CDR FoodLab® est le système d’analyse du lait et des produits laitiers, pour effectuer les contrôles qualité durant tout le processus de production. Avec un seul instrument, vous pouvez déterminer de façon simple et rapide un large panneau de paramètres chimiques.
Les méthodes d’analyse sont optimisées et conformes aux méthodes de référence, la sensibilité et la précision qui caractérisent le système sont garantis par la technologie photométrique qui se prévaut de LED innovants.
Il est possible d’analyser tous les types de lait : vache, bufflonne, chèvre et brebis, etc.
Le système est adapté pour déterminer la qualité du lait partiellement écrémé ou entier, cru ou pasteurisé sans aucun type de prétraitement de l’échantillon.
CDR FoodLab® analyse également une vaste gamme de fromages comme la mozzarella, la ricotta mais aussi le yaourt, le beurre, la margarine et d’autres produits laitiers, avec une préparation de l’échantillon extrêmement simplifiée par rapport à la méthode officielle, mise au point par les laboratoires CDR.
Étude d’évaluation
Rapport d’evaluation de l’analyseur CDR FoodLab® pour lait et produits laitiers
Le laboratoire de référence ACTALIA de Poligny (France), spécialisé dans l’analyse des aliments, a mené une étude d’évaluation de l’instrument CDR FoodLab® sur des paramètres importants du contrôle de la qualité dans le secteur laitier tels que: l’ammoniac dans le lactosérum, l’urée dans le lait et le lactose dans lait délactosé. Les méthodes CDR FoodLab® ont été comparées aux méthodes de référence obtenant d’excellents coefficients de corrélation.
CDR FoodLab®: un instrument de mesure précis
CDR FoodLab® garantit des résultats fiables pour les analyses du lait et des produits laitiers. Le système doit sa sensibilité, sa précision et sa fiabilité à la technologie photométrique basée sur des sources lumineuses à LED innovantes. De plus, la conformité avec les méthodes de référence rend fiable chaque analyse effectuée avec le système
La méthode d’analyse de CDR FoodLab® a été validée par le laboratoire Standard Lait et par d’autres laboratoires certifiés.
Des études comparatives ont en outre démontré que la précision des résultats analytiques de la méthode CDR FoodLab® est en ligne avec celle des résultats analytiques des méthodes de référence, même si CDR FoodLab® est facile à utiliser et est en mesure de générer plus vite les résultats demandés
Comment fait-on les analyses?
Effectuer des analyses chimiques sur le lait et les produits laitiers est simple et rapide car la préparation de l’échantillon est inexistante ou très rapide, les réactifs sont prêts à l’emploi et vous ne devez manipuler aucun agent toxique ou cancérigène ; il n’est pas nécessaire de laver les contenants ou la verrerie.
Avec CDR FoodLab®, quelques étapes suffisent pour analyser le lait et les produits laitiers et obtenir les résultats souhaités :
- À partir du menu, choisissez le paramètre que vous désirez déterminer : le système sélectionne automatiquement la longueur d’onde appropriée.
- À l’aide de la pipette prévue à cet effet, ajoutez le volume exact d’échantillon au réactif pré-rempli, spécialement développé : ceci provoque une réaction colorimétrique.
- Suivez les instructions qui s’affichent à l’écran.
Le résultat est calculé automatiquement, affiché et imprimé en quelques minutes dans l’unité de mesure correspondante