Durant la fermentation la culture symbiotique de bactéries et levures favorise la formation d’acide lactique, de ses énantiomères D et L, et d’autres acides organiques. La quantité d’acide lactique peut influencer les caractéristiques organoleptiques du produit fini. La possibilité de son contrôle durant la fermentation et dans le produit fini représente donc un paramètre important de la qualité pour ce type de boisson.
CDR KombuchaLab: Les instruments pour la détermination de l’Glycérol dans le Kombucha
Les instruments sont fournis pré-étalonnés et prêts à l’emploi.
Les résultats sont exprimés conformément à la méthode de référence.
Les méthodes sont simples: aucun besoin d’un laboratoire équipé ou de personnel spécialisé.
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Analyses | Kombucha: Titre Alcoométrique Polyphénols Totaux Sucres Fermentescibles Acide Acétique Acide Gluconique Acide Galacturonique Acide L-Malique Acide Lactique Total Glycérol Azote Assimilable |
Panneau d’analyse configurable |
Analyses simultanées | 16 | 3 |
Possibilité d’effectuer plusieurs analyses sur le même échantillon | ![]() |
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Méthode
Analyse de type End Point.
Temps d’analyse : 1 test = 3 minutes
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse à plusieurs échantillons, jusqu’à un maximum de 16 tests pour le CDR KombuchaLab et de 3 tests pour le CDR KombuchaLab Junior.
Courbe d’étalonnage
La courbe d’étalonnage de l’instrument CDR KombuchaLab, obtenue en comparant la méthode CDR avec la méthode enzymatique pour la détermination du glycérol, a confirmé une linéarité optimale du système sur toute la plage de mesure.
Kit de réactifs
Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 tests. Cette confection minimum permet l’utilisation des systèmes CDR également à ceux qui ne doivent effectuer que quelques analyses, sans gaspillages de réactifs. Des confections pour effectuer 100 tests (10 boîtes de 10 éprouvettes contenant le réactif) sont aussi disponibles.
Code *300520: 10 tests
Code *300515: 100 tests (10 boîtes de 10 tests)
Les réactifs ont une stabilité de 12 mois.
Principe du test
Le glycérol, en présence d’un enzyme et d’un chromogène approprié, réagit en déterminant une coloration rose. L’absorbance à une longueur d’onde de 505 nm est proportionnelle à la concentration de glycérol dans l’échantillon.
Traitement de l’échantillon
Pour des analyses précises et répétables, l’échantillon doit être dégazé dans un bain aux ultrasons approprié et centrifugé (code 222062) par une mini-centrifugeuse (code 222061) pour séparer les particules solides présentes dans la solution.
Intervalle de Mesure
Analyse | Intervalle de mesure | Résolution | Répétabilité |
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Glycérol [50 – 800] mg/L | 50 – 800 mg/L | 1 mg/L | 11 mg/L |
Glycérol [700 – 5000] mg/L | 700 – 5000 mg/L | 1 mg/L | 100 mg/L |