La culture symbiotique de bactéries acétiques et de levures immergée dans une infusion de thé édulcoré déclenche une fermentation alcoolique pouvant entraîner des concentrations d’alcool qui varient de quelques de traces à un point de pourcentage.
Normalement, la majorité des Kombucha présents sur le marché a une teneur en alcool inférieure à 0.5%. La mesure de ce paramètre est très importante aux fins légaux puisqu’une concentration dépassant 1.2% prévoit l’enregistrement de la boisson comme “alcoolique”. Il existe aussi des produits dénommés “hard kombucha” dont la teneur en alcool est supérieure.
CDR KombuchaLab: Les instruments pour la détermination du Degré alcoolique dans le Kombucha
Les instruments sont fournis pré-étalonnés et prêts à l’emploi.
Les résultats sont exprimés conformément à la méthode de référence.
Les méthodes sont simples: aucun besoin d’un laboratoire équipé ou de personnel spécialisé.
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Analyses | Kombucha: Degré Alcoolique Polyphénols Totaux Sucres Fermentescibles Acide Acétique Acide Gluconique Acide Galacturonique Acide L-Malique Acide Lactique Total Glycérol Azote Assimilable |
Panneau d’analyse configurable |
Analyses simultanées | 16 | 3 |
Possibilité d’effectuer plusieurs analyses sur le même échantillon | ![]() |
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Méthode
Analyse par méthode Point Final.
Temps d’analyse : 1 test = 11 minutes
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse à plusieurs échantillons, jusqu’à un maximum de 16 tests pour le CDR KombuchaLab et de 3 tests pour le CDR KombuchaLab Junior.
Courbe d’étalonnage
La courbe d’étalonnage de l’instrument CDR KombuchaLab, obtenue en comparant la méthode CDR avec la méthode de distillation pour la détermination de l’acide acétique, a confirmé une linéarité excellente du système sur toute l’étendue de la plage de mesure.
Kit de réactifs
Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 tests. Cette confection minimum permet l’utilisation des systèmes CDR également à ceux qui ne doivent effectuer que quelques analyses, sans gaspillages de réactifs. Des confections pour effectuer 100 tests (10 boîtes de 10 éprouvettes contenant le réactif) sont aussi disponibles.
Code *301155 : 10 tests
Code *301150 : 100 tests (10 boîtes de 10 tests)
Les réactifs ont une stabilité de 6 mois.
Si on utilise la méthode Degré Alcoolique [0.10 – 1.80] %, utiliser les kits de dilution:
Code *300624 – Ce kit permet de réaliser 100 dilutions et contient 10 x code *300623.
Code *300623 – Ce kit permet de réaliser 10 dilutions.
Si on utilise la méthode Degré Alcoolique [1.0 -10.0] %, utiliser les kits de dilution:
Code *300629 – Ce kit permet de réaliser 100 dilutions et contient 10 x code *300619.
Code *300619 – Ce kit permet de réaliser 10 dilutions.
Principe du test
L’éthanol, en présence du NAD+, est oxydé par voie enzymatique en acétaldéhyde et par conséquent il produit du NADH. L’augmentation de l’absorbance, mesurée en 366 point final, est directement proportionnelle à la concentration d’éthanol dans l’échantillon. Le résultat est exprimé en % v/v.
Traitement de l’échantillon
Pour des analyses précises et répétables, l’échantillon doit être dégazé dans un bain aux ultrasons approprié et centrifugé (code 222062) par une mini-centrifugeuse (code 222061) pour séparer les particules solides présentes dans la solution.
Gamme de Mesure
Test | Intervalle de mesure | Résolution | Répétabilité |
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Degré alcoolique [0.1-1.8] % | 0.1 - 1.8 %vol | 0.01 %vol | 0.02 %vol |
Degré alcoolique [1-10] % | 1 - 10 %vol | 0.1 %vol | 0.1 %vol |