Capire e controllare la fermentazione malolattica

Un des processus principaux qui influencent la stabilité biologique et organoleptique du vin est la fermentation malolactique, connue aussi comme fermentation secondaire. À travers ce processus, le vin perd de son acidité, acquiert de la souplesse et est caractérisé par des arômes plus complexes et mûrs. Voici quelques concepts importants pour comprendre et contrôler la fermentation malolactique.

Lire la suite
Studio della qualità dell'olio prodotto nel 2015 in Toscana

Après la campagne de l’huile d’olive de l’an dernier, qui a été la pire pour le secteur oléicole en Italie depuis l’après-guerre, est-ce que 2015 a véritablement marqué la renaissance de l’huile d’olive vierge extra toscane?

Lire la suite
Slide CDR WineLab®: analisi del vino per il controllo ottimale della vinificazione

À l’occasion de la Journée du Vin, organisée à Ljubljana en novembre dernier, Simone Bellassai a montré à un public d’œnologues, producteurs et techniciens comment le système CDR WineLab< simplifie et accélère les analyses du vin et du moût

Lire la suite
CDR OxiTester per le analisi dell'olio a Striscia La Notizia

Dans l’édition du 3 décembre 2015 de Striscia la Notizia (le célèbre journal télévisé satyrique italien), a été retransmis un reportage sur l’huile d’olive vierge extra et les fraudes, durant lequel le commissaire Desiati du Corps Forestier de l’État a effectué en quelques minutes des analyses sur des échantillons d’huile d’olive avec le nouveau CDR OxiTester Junior.

Lire la suite
CDR WineLab® all'istituto di Agraria Sloveno: analisi del vino in real time e senza la necessita' di rivolgersi da un laboratorio esterno

Le 19 novembre à Ljubljana, à l’Institut Slovène des Sciences Agraires, Simone Bellassai, CDR WineLab® specialist, interviendra à la Journée du Vin, en illustrant à un public d’œnologues, producteurs et techniciens comment le système CDR WineLab® peut optimiser leur travail, améliorant de la sorte la qualité du vin.

Lire la suite
polifenoli qualita olio extravergine 100

Beaucoup de démarches ont été entreprises en Italie au niveau de la loi pour limiter les contrefaçons de l’huile et protéger ses précieux paramètres nutritionnels. Mais si les dispositions législatives sont un instrument indispensable contre les contrefaçons, il est évident qu’elles seules ne sont pas suffisantes à préciser la valeur organoleptique de l’huile : la détermination des polyphénols peut être utile pour améliorer la définition de la qualité outre à aider le travail des professionnels du secteur oléicole.

Lire la suite
Enocamp, le analisi del vino con CDR WineLab® per la vendemmia 2015

À Panzano in Chianti a eu lieu une rencontre sur les techniques œnologiques et les analyses du vin, organisée par Laffort Italia, CDR Srl et Vinifera Nieri. Voici comment s’est déroulé cet après-midi d’information technique et quels ont été les thèmes spécifiques traités par les intervenants, Guido Parodi, Antonio Grazietti et Simone Bellassai, CDR WineLab® Specialist.

Lire la suite