

0,450

Échantillon 6

UHT

0,18

0,19

0,19

0,179

Échantillon 7

UHT

0,02

0,03

0,02

<0,025

Échantillon 8

Échantillon 7 + 0,1%

0,11

0,12

0,12

0,147

Échantillon 9

Échantillon 6 + 0,1%

0,26

0,27

0,27

0,315

Échantillon 10

Échantillon 3 + 0,1%

0,12

0,14

0,13

0,143

 

 

Correlazione tra i dati ottenuti dal laboratorio dell'istituto zooprofilattico e quelli di CDR FoodLab®

Conclusions

Les deux méthodes ont fourni des résultats fortement corrélés (R2 = 0,990), confirmant l'excellente exactitude de la méthode CDR.

 

ArticleData image
Rapport de corrélation des tests de lactose

Téléchargez l'étude de corrélation entre la méthode de détermination du lactose dans le lait de CDR FoodLab® et la méthode de référence MP 02/050 rev.6- 2018 réalisée par un institut zooprofilactique expérimental de premier plan.

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