Le contrôle de la dégradation de l’huile de friture et de la durée de vie d’aliments frits avec CDR FoodLab®
Les analyses chimiques rapides et simples pour le contrôle de l’huile de friture et de la durée de vie des aliments frits.
CDR FoodLab® est le système d’analyses chimiques idéal pour contrôler l’état de dégradation d’huiles de friture, de cuisson, huiles usagées, huiles végétales de rebut.
Il est possible de déterminer :
Acidité en 1 minute
Peroxydes en 4 minutes
p-Anisidine en 2 minutes
Grâce à la lecture photométrique et aux méthodes optimisées, le système CDR FoodLab® assure des résultats fiables et conformes aux méthodes traditionnelles.
Il est si simple à utiliser qu’il peut être employé sur la ligne de production également par un personnel n’ayant aucune expérience dans les techniques de laboratoire.
Dans le cas des aliments frits, le système accélère les procédures d’analyses traditionnelles en simplifiant la préparation de l’échantillon qui ne requiert aucun solvant toxique et élimine de la sorte les risques pour l’opérateur.
Le système d’analyse CDR FoodLab® utilise un analyseur fondé sur la technologie photométrique, disponible en deux versions, et un kit dédié de pipettes.
La facilité d’utilisation et la fiabilité du système sont fondées sur des caractéristiques techniques exclusives:
les cellules de lecture sont équipées d’émetteurs LED de dernière génération;
les cellules de lecture et d’incubation sont thermostatées à 37° C;
l’analyseur est fourni pré-calibré, aucun calibrage ou entretien ultérieur n’est nécessaire;
les instruments peuvent être équipés d’imprimante et être connectés à un ordinateur.
Les kits de réactifs
Les systèmes d’analyse CDR FoodLab® utilisent des réactifs pré-remplis et à usage unique, spécialement développés dans des laboratoires de recherche de CDR et des procédures d’analyse dédiées permettant de:
éliminer la préparation de l’échantillon ou, si nécessaire, la simplifier et l’accélérer;
rendre les procédures d’analyse rapides et faciles;
éliminer tout besoin de procédure de calibrage;
éliminer tout besoin de manipuler des agents toxiques ou cancérogènes;
diminuer considérablement la quantité de déchets chimiques produits par rapport aux quantités produites par les méthodes standard.
Les réactifs sont fournis en boîtes de 10 éprouvettes, chacune servant à effecteur 10 tests (ou en boîtes de 100 tests contenant 10 boîtes individuelles de 10 éprouvettes chacune).
Comment fait-on les analyses?
Effectuer des analyses sur l’huile de friture ou des aliments frits est simple et rapide car la préparation de l’échantillon est inexistante ou très rapide.
Les réactifs pré-remplis et prêts à l’emploi permettent :
d’éviter tout contact avec des substances toxiques ou cancérigènes
d’éviter l’emploi de hottes aspirantes
de ne pas laver les conteneurs ou la verrerie classique.
Déterminer la durée de vie des snacks frits en 3 étapes et en quelques minutes
Il est possible de vérifier la durée de conservation des produits frits à travers le suivi périodique de l’état d’oxydation et la rancidité des huiles contenues dans les divers produits
Avec le système CDR, on extrait l’huile à analyser au moyen d’un simple traitement mécanique. Avec l’huile extraite, on peut déterminer en 5 minutes Acidité, Peroxydes et pAnisidine. Pour déterminer la durée de conservation du produit, il n’est plus nécessaire d’utiliser des solvants toxiques, de faire des extractions compliquées, de recourir à des éliminations de déchets spéciaux et à des hottes aspirantes coûteuses. Les risques pour l’opérateur sont ainsi éliminés et l’impact environnemental réduit.
Économisez votre temps
Pour analyser la dégradation des huiles de friture et l’état d’oxydation des aliments frits, CDR FoodLab® utilise des procédures analytiques et des réactifs mis au point par notre laboratoire pour l’application spécifique, qui permettent de :
d’éliminer ou rendre très facile et rapide la préparation de l’échantillon
d’accélérer et simplifier les méthodes d’analyse
d’éliminer les procédures complexes d’étalonnage
En outre, CDR FoodLab® permet d’écourter les procédures analytiques pour le contrôle de la dégradation de l’huile de friture ou la détermination de la durée de vie des aliments frits car il est équipé :
de cellules d’incubation thermostatées
d’une fonction multitâche
Ces caractéristiques permettent d’effectuer simultanément plusieurs analyses sur le même échantillon ou d’effectuer 16 déterminations du même paramètre en batterie sur des échantillons différents.
Un système d’analyse fiable utilisé par l’Université de Hambourg
CDR FoodLab® a été utilisé pour le test de la p-Anisidine dans deux types d’huiles de tournesol dans une Étude comparative sur la stabilité oxydative de l’huile de friture faite par l’Université de Hambourg : « Analyses of the oxidative stability of deepfrying oils », sous la direction de Katharina D. Placke, Jan Fritsche et Kim K. Kleeberg. Les chercheurs ont utilisé notre instrument pour déterminer de façon simple et sans réactifs toxiques la quantité de p-Anisidine pour avoir rapidement une bonne indication de la résistance des huiles de friture.
Système d’extraction : le système d’extraction innovant, pratique et rapide, permet d’obtenir à partir des snacks et des autres produits frits, à travers une pression à froid et sans solvants, une quantité d’huile suffisante pour effectuer les analyses avec CDR FoodLab® pour les contrôles qualité.
Le système CDR FoodLab® pour les analyses chimiques pour la détermination de la dégradation de l’huile de friture et de la durée de vie de snacks et d’autres aliments frits peut être utilisé pour analyser tout type d’huile ou de matières grasses d’origine animale ou végétale. En outre, il peut être configuré pour des analyses d’ovoproduits, lait et produits laitiers, dérivés de la tomate et purées végétales en général
Les analyseurs CDR FoodLab® pour huiles de friture et aliments frits
CDR FOODLAB®
CDR FOODLAB® JUNIOR
Analyses
Acidité
Peroxydes
p-Anisidine
il est également possible de déterminer :
Nombre d’Iode dans Huile de Palme
Savons Polyphénols dans huile d’olive
Panneau d’analyse configurable
Analyses simultanées
16
3
Possibilité d’effectuer plusieurs analyses sur le même échantillon
–
Module incubation
Bloc thermostatage à 37˚C 16 positions
Bloc de lecture thermostaté à 37˚C avec fonction d’incubation
Mémoire interne pour stocker les résultats des analyses
Écran tactile
Imprimante
–
Port USB pour connexion clé
–
Port USB pour connexion PC
Port Ethernet (LAN)
–
Liaison wireless pour imprimante externe
–
Dimensions et Poids
32 X 29,5 X 13 cm (L x P x H) – 2,8 Kg
15 x 22 x 8,3 cm (L x P x H) – 0,80 Kg
Alimentation batterie à ions de lithium
–
Avec les systèmes CDR, vous faites vos analyses en toute autonomie
Il n’est pas nécessaire d’être un technicien ou d’avoir l’équipement d’un laboratoire spécialisé pour l’utiliser :
CDR Foodlab® simplifie les procédures d’analyse traditionnelles, garantissant des niveaux de précision en ligne
avec les méthodes de référence. /p>
Kit d’analyse
Les systèmes d’analyse CDR FoodLab® utilisent des réactifs fournis déjà pré-remplis en éprouvettes jetables mis au point par les laboratoires CDR pour l’application spécifique qui permettent, avec les
procédures analytiques prévues, de
éliminer ou rendre très facile et rapide la préparation de l’échantillon
accélérer et simplifier les méthodes d’analyse
éliminer les procédures complexes d’étalonnage
Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 analyses.
Des confections pour effectuer 100 analyses (10 boîtes de 10 éprouvettes) sont aussi disponibles.
Il ne suffit que de quelques étapes pour obtenir les résultats
Quelques passages seulement vous suffiront pour effectuer une analyse en toute autonomie et rapidement. Le
système inclut aussi bien l’analyseur à technologie photométrique que les réactifs à faible toxicité prêts à
l’emploi, développés par CDR.
Le système CDR FoodLab® convient aussi parce qu’il ne requiert pas de pièces de rechange coûteuses et
il est exempt de tout coût d’assistance, d’entretien et d’étalonnage. Découvrez comment il fonctionne
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