Analyse de l'acidité dans les huiles et les matières grasses

CDR FoodLab, le système d’analyse d’huiles et matières grasses pour le contrôle dela qualité et du processus en laboratoire et sur la ligne de production
En 1 minute seulement, il est possible d’analyser la teneur en acidité des huiles et des matières grasses aussi bien en laboratoire que directement sur la ligne de production grâce au système d’analyse CDR FoodLab®, qui simplifie et accélère la procédure officielle AOCS Ca 5a- 40 donnant des résultats ayant la même précision.

Les instruments d’analyse pour déterminer le degré d’acidité dans les huiles et les matières grasses

Les instruments d’analyse de la ligne CDR FoodLab pour l’analyse de l'acidité dans les huiles et les graisses d’origine animale ou végétaleAvec les instruments d’analyse de la ligne CDR FoodLab®, il est possible de déterminer le degré d’acidité des huiles et des matières grasses d’origine animale ou végétale comme huile d’olive, huile de palme, huile extraite des fruits secs à coque ou graines, huile de poisson, huile de friture ou de cuisson, huile extraite de produits finis, par exemple produits de boulangerie, snacks, crèmes à tartiner, aliments frits et farines.

Avec les instruments d’analyse de la ligne CDR FoodLab® ci-dessous, il est possible de déterminer le pourcentage d’acidité dans une huile ou une graisse d’origine animale ou végétale.

  CDR FOODLAB® CDR OXITESTER CDR PALMOILTESTER
Matrices alimentaires Huiles et matières grasses d’origine animale ou végétale Huile d‘olive Huile de palme
Analyses Acidité
Peroxydes
p-Anisidine
Savons
Nombre d’iode dans l’huile de palme
Polyphénols dans l’huile d’olive
Indice de stabilité oxydative dans l’huile d’olive
Acidité
Peroxydes
Polyphénols
Indice de stabilité oxydative
K270
Acidité
Peroxydes
Nombre d’iode
DOBI
Bêta-Carotène

Méthode pour la détermination de l’acidité dans une huile ou une graisse

Analyse de type End Point.
Temps d’analyse : 1 test = 1 minute
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16.
Possibilité d’étalonnage en alignant le test à des valeurs de référence.

Analyse de l'acidité dans les huiles et les graisses avec les systèmes CDR FoodLab<sup>®</sup> : analyses faciles en quelques étapes seulement ; résultats prêts en 1 minute width=

Corrélation avec la méthode de référence

La courbe d’étalonnage de la méthode d’analyse CDR FoodLab® effectué par rapport à la méthode de référence AOCS Official Method Ca 5a-40.

Comparaison entre la méthode d’analyse des systèmes CDR FoodLab<sup>®</sup> et la méthode de référence ISO/AOCS pour l’analyse de l’acidité dans les huiles et les matières grasses

Principe du test

Les acides gras de l’échantillon, à une valeur de pH < 7,0, réagissent avec un chromogène en développant une couleur dont la densité optique, mesurée à 630 nm, est proportionnelle à la concentration de l’acidité de la graisse, exprimée comme pourcentage de l’acide oléique.

Traitement de l’échantillon

Huile : prélever telle quelle (huile d’olive, de tournesol, de noisette, etc.)
Graisses solides : fondre au bain-marie avant le prélèvement (graisses animales, huile de palme, etc.).
Graisses extractibles : exploitant la méthode mise au point par le laboratoire chimique CDR, on peut facilement extraire la partie grasse de beurre, crème fraîche, margarine, demi-produits, fruits secs à coque, farines, etc.

Intervalle de Mesure

Détermination de l’acidité dans l’huile d’olive

Courbes applicables aux analyseurs CDR OxiTester et CDR WineLab®®

INTERVALLE DE MESURE (% acide oléique) CODE VOLUME ÉCHANTILLON RÉSOLUTION (%acide oléique) RÉPÉTABILITÉ (% acide oléique)
0,03 – 1,1% *300128/A
*300125/A
2,5 µL 0,01% 0,02%
1 – 3,5% *300128/A
*300125/A
1,0 µL 0,01% 0,1%
1 – 13% *300128/A
*300125/A
2,5 µL dilué (100µL) 0,01% 0,5%

Détermination de l’acidité dans une graisse d’origine animale ou végétale

Courbes applicables aux analyseurs CDR FoodLab®

INTERVALLE DE MESURE (% acide oléique) CODE VOLUME ÉCHANTILLON RÉSOLUTION (%acide oléique) RÉPÉTABILITÉ (% acide oléique)
0,01 – 0,3% *300128 *300125 10 µL 0,01% 0,01%
0,01 – 0,59% *300128
*300125
5 µL 0,01% 0,02%
0,03 – 1,1% *300128
*300125
2,5 µL 0,01% 0,02%
1 – 3,5% *300128
*300125
1 µL 0,01% 0,1%
1 – 13% *300128
*300125
2,5 µL dilué (100µL) 0,01% 0,5%
5 – 26% *300128
*300125
2,5 µL dilué (50µL) 0,01% 0,5%

Les courbes 10μL et 5μL sont recommandées principalement pour les huiles raffinées, avec une teneur en acidité très basse, où il faut beaucoup de précision sur des valeurs inférieures à 0,5. La courbe 2,5μL est utilisée indistinctement pour les huiles raffinées et non raffinées, mais qui présentent une teneur en acidité inférieure à 1,1. Les autres courbes sont recommandées seulement pour les huiles avec différents niveaux de haute acidité.

Détermination de l’acidité dans beurre, margarine, crème fraîche et graisses semi-finies

Courbes applicables aux analyseurs- CDR FoodLab®.

INTERVALLE DE MESURE (%acide oléique) CODE VOLUME ÉCHANTILLON RÉSOLUTION (% acide oléique) RÉPÉTABILITÉ (%acide oléique)
0,01 – 0,59% *300128  
*300125
5 µL 0,01% 0,02%

La courbe 5μL est la même courbe utilisée pour l’analyse des matières grasses, mais dans ce cas-là il faut faire un simple traitement de l’échantillon.

Détermination de l’acidité dans les fruits secs

Courbes applicables aux analyseurs CDR FoodLab®.

INTERVALLE DE MESURE (%acide oléique) CODE VOLUME ÉCHANTILLON RÉSOLUTION (% acide oléique) RÉPÉTABILITÉ (%acide oléique)
0,01 – 0,3% *300128 
*300125
10 µL 0,01% 0,01%
0,01 – 0,59% *300128 *300125 5 µL 0,01% 0,02%
0,03 – 1,1% *300128
*300125
2,5 µL 0,01% 0,02%

Les courbes sont les mêmes courbes utilisées pour l’analyse des matières grasses. On a indiqué les intervalles de mesure les plus adaptés pour l’application sur les fruits secs. L’huile est extraite au moyen d’un simple traitement mécanique grâce au système CDR d’extraction à froid.

Détermination de l’acidité dans l’huile de palme

Courbes applicables aux analyseurs CDR PalmOilTester.

INTERVALLE DE MESURE CODE VOLUME ÉCHANTILLON RÉSOLUTION (% acide oléique) RÉPÉTABILITÉ (% acide oléique)
0,01 – 0,54 (% acide palmitique) *300120 5 µL 0,01% acide palmitique 0,02% acide palmitique
1 – 12,16 (% acide palmitique))  *300120 2,5 µL dilué (100 µL) 0,1% acide palmitique 0,5% acide palmitique
0,01 – 0,45 (% acide palmitique)) *300120 5 µL 0,01 acide palmitique 0,02% acide palmitique
1 – 10,60 (% acide palmitique)) *300120 2,5 µL dilué (100 µL) 0,01 acide palmitique 0,5% acide palmitique

Détermination di nombre d’acidité dans les huiles et les matières grasses

Courbes applicables aux analyseurs CDR FoodLab®.

INTERVALLE DE MESURE (% acide oléique) CODE VVOLUME ÉCHANTILLON RÉSOLUTION (% acide oléique) RÉPÉTABILITÉ (% acide oléique)
0,06 – 2,19 *300128  
*300125
2,5 µL 0,01% 0,01%

Courbe applicable principalement dans le contrôle du Biodiesel et des huiles combustibles, où on demande un résultat en termes de nombre d’acidité.

Kit de réactifs

Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 tests. Cette confection minimum permet l’utilisation des systèmes CDR également à ceux qui ne doivent effectuer que quelques analyses, sans gaspillages de réactifs. Des confections pour effectuer 100 tests (10 boîtes de 10 éprouvettes contenant le réactif) sont aussi disponibles.

Code *300128/A : 10 tests.

Code *300125A : 100 tests (10 boîtes de 10 tests)

Pour des échantillons à haute acidité, pour lesquels il est nécessaire de faire une dilution, il faut utiliser le kit pour dilution *300129.

Kit pour dilution *300129 – 100 tests (10 boîtes de 10 tests)

Les réactifs développés par CDR S.r.l. Qualité certifiée ISO 9001 éd. 2008

Les systèmes d’analyse CDR FoodLab® pour la détermination de l’acidité dans les graisses

 Les systèmes d’analyse de la ligne CDR FoodLab® pour la détermination de l’acidité dans les graisses CDR FOODLAB® CDR OXITESTER CDR PALMOILTESTER
Matrices alimentaires Huiles et matières grasses d’origine animale ou végétale Huile d‘olive Huile de palme
Analyses Acidité
Peroxydes
p-Anisidine
Savons
Nombre d’iode dans l’huile de palme
Polyphénols dans l’huile d’olive
Indice de stabilité oxydative dans l’huile d’olive
Acidité
Peroxydes
Polyphénols
Indice de stabilité oxydative
K270
Acidité
Peroxydes
Nombre d’iode
DOBI
Bêta-Carotène
Acidité was last modified: mars 28th, 2017 by CDR s.r.l.