CDR CoffeLab analyzer for controlling fermentation processes, for defining the chemical profile of green beans, roasted coffee and the drink.

Détermination des acides chlorogéniques dans la chaîne de production du café

Les acides chlorogéniques font partie des composants les plus importants du café vert. Grâce à l'analyse des acides chlorogéniques, il est possible d'évaluer la qualité du café vert pendant et après le processus de fermentation.

Les analyses du café torréfié permettent de déterminer la quantité d'acides chlorogéniques décomposés au cours de la phase de torréfaction.

Pourquoi analyser les acides chlorogéniques dans le café

Les analyses du café vert permettent de déterminer la qualité du produit, d'évaluer ses caractéristiques organoleptiques et chimiques afin de faire des choix appropriés lors de la phase de torréfaction suivante et d'évaluer sa conservation au cours du temps.

Les analyses du café torréfié sont effectuées dans le but de déterminer les caractéristiques chimiques et organoleptiques du produit et de donner une première évaluation du profil sensoriel que l'on peut retrouver dans la tasse.

Méthode

Analyse par méthode Point Final.
Temps d'analyse: 6 minutes.
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16 avec CDR CoffeeLab®.

Traitement de l’échantillon

Café vert : Les grains de café vert (sans parche) doivent être finement moulus puis tamisés pour obtenir une poudre homogène. Peser 1 gramme de poudre de café dans un tube à essai pour centrifugeuse et ajouter 5 ml d'eau distillée.  Agiter pendant environ 10 minutes, puis centrifuger pendant 5 minutes à 5000 tours/minute (code 222061).

Café torréfié : La mouture des grains doit être fine et la poudre doit être la plus homogène possible. 
Peser 1 gramme de poudre de café dans un tube à essai pour centrifugeuse et ajouter 5 ml d'eau distillée. Agiter pendant environ 10 minutes, puis centrifuger pendant 5 minutes à 5000 tours/minute (code 222061).

Espresso : Centrifuger l'échantillon pendant 5 minutes à 5000 tours/minute (code 222061) avant le prélèvement.

Principe du test

La valeur de l'absorbance de la solution extraite des grains de café, ajoutée à un solvant approprié et mesurée à 325 nm, est proportionnelle à la teneur en acides chlorogéniques de l'échantillon.

Courbes d'étalonnage

Les courbes d’étalonnage ont été construites par comparaison avec la méthode de référence HPLC. Le tracé des courbes a confirmé une excellente linéarité du système sur toute la gamme de mesure.

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Kit de réactifs

Code *301270: 100 test
Code *301275: 10 test
Les réactifs ont une stabilité de 12 mois

Gamme de Mesure

AnalysesPlage de mesureRésolutionRépétabilité
Acides chlorogéniques espresso0.1 - 2 %0.1 %0.1 %
Acides chlorogéniques2 - 10 %0.1 %0.1 %
0.5 - 10 %0.1 %0.2 %

CDR CoffeeLab® l'analyseur du monde du café de l'origine à la torréfaction

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CDR CoffeeLab®

  • Panneau d'analyse complet, fourni déjà configuré
  • jusqu'à 16 déterminations simultanées
  • possibilité d'effectuer des analyses sur le même échantillon
  • imprimante intégrée
  • Connexions complètes (LAN - USB - bluetooth lecteur codes-barres/codes QR)