Analyse des peroxydes dans les huiles et les matières grasses

CDR FoodLab, le système d’analyse d’huiles et matières grasses pour le contrôle dela qualité et du processus en laboratoire et sur la ligne de productionLa valeur du nombre de peroxydes dans une graisse alimentaire confirme son degré d’oxydation primaire et, donc, sa tendance à rancir. La méthode CDR FoodLab® pour l’analyse des peroxydes dans les huiles et les matières grasses simplifie et accélère les procédures officielles. Cette méthode permet d’effectuer l’analyse en 4 minutes seulement sans préparation de l’échantillon pour l’huile et avec une préparation extrêmement simplifiée mise au point par CDR pour les graisses solides, en donnant des résultats qui sont corrélés avec les méthodes de référence.

 

Les instruments d’analyse pour déterminer le nombre de peroxydes dans les huiles et les matières grasses

 Les instruments pour les analyses chimiques de la ligne CDR FoodLab pour déterminer le nombre de peroxydes dans les huiles et les matières grasses animales et végétalesAvec les instruments d’analyse de la ligne CDR FoodLab®, il est possible de déterminer le nombre de peroxydes dans les huiles et les matières grasses d’origine animale ou végétale comme huile d’olive, huile de palme, huile extraite des fruits secs à coque ou graines, huile de poisson, huile de friture ou de cuisson, huile extraite de produits finis, par exemple produits de boulangerie, snacks, crèmes à tartiner, aliments frits et farines.

Avec les instruments d’analyse de la ligne CDR FoodLab®, il est possible de déterminer le nombre de peroxydes dans une huile ou une matière grasse d’origine animale ou végétale.

  CDR FOODLAB® CDR OXITESTER CDR PALMOILTESTER
Matrices alimentaires Huiles et matières grasses d’origine animale ou végétale Huile d‘olive Huile de palme
Analyses Acidité
Peroxydes
p-Anisidine
Savons
Acidité
Peroxydes
Polyphénols
Indice de stabilité oxydative
Acidité
Peroxydes
Nombre d’iode
DOBI
Bêta-Carotène

Méthode d’Analyse des peroxydes dans les huiles et les matières grasses

Analyse de type End Point.
Temps d’analyse : 1 test = 4 minutes
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16.
Possibilité d’étalonnage en alignant le test à des valeurs de référence.

 Analyse des peroxydes dans les huiles et les matières grasses avec CDR FoodLab, CDR OxiTester et CDR PalmOilTester : des analyses rapides en quelques simples étapes

Principe du test

Les peroxydes R-O-O-R oxydent les ions Fe++. Les ions Fe+++ s’étant formés durant l’oxydation forment un complexe de couleur rouge dont l’intensité, mesurée à 505 nm, est directement proportionnelle à la concentration de peroxydes dans l’échantillon. La méthode innovante CDR simplifie et accélère la procédure officielle et, grâce aux microquantités d’échantillon utilisées, permet d’effectuer l’analyse sur des échantillons de matières grasses difficiles à extraire.

Corrélation avec la méthode de référence

La courbe d’étalonnage de la méthode analytique FoodLab par rapport à la méthode de référence AOCS Official Method Cd 8-53.

Courbe de corrélation pour l’analyse des peroxydes dans l’huile de palme raffinée : la méthode de référence vs. CDR PalmOilTester

 

Kit de réactifs

Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 tests. Cette confection minimum permet l’utilisation des systèmes CDR également à ceux qui ne doivent effectuer que quelques analyses, sans gaspillages de réactifs. Des confections pour effectuer 100 tests (10 boîtes de 10 éprouvettes contenant le réactif) sont aussi disponibles.

Code *300159/A: 20 tests.

Code *300150A: 100 tests (10 boîtes de 10 tests)

Kit pour dilution *300129: 100 tests

Code *300159: 20 tests.

Code *300150: 100 tests (10 boîtes de 10 tests))

Kit pour dilution *300129: 100 tests

Traitement de l’échantillon

Huile : prélever telle quelle (huile d’olive, de tournesol, de noisette, etc.)
Graisses solides : fondre au bain-marie avant le prélèvement (graisses animales, huile de palme, etc.).
Graisses extractibles : extraire facilement la partie grasse de beurre, crème fraîche, margarine, demi-produits, fruits secs à coque, farines, etc.

Intervalle de Mesure

Huile d’olive et huiles végétales en général

Courbes spécifiques pour les analyseurs CDR OxiTester, CDR WineLab®®

INTERVALLE DE MESURE (mEqO2/Kg) CODE VOLUME ÉCHANTILLON RÉSOLUTION (mEqO2/Kg) RÉPÉTABILITÉ (mEqO2/Kg)
0,3 – 25 *300150/A
*300159/A
5 µL 0,01 0,3
1 – 50 *300150/A
*300159/A
2,5 µL 0,01 0,3

 

Huiles essentielles

Courbes applicables aux analyseurs CDR FoodLab®.

INTERVALLE DE MESURE (mmol/L) CODE VOLUME ÉCHANTILLON RÉSOLUTION (mmol/L) RÉPÉTABILITÉ (mmol/L)
0 – 13 *300150/A
*300159/A
5 µL 0,01 0,2
0,5 – 25 *300150/A
*300159/A
2,5 µL 0,01 0,2

 

Matrice grasse

Courbes applicables aux analyseurs CDR FoodLab® pour l’analyse des huiles et des matières grasses.

INTERVALLE DE MESURE (mEqO2/Kg) CODE VOLUME ÉCHANTILLON RÉSOLUTION (mEqO2/Kg) RÉPÉTABILITÉ (mEqO2/Kg)
0,01 – 3,4 *300150
*300159
50 µL 0,01 0,1
0,1 – 5,5 *300150
*300159
25 µL 0,01 0,1
0,3 – 11 *300150
*300159
10 µL 0,01 0,3
0,3 – 25 *300150
*300159
5 µL 0,01 0,3
1 – 50 *300150
*300159
2,5 µL 0,01 0,3
4 – 275 *300150
*300159
5 µL diluito (100 µL) 0,1 3
7 – 550 *300150
*300159
5 µL diluito (50 µL) 0,1 3

Les courbes 50µL et 25µL sont recommandées principalement pour les huiles raffinées, avec un nombre de peroxydes très bas, où il faut beaucoup de précision sur des valeurs inférieures à 1. La courbe 5µL est utilisée indistinctement pour les huiles raffinées et non raffinées, mais qui présentent un nombre de peroxydes inférieur à 25

 

Beurre ; Margarine ; Crème fraîche ; Graisses semi-finies

Courbes applicables aux analyseurs CDR FoodLab® pour l’analyse du lait et des produits laitiers

INTERVALLE DE MESURE (mEqO2/Kg) CODE VOLUME ÉCHANTILLON RÉSOLUTION (mEqO2/Kg) RÉPÉTABILITÉ (mEqO2/Kg)
0,1 – 5,5 *300150
*300159
25 µL 0,01 0,1

La courbe 5µL est la même courbe utilisée pour l’analyse des matières grasses, mais dans ce cas-là il faut faire un simple traitement de l’échantillon.

 

Fruits secs

Courbes applicables aux analyseurs CDR FoodLab® pour l’analyse de l’huile extraite des fruits secs à coque et des graines.

INTERVALLE DE MESURE (mEqO2/Kg) CODE VOLUME ÉCHANTILLON RÉSOLUTION (mEqO2/Kg) RÉPÉTABILITÉ (mEqO2/Kg)
0,1 – 5,5 *300150
*300159
25 µL 0,01 0,1
0,3 – 11 *300150
*300159
10 µL 0,01 0,3

Les courbes sont les mêmes courbes utilisées pour l’analyse des matières grasses. On a indiqué les intervalles de mesure les plus adaptés pour l’application sur les fruits secs. L’huile est extraite au moyen d’un simple traitement mécanique grâce au système CDR d’extraction à froid.

 

Huile de palme

Courbes applicables aux analyseurs CDR PalmOilTester.

INTERVALLE DE MESURE (mEqO2/Kg) CODE VOLUME ÉCHANTILLON RÉSOLUTION (mEqO2/Kg) RÉPÉTABILITÉ (mEqO2/Kg)
0,1 – 0,55 *300190 25 µL 0,01 0,1
0,3 – 11 *300190 10 µL 0,01 0,3
0,3 – 25 *300190 5 µL 0,01 0,3
1 – 50 *300190 5 µL 0,01 0,3

 

Farine

Courbes applicables aux analyseurs CDR FoodLab®.

INTERVALLE DE MESURE (mEqO2/Kg) CODE VOLUME ÉCHANTILLON RÉSOLUTION (mEqO2/Kg) RÉPÉTABILITÉ (mEqO2/Kg)
0,05 – 25  *300150
*300159
100 µL di campione estratto 0,01 0,3

Pour effectuer l’analyse des peroxydes dans les farines, il suffit une préparation très simple de l’échantillon mise au point par les laboratoires de recherche chimique CDR de façon à rendre la procédure facile et rapide sans nécessité d’utiliser des réactifs ou des solvants toxiques.

Réactifs développés par CDR S.r.l Qualité certifié ISO 9001 et. 2008

Les systèmes d’analyse CDR FoodLab® pour l’analyse des peroxydes dans les huiles et les matières grasses

 CDR FoodLab pour l’analyse des peroxydes dans les huiles et les matières grasses CDR FOODLAB® CDR OXITESTER CDR PALMOILTESTER
Matrices alimentaires Huiles et matières grasses d’origine animale ou végétale Huile d‘olive Huile de palme
Analyses Acidité
Peroxydes
p-Anisidine
Savons
Nombre d’iode dans l’huile de palme
Polyphénols dans l’huile d’olive
Indice de stabilité oxydative dans l’huile d’olive
Acidité
Peroxydes
Polyphénols
Indice de stabilité oxydative
K270
Acidité
Peroxydes
Nombre d’iode
DOBI
Bêta-Carotène
Peroxydes was last modified: mars 28th, 2017 by CDR s.r.l.