La valeur du nombre de peroxydes dans une graisse alimentaire confirme son degré d’oxydation primaire et, donc, sa tendance à rancir. La méthode CDR FoodLab® pour l’analyse des peroxydes dans les huiles et les graisses simplifie et accélère les procédures officielles. Cette méthode permet d’effectuer l’analyse en 4 minutes seulement sans préparation de l’échantillon pour l’huile et avec une préparation extrêmement simplifiée mise au point par CDR pour les graisses solides, en donnant des résultats qui sont corrélés avec les méthodes de référence.
Les instruments d’analyse pour déterminer le nombre de peroxydes dans les huiles et les graisses
Avec les instruments d’analyse de la ligne CDR FoodLab®, il est possible de déterminer le nombre de peroxydes dans les huiles et les graisses d’origine animale ou végétale comme huile d’olive, huile de palme, huile extraite des fruits secs à coque ou graines, huile de poisson, huile de friture ou de cuisson, huile extraite de produits finis, par exemple produits de boulangerie, snacks, crèmes à tartiner, aliments frits et farines.
Avec les instruments d’analyse de la ligne CDR FoodLab®, il est possible de déterminer le nombre de peroxydes dans une huile ou une graisse d’origine animale ou végétale.
CDR FOODLAB® | CDR OXITESTER | CDR PALMOILTESTER | |
---|---|---|---|
Matrices alimentaires | Huiles et graisses d’origine animale ou végétale | Huile d‘olive | Huile de palme |
Analyses | Huiles et Graisses: Acidité Peroxydes p-Anisidine Savons |
Huile d’olive: Acidité Peroxydes Polyphénols totaux/Indice de stabilité oxydative K 270 Sucres dans les Olives |
Huile de palme: |
Méthode d’Analyse des peroxydes dans les huiles et les graisses
Analyse par méthode point final.
Temps d’analyse : 1 test = 4 minutes
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16.
Possibilité d’étalonnage en alignant le test à des valeurs de référence.
Principe du test
Les peroxydes R-O-O-R oxydent les ions Fe++. Les ions Fe+++ s’étant formés durant l’oxydation forment un complexe de couleur rouge dont l’intensité, mesurée à 505 nm, est directement proportionnelle à la concentration de peroxydes dans l’échantillon. La méthode innovante CDR simplifie et accélère la procédure officielle et, grâce aux microquantités d’échantillon utilisées, permet d’effectuer l’analyse sur des échantillons de matières grasses difficiles à extraire.
Corrélation avec la méthode de référence
Le laboratoire de référence international Campden Bri a mené des essais comparatifs entre la méthode CDR FoodLab® pour la détérmination du nombre de peroxydes et la méthode de titrage accréditée UKAS adoptée par Campden BRI (Campden BRI méthode TES-AC-360): le résultat obtenu est un coefficient de corrélation R2 = 0.9681, valeur qui démontre la bonne corrélation entre les deux méthodes.
Kit de réactifs
Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 tests. Cette confection minimum permet l’utilisation des systèmes CDR également à ceux qui ne doivent effectuer que quelques analyses, sans gaspillages de réactifs. Des confections pour effectuer 100 tests (10 boîtes de 10 éprouvettes contenant le réactif) sont aussi disponibles.
Code *300159/A: 20 tests.
Code *300150A: 100 tests (10 boîtes de 10 tests)
Kit pour dilution *300129: 100 tests
Code *300159: 20 tests.
Code *300150: 100 tests (10 boîtes de 10 tests))
Kit pour dilution *300129: 100 tests
Traitement de l’échantillon
Huile : prélever telle quelle (huile d’olive, de graine, de noisette, etc.)
Graisses solides : fondre au bain-marie avant le prélèvement (graisses animales, huile de palme, etc.).
Graisses extractibles : extraire facilement la partie grasse de beurre, crème fraîche, margarine, demi-produits, fruits secs à coque, farines, etc.
Gamme de Mesure
Huile d’olive et huiles végétales en général
Courbes spécifiques pour les analyseurs CDR OxiTester, CDR WineLab®
GAMME DE MESURE (mEqO2/Kg) | CODE | RÉSOLUTION (mEqO2/Kg) | RÉPÉTABILITÉ (mEqO2/Kg) |
---|---|---|---|
0,3 – 25 | *300150/A *300159/A |
0,01 | 0,3 |
1 – 50 | *300150/A *300159/A |
0,01 | 0,3 |
Huiles essentielles
Courbes applicables aux analyseurs CDR FoodLab®.
GAMME DE MESURE (mmol/L) | CODE | RÉSOLUTION (mmol/L) | RÉPÉTABILITÉ (mmol/L) |
---|---|---|---|
0 – 13 | *300150/A *300159/A |
0,01 | 0,2 |
0,5 – 25 | *300150/A *300159/A |
0,01 | 0,2 |
Matrice grasse
Courbes applicables aux analyseurs CDR FoodLab® pour l’analyse des huiles et des graisses.
GAMME DE MESURE (mEqO2/Kg) | CODE | RÉSOLUTION (mEqO2/Kg) | RÉPÉTABILITÉ (mEqO2/Kg) |
---|---|---|---|
0,01 – 3,4 | *300150 *300159 |
0,01 | 0,1 |
0,1 – 5,5 | *300150 *300159 |
0,01 | 0,1 |
0,3 – 11 | *300150 *300159 |
0,01 | 0,3 |
0,3 – 25 | *300150 *300159 |
0,01 | 0,3 |
1 – 50 | *300150 *300159 |
0,01 | 0,3 |
4 – 275 | *300150 *300159 |
0,1 | 3 |
7 – 550 | *300150 *300159 |
0,1 | 3 |
Les courbes 50µL et 25µL sont recommandées principalement pour les huiles raffinées, avec un nombre de peroxydes très bas, où il faut beaucoup de précision sur des valeurs inférieures à 1. La courbe 5µL est utilisée indistinctement pour les huiles raffinées et non raffinées, mais qui présentent un nombre de peroxydes inférieur à 25
Beurre ; Margarine ; Crème fraîche ; Graisses semi-finies
Courbes applicables aux analyseurs CDR FoodLab® pour l’analyse du lait et des produits laitiers
GAMME DE MESURE (mEqO2/Kg) | CODE | RÉSOLUTION (mEqO2/Kg) | RÉPÉTABILITÉ (mEqO2/Kg) |
---|---|---|---|
0,1 – 5,5 | *300150 *300159 |
0,01 | 0,1 |
La courbe 5µL est la même courbe utilisée pour l’analyse des graisses, mais dans ce cas-là il faut faire un simple traitement de l’échantillon.
Fruits secs
Courbes applicables aux analyseurs CDR FoodLab® pour l’analyse de l’huile extraite des fruits secs à coque et des graines.
GAMME DE MESURE (mEqO2/Kg) | CODE | RÉSOLUTION (mEqO2/Kg) | RÉPÉTABILITÉ (mEqO2/Kg) |
---|---|---|---|
0,1 – 5,5 | *300150 *300159 |
0,01 | 0,1 |
0,3 – 11 | *300150 *300159 |
0,01 | 0,3 |
Les courbes sont les mêmes courbes utilisées pour l’analyse des matières grasses. On a indiqué les intervalles de mesure les plus adaptés pour l’application sur les fruits secs. L’huile est extraite au moyen d’un simple traitement mécanique grâce au système CDR d’extraction à froid.
Huile de palme
Courbes applicables aux analyseurs CDR PalmOilTester.
GAMME DE MESURE (mEqO2/Kg) | CODE | RÉSOLUTION (mEqO2/Kg) | RÉPÉTABILITÉ (mEqO2/Kg) |
---|---|---|---|
0,1 – 0,55 | *300190 | 0,01 | 0,1 |
0,3 – 11 | *300190 | 0,01 | 0,3 |
0,3 – 25 | *300190 | 0,01 | 0,3 |
1 – 50 | *300190 | 0,01 | 0,3 |
Farine
Courbes applicables aux analyseurs CDR FoodLab®.
GAMME DE MESURE (mEqO2/Kg) | CODE | RÉSOLUTION (mEqO2/Kg) | RÉPÉTABILITÉ (mEqO2/Kg) |
---|---|---|---|
0,05 – 25 | *300150 *300159 |
0,01 | 0,3 |
Pour effectuer l’analyse des peroxydes dans les farines, il suffit une préparation très simple de l’échantillon mise au point par les laboratoires de recherche chimique CDR de façon à rendre la procédure facile et rapide sans nécessité d’utiliser des réactifs ou des solvants toxiques.
Les systèmes d’analyse CDR FoodLab® pour l’analyse des peroxydes dans les huiles et les graisses
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CDR FOODLAB® | CDR OXITESTER | CDR PALMOILTESTER |
---|---|---|---|
Matrices alimentaires | Huiles et graisses d’origine animale ou végétale | Huile d‘olive | Huile de palme |
Analyses | Acidité Peroxydes p-Anisidine Savons Nombre d’iode dans l’huile de palme Polyphénols dans l’huile d’olive Indice de stabilité oxydative dans l’huile d’olive |
Acidité Peroxydes Polyphénols Indice de stabilité oxydative K270 |
Acidité Peroxydes Nombre d’iode DOBI Bêta-Carotène |