Les analyses pour le contrôle du procédé de brassage

Veuillez télécharger l’article: Les analyses pour le contrôle du procédé de brassageAfin d’atteindre un niveau de qualité élevé et un produit sans défauts il est essentiel de bien maîtriser le brassage au moyen d’analyses chimiques de la bière, du moût et de l’eau. Cela est particulièrement vrai dans le cas de la bière artisanale qui ne prévoit ni filtration ni pasteurisation afin de préserver tous les arômes et les saveurs des matières premières et d’en optimiser les qualités.

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Les analyses pour le contrôle du procédé de brassage

Le secteur brassicole

Dans les dernières années, le secteur brassicole international a assisté à une croissance constante de l’offre de bières artisanales pour répondre à la demande des consommateurs, de plus en plus éduqués au goût et à la qualité.

Même en Italie le succès du secteur artisanal a été immense. En effet, il a enregistré une diffusion croissante et considérable des micro-brasseries accompagnée par une popularité grandissante des bières produites et commercialisées par ces dernières.

Les bières artisanales

Les bières artisanales attirent le consommateur grâce à leurs caractéristiques organoleptiques prononcées, qui sont le résultat d’un procédé de fabrication représentant leur point fort et en même temps leur point faible. Il s’agit, dans une certaine mesure, d’un procédé “simplifié”, qui ne prévoit ni la filtration ni la pasteurisation de la bière; cela permet de maintenir les arômes et les saveurs des matières premières inchangés, mais rend le produit plus vulnérable et moins reproductible.

Le contrôle du procédé de brassage

Il est essentiel que le maître brasseur vérifie constamment le brassage au moyen de contrôles du procédé pouvant l’aider à garantir un niveau de qualité élevé et un produit sans défauts.

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Le analisi per il controllo del processo di birrificazione

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