Le Kombucha est une boisson fermentée obtenue à partir de thé et de sucres ajoutés (principalement du saccharose). Le contrôle de l’évolution du processus de fermentation, favorisé par la symbiose de bactéries et levures utilisées pour la produire, est donc nécessaire afin de pouvoir arrêter la fermentation une fois que la teneur optimale en sucre est atteinte pour obtenir le goût et les caractéristiques organoleptiques désirées. De plus l’analyse des sucres permet de reconnaître immédiatement un arrêt éventuel de la fermentation.
CDR KombuchaLab: Les instruments pour la détermination des Sucres Fermentescibles dans le Kombucha
Les instruments sont fournis pré-étalonnés et prêts à l’emploi.
Les résultats sont exprimés conformément à la méthode de référence.
Les méthodes sont simples: aucun besoin d’un laboratoire équipé ou de personnel spécialisé.
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Analyses | Kombucha: Degré Alcoolique Polyphénols Totaux Sucres Fermentescibles Acide Acétique Acide Gluconique Acide Galacturonique Acide L-Malique Acide Lactique Total Glycérol Azote Assimilable |
Panneau d’analyse configurable |
Analyses simultanées | 16 | 3 |
Possibilité d’effectuer plusieurs analyses sur le même échantillon | ![]() |
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Méthode
Analyse par méthode Point Final.
Temps d’analyse : 1 test = 12 minutes
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse à plusieurs échantillons, jusqu’à un maximum de 16 tests pour le CDR KombuchaLab et de 3 tests pour le CDR KombuchaLab Junior.
Courbe d’étalonnage
La courbe d’étalonnage de l’instrument CDR KombuchaLab, obtenue en comparant la méthode CDR avec la méthode enzymatique pour la détermination de glucose, a confirmé une linéarité excellente du système sur toute l’étendue de la plage de mesure.
Kit de réactifs
Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 tests. Cette confection minimum permet l’utilisation des systèmes CDR également à ceux qui ne doivent effectuer que quelques analyses, sans gaspillages de réactifs. Des confections pour effectuer 100 tests (10 boîtes de 10 éprouvettes contenant le réactif) sont aussi disponibles.
Code *300815 : 10 tests
Code *300810 : 100 tests (10 boîtes de 10 tests)
Les réactifs ont une stabilité de 18 mois.
Principe du test
Les sucres fermentescibles (glucose, fructose et saccharose) en présence de NAD+ réagissent par la glucose-oxydase en développant du NADH. À travers ce dernier, dans un rapport stoechiométrique 1:1 grâce à la quantité totale de sucres de l’échantillon, on peut déterminer la concentration exprimée en g/L.
Traitement de l’échantillon
Pour des analyses précises et répétables, l’échantillon doit être dégazé dans un bain aux ultrasons approprié et centrifugé (code 222062) par une mini-centrifugeuse (code 222061) pour séparer les particules solides présentes dans la solution.
Gamme de Mesure
Analyse | Gamme de mesure | Résolution | Répétabilité |
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Sucres GFS [4 – 100] g/L | 4.0 – 100.0 g/L | 0.1 g/L | 0.7g/L |