Durant la fermentation la culture symbiotique de bactéries et levures favorise la formation d’acide acétique. La quantité de cet acide peut influencer les caractéristiques organoleptiques du produit fini. La possibilité de le contrôler durant la fermentation et dans le produit fini constitue donc un paramètre important pour la qualité de ce type de produit.
CDR KombuchaLab: Les instruments pour la détermination de l’Acide Acétique dans le Kombucha
Les instruments sont fournis pré-étalonnés et prêts à l’emploi.
Les résultats sont exprimés conformément à la méthode de référence.
Les méthodes sont simples: aucun besoin d’un laboratoire équipé ou de personnel spécialisé.
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Analyses | Kombucha: Titre Alcoométrique Polyphénols Totaux Sucres Fermentescibles Acide Acétique Acide Gluconique Acide Galacturonique Acide L-Malique Acide Lactique Total Glycérol Azote Assimilable |
Panneau d’analyse configurable |
Analyses simultanées | 16 | 3 |
Possibilité d’effectuer plusieurs analyses sur le même échantillon | ![]() |
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Méthode
Analyse de type End Point.
Temps d’analyse : 1 test = 6 minutes
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse à plusieurs échantillons, jusqu’à un maximum de 16 tests pour le CDR KombuchaLab et de 3 tests pour le CDR KombuchaLab Junior.
Courbe d’étalonnage
La courbe d’étalonnage de l’instrument CDR KombuchaLab, obtenue en comparant la méthode CDR avec la méthode enzymatique pour la détermination de l’acide acétique, a confirmé une linéarité excellente du système sur toute l’étendue de la plage de mesure.
Kit de réactifs
Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 tests. Cette confection minimum permet l’utilisation des systèmes CDR également à ceux qui ne doivent effectuer que quelques analyses, sans gaspillages de réactifs. Des confections pour effectuer 100 tests (10 boîtes de 10 éprouvettes contenant le réactif) sont aussi disponibles.
Code *300895 – Ce kit permet de réaliser 100 déterminations
Code *300893 – Ce kit permet de réaliser 10 déterminations
Si on adopte la méthode Acide acétique [1.0-15.0] g/L, utiliser les kits de dilution:
- Code *300911 – Ce kit permet de réaliser 100 dilutions et contient 10 x code *300901.
- Code *300901 – Ce kit permet de réaliser 10 dilutions.
Principe du test
L’acide acétique à réaction enzymatique est transformé en acide pyruvique qui à son tour réagit avec le NADH pour donner du NAD et de l’acide D-lactique.
La diminution d’absorbance, mesurée à 366 nm au point final (end-point) de la solution de NADH est proportionnelle à la quantité d’acide acétique présente dans l’échantillon.
Traitement de l’échantillon
Pour des analyses précises et répétables, l’échantillon doit être dégazé dans un bain aux ultrasons approprié et centrifugé (code 222062) par une mini-centrifugeuse (code 222061) pour séparer les particules solides présentes dans la solution.
Intervalle de Mesure
Test | Intervalle de mesure | Résolution | Répétabilité |
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Acide acétique [0.05-1.2] g/L | 0.05 - 1.2 g/L Acide acétique | 0.01 g/L Acide acétique | 0.06 g/L Acide acétique |
Acide acétique [1-15] g/l | 1 - 15 g/L | 0.1 g/L | 0.3 g/L |