En 1 minute seulement, il est possible d’analyser la teneur en acidité des matières grasses extraite aussi bien en laboratoire que directement sur la ligne de production grâce au système d’analyse CDR FoodLab®, qui simplifie et accélère la procédure officielle AOCS Ca 5a- 40 donnant des résultats ayant la même précision.
Les analyseurs CDR FoodLab® pour le contrôle qualité du snacks, produits de boulangerie et pâtes à tartiner à base de crème
Les instruments sont fournis pré-étalonnés et prêts à l’emploi.
Les résultats sont exprimés en accord avec la méthode de référence.
Les procédures sont simples : aucun laboratoire équipé ou personnel spécialisé ne sont nécessaires.
![]() |
![]() |
|
---|---|---|
Analyses | Contrôle de la qualité des produits de boulangerie et des crèmes à tartiner: Acidité Peroxydes p-Anisidine Lactose Degré Alcoolique dans le sirop d'imbibage Degré Alcoolique Produit Fini |
Panneau d’analyse configurable |
Analyses simultanées | 16 | 3 |
Possibilité d’effectuer plusieurs analyses sur le même échantillon | ![]() |
– |
Méthode
Analyse par méthode Point Final.
Temps d’analyse : 1 test = 1 minute
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16.
Corrélation avec la méthode de référence
La courbe d’étalonnage de la méthode d’analyse CDR FoodLab® effectué par rapport à la méthode de référence AOCS Official Method Ca 5a-40.
Principe du test
Les acides gras de l’échantillon, à une valeur de pH < 7,0, réagissent avec un chromogène en développant une couleur dont la densité optique, mesurée à 630 nm, est proportionnelle à la concentration de l’acidité de la graisse, exprimée comme pourcentage de l’acide oléique.
Kit de réactifs
Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 tests. Cette confection minimum permet l’utilisation des systèmes CDR également à ceux qui ne doivent effectuer que quelques analyses, sans gaspillages de réactifs. Des confections pour effectuer 100 tests (10 boîtes de 10 éprouvettes contenant le réactif) sont aussi disponibles.
Code *300125: 100 tests
Code *300128: 10 tests
Les réactifs ont une stabilité de 12 mois
Traitement de l’échantillon
Produits de boulangerie: il faut broyer l’échantillon et ajouter, dans des proportions appropriées, l’adjuvant pour l’extraction de la matière grasse à base d’eau; après une centrifugation de courte durée on obtiendra la matière grasse en tant que surnageant.
Pâtes à tartiner à base de crème: il sera suffisant d’ajouter l’adjuvant pour l’extraction; après une centrifugation de courte durée on obtiendra la matière grasse en tant que surnageant.
Gamme de Mesure
Test | Intervalle de mesure | Résolution | Répétabilité |
---|---|---|---|
Acidité [0.03-1.1] % | 0.03 - 1.1 % Oleic Acid | 0.01 % Oleic Acid | 0.02 % Oleic Acid |
Acidité [0.01-0.59] % | 0.01 - 0.59 % Oleic Acid | 0.01 % Oleic Acid | 0.01 % Oleic Acid |