Détermination des sucres fermentescibles dans le vin et le moût
Le glucose et le fructose sont les sucres qui jouent le rôle le plus important dans la production de l’éthanol durant la fermentation provoquée par les levures. Le raisin et le moût contiennent du glucose et du fructose en quantités presque équimolaires, bien que ce rapport change au cours de la fermentation.
En dosant la quantité de sucres fermentescibles totaux, qui correspond à la somme de la quantité de glucose et de fructose, il est possible d’évaluer le bon déroulement de la fermentation.
Le CDR a développé un nouveau test sur les sucres fermentescibles, qui permet de doser la valeur du glucose et du fructose, mais également celle du saccharose.
Caractéristiques et avantages de CDR WineLab®
Avec CDR WineLab®, la détermination des sucres fermentescibles dans le vin et le moût est basée sur la méthode OIV-MA-AS311-02, mais elle est plus simple et rapide.
Méthode
Trois différents kits pour la détermination des sucres fermetiscibles dans le vin
- Sucres fermentescibles GF (Glucose – Fructose)
Ce kit permet de déterminer la valeur totale des sucres fermentiscibles composés de glucose et fructose - Sucres fermentescibles GFS (Glucose – Fructose – Saccharose)
Ce kit permet de déterminer la valeur totale des sucres fermentiscibles composés de glucose, fructose et saccharose - Glucose – Fructose
Ce kit permet de déterminer la valeur de glucose et de fructose séparément
Analyse par méthode point final.
Sucres fermentescibles GF
Temps d’analyse: 6 minutes.
Sucres fermentescibles GFS
Temps d’analyse: 11 minutes.
Glucose – Fructose
Temps d’analyse: 4 minutes.
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16 avec CDR WineLab® et de 3 avec CDR WineLab® Junior.
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Traitement de l’échantillon
Utilisez le vin tel quel. Si nécessaire (vin mousseux ou vin en fermentation), l’échantillon doit être dégazé à l’aide du bain à ultrasons prévu à cet effet (code 222062). En cas d’analyses effectuées sur moût, l’échantillon doit être centrifugé (code 222061) ou filtré (code 300210). Diluez l’échantillon si la méthode le requiert.
Principe du test
Le glucose et le fructose présents dans l’échantillon sont dosés par voie enzymatique et ne sont donc pas influencés par la présence des sucres réducteurs restants. La réaction redox est mesurée à 366 nm (en point final) et la valeur obtenue est directement proportionnelle à la concentration de glucose et de fructose dans l’échantillon.
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Tout saccharose présent dans l'échantillon est déterminé par voie enzymatique, le décomposant en glucose et fructose.
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Courbe d'étalonnage
La courbe d’étalonnage de l’instrument CDR WineLab®, réalisée par comparaison avec la méthode de référence, a confirmé une excellente linéarité du système sur toute la plage de mesure.
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Kit de réactifs
Sucres fermentescibles GF
Sucres fermentescibles GFS
Glucose – Fructose
Gamme de Mesure
| Analyses | Plage de mesure | Résolution | Répétabilité |
|---|---|---|---|
| Sucres (glu,fru)[0.1-18 g/L] | 0.1 - 18 g/L | 0.1 g/L | 0.1 g/L |
| Sucres (glu,fru)[15-350 g/L] | 15 - 350 g/L | 1 g/L | 2 g/L |
| Sucres (glu,fru,sac)[15-350 g/L] | 15 - 350 g/L | 1 g/L | 2 g/L |
| Sucres (glu,fru,sac)[4-100 g/L] | 4 - 100 g/L | 0.1 g/L | 0.7 g/L |
| Glucose fructose [0.1-18] g/L | 0.1 - 18 g/L Glucose | 0.1 g/L Glucose | 0.1 g/L Glucose |
| Glucose fructose [15-350 g/L] | 15 - 350 g/L Glucose | 1 g/L Glucose | 2 g/L Glucose |
Analyseurs pour le contrôle des processus et de la qualité en vinification
CDR WineLab®
Panneau d'analyse complet, fourni déjà configuré
jusqu'à 16 déterminations simultanées
possibilité d'effectuer des analyses sur le même échantillon
imprimante intégrée
Connexions complètes (LAN - USB - bluetooth lecteur codes-barres / codes QR)
CDR WineLab® Jr
Panneau d'analyse partiel, paramétrage personnalisable
jusqu'à 3 déterminations simultanées
connexion sans fil à une imprimante externe
connexions USB
