La détermination de la valeur de p-Anisidine est utilisée pour évaluer l’oxydation secondaire des matières grasses ; cette valeur est corrélée avec la présence d’aldéhydes et de cétones responsables de l’odeur et du goût typiques du rancissement. La valeur de p-Anisidine indique donc l’ « histoire oxydative » d’une huile ou d’une graisse. En outre, l’analyse de la valeur de p-Anisidine dans une huile donne des indications sur sa dégradation durant le processus de friture
La méthode CDR FoodLab® pour la détermination de la p-Anisidine dans les huiles et les graisses simplifie la procédure officielle AOCS (Cd 18-90). En fait, elle permet d’effectuer l’analyse en 2 minutes environ utilisant des microquantités d’échantillon tel quel (huile ou graisse fondue) et un seul réactif non toxique.
Regardez comme c’est facile déterminer la valeur de p-Anisidine
Les systèmes d’analyse pour déterminer la valeur de p-Anisidine dans les huiles et les graisses
Avec les instruments d’analyse de la ligne CDR FoodLab®, il est possible de déterminer la valeur de p-Anisidine dans les huiles et les graisses d’origine animale ou végétale comme huile d’olive, huile de palme, huile extraite des fruits secs à coque ou graines, huile de poisson, huile de friture ou de
cuisson, huile extraite de produits finis, par exemple produits de boulangerie, snacks, crèmes à tartiner, aliments frits et farines.
Avec les instruments d’analyse de la ligne CDR FoodLab® ci-dessous, il est possible de déterminer la valeur de p-Anisidine dans une huile ou une graisse d’origine animale ou végétale.
CDR FOODLAB® | CDR PALMOILTESTER | |
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Matrices alimentaires | Huiles et graisses d’origine animale ou végétale | Huile de palme |
Analyses | Acidité Peroxydes p-Anisidine Savons |
Acidité Peroxydes Nombre d’iode DOBI Bêta-Carotène |
Méthode de l’analyse de la p-anisidine dans les huiles et les graisses
Analyse de type Cinétique
Temps d’analyse : 1 test = 2 minutes 40 tests/heure
Possibilité d’étalonnage en alignant le test à des valeurs de référence.
Corrélation avec les méthodes de référence
La méthode CDR FoodLab® pour la détermination des valeurs de p-Anisidine dans les huiles et graisses montre une bonne corrélation avec la méthode de référence ISO.
Principe du test
Les aldéhydes résultant de l’oxydation secondaire des matières grasses réagissent avec la p-Anisidine et déterminent une absorption qui peut être mesurée à 366 nm. La valeur de p-Anisidine est donnée comme AnV (Anisidine Value).
Traitement de l’échantillon
Huile : prélever telle quelle (huile d’olive, de graine, de noisette, etc.)
Graisses solides : fondre au bain-marie avant le prélèvement (graisses animales, huile de palme, etc.).
Graisses extractibles : exploitant la méthode mise au point par le laboratoire chimique CDR, on peut extraire, facilement et sans le recours à des solvants toxiques, la partie grasse de beurre, crème fraîche, margarine, demi-produits, fruits secs à coque, farines, etc.
Gamme de Mesure
GAMME DE MESURE ANV |
RÉSOLUTION AnV |
PRÉCISION | RÉPÉTABILITÉ |
---|---|---|---|
0,5 – 100 | 0,1 | +/- 5% | 0,5 AnV |
Kit de réactifs
Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 tests. Cette confection minimum permet l’utilisation des systèmes CDR également à ceux qui ne doivent effectuer que quelques analyses, sans gaspillages de réactifs. Des confections pour effectuer 100 tests (10 boîtes de 10 éprouvettes contenant le réactif) sont aussi disponibles.
Code *300503 : 10 tests.
Code *300500 : 100 tests (10 boîtes de 10 tests)