Détermination des sucres fermentescibles dans le vin et le moût
Avec CDR WineLab®, la détermination des sucres fermentescibles dans le vin et le moût est basée sur la méthode OIV-MA-AS311-02, mais elle est plus simple et rapide. En outre, les réactifs utilisés par CDR WineLab® ont une stabilité de 18 mois alors que ceux prévus par la méthode OIV ne durent guère plus qu’un mois.
Méthode
Principe du test
Durant la fermentation, les levures utilisent uniquement les sucres fermentescibles, à savoir le glucose, le fructose et le saccharose (si présent), pour la production d’éthanol. Le contrôle des sucres fermentescibles résiduels durant le processus permet de suivre les diverses étapes jusqu’à la fin de la fermentation. L’analyse des sucres totaux est également un excellent paramètre pour déterminer les potentiel de fermentation du moût.
Les sucres présents dans l’échantillon sont déterminés par voie enzymatique. La réaction redox est lue en point final et la valeur est directement proportionnelle à la concentration de sucres totaux dans l’échantillon.
Tout saccharose présent dans l'échantillon est déterminé par voie enzymatique, le décomposant en glucose et fructose.
Courbe d'étallonage
La courbe d’étalonnage de l’instrument CDR WineLab®, effectué par rapport à la méthode de référence.

Kit de réactifs
Sucres fermentescibles GF
Sucres fermentescibles GFS
Glucose – Fructose
Gamme de Mesure
Analyses | Plage de mesure | Résolution | Répétabilité |
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Analyseurs pour le contrôle des processus et de la qualité en vinification
CDR WineLab®
- Pannello di analisi completo, fornito già configurato
- Fino a 16 determinazioni in contemporanea
- Possibilità di compiere analisi sullo stesso campione
- Stampante integrata
- Connessioni complete (LAN - USB - bluetooth lettore barcode/qr code)
CDR WineLab® Jr
- Pannello di analisi parziale, fornito configurato con 3 analisi a scelta, implementabile
- Fino a 3 determinazioni in contemporanea
- Collegamento wireless a stampante esterna
- Connessioni USB