CDR CoffeLab analyzer for controlling fermentation processes, for defining the chemical profile of green beans, roasted coffee and the drink.

Détermination des polyphénols dans la chaîne de production du café

La propriété antioxydante des polyphénols joue un rôle important en matière de stabilité de nombreux produits végétaux, puisqu'il existe une corrélation entre la quantité de polyphénols totaux et la résistance à l'oxydation au cours du temps.

Pourquoi analyser les polyphénols dans le café

Les analyses du café vert permettent de déterminer la qualité du produit, d'évaluer ses caractéristiques organoleptiques et chimiques afin de faire des choix appropriés lors de la phase de torréfaction suivante et d'évaluer sa conservation au cours du temps.

Les analyses du café torréfié sont effectuées dans le but de déterminer les caractéristiques chimiques et organoleptiques du produit et de donner une première évaluation du profil sensoriel que l'on peut retrouver dans la tasse. On peut également effectuer les mêmes analyses sur le café espresso afin d'évaluer l'efficacité du processus d'extraction.

Méthode

Analyse par méthode Point Final.
Temps d'analyse: 5 minutes.
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 4 avec CDR CoffeeLab®.

Traitement de l’échantillon

Café Vert : Les grains de café vert (sans parche) doivent être finement moulus puis tamisés pour obtenir une poudre homogène. Peser 1 gramme de poudre de café dans un tube à essai pour centrifugeuse et ajouter 5 ml d'eau distillée. Agiter pendant environ 10 minutes, puis centrifuger (code 222061) pendant 5 minutes à 5000 tours/minute. 
Il est nécessaire de diluer l'échantillon avec le kit de dilution approprié avant d'effectuer l'analyse.
Café torréfié : La mouture des grains doit être fine et la poudre doit être la plus homogène possible. Peser 1 gramme de poudre de café dans un tube à essai pour centrifugeuse et ajouter 5 ml d'eau distillée. Agiter pendant environ 10 minutes, puis centrifuger pendant 5 minutes à 5000 tours/minute (code 222061). Il est nécessaire de diluer l'échantillon avec le kit de dilution approprié avant d'effectuer l'analyse.
Espresso :  Centrifuger pendant 5 minutes à 5000 tours/minute (code 222061). Il est nécessaire de diluer l'échantillon avec le kit de dilution approprié avant d'effectuer l'analyse.

Principe du test

Au contact d'un chromogène en solution alcoolique, les polyphénols sont oxydés et réduisent la couleur du composé. La diminution de la couleur, mesurée à 505 nm, est directement proportionnelle à la concentration de polyphénols dans l'échantillon, exprimée en % d'acide gallique.

Kit de réactifs

Code *301310: 100 test
Code *301315: 10 test
Les réactifs ont une stabilité de 12 mois

Gamme de Mesure

AnalysesPlage de mesureRésolutionRépétabilité
Polyphenol espresso0.2 - 4 % acide gallique0.1 % acide gallique0.1 % acide gallique
Polyphenol0.5 - 8 % acide gallique0.01 % acide gallique0.21 % acide gallique

CDR CoffeeLab® l'analyseur du monde du café de l'origine à la torréfaction

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CDR CoffeeLab®

  • Panneau d'analyse complet, fourni déjà configuré
  • jusqu'à 16 déterminations simultanées
  • possibilité d'effectuer des analyses sur le même échantillon
  • imprimante intégrée
  • Connexions complètes (LAN - USB - bluetooth lecteur codes-barres/codes QR)