CDR WineLab® the reliable, complete and fast system of wine analyses

Détermination des sucres fermentescibles dans le vin et le moût

Le glucose et le fructose sont les sucres qui jouent le rôle le plus important dans la production de l’éthanol durant la fermentation provoquée par les levures. En dosant la quantité de sucres fermentescibles totaux, qui correspond à la somme de la quantité de glucose et de fructose, il est possible d’évaluer le bon déroulement de la fermentation.

Avec CDR WineLab®, la détermination des sucres fermentescibles dans le vin et le moût est basée sur la méthode OIV-MA-AS311-02, mais elle est plus simple et rapide. En outre, les réactifs utilisés par CDR WineLab® ont une stabilité de 15 mois alors que ceux prévus par la méthode OIV ne durent guère plus qu’un mois.

Durant la fermentation, les levures utilisent uniquement les sucres fermentescibles, à savoir le glucose, le fructose et le saccharose (si présent), pour la production d’éthanol. Le contrôle des sucres fermentescibles résiduels durant le processus permet de suivre les diverses étapes jusqu’à la fin de la fermentation. L’analyse des sucres totaux est également un excellent paramètre pour déterminer les potentiel de fermentation du moût.

Cette analyse peut également être réalisée sur du vinaigre de vin.

 

Méthode

Principe du test

Les sucres présents dans l’échantillon sont déterminés par voie enzymatique. La réaction redox est lue en point final et la valeur est directement proportionnelle à la concentration de sucres totaux dans l’échantillon.

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Tout saccharose présent dans l'échantillon est déterminé par voie enzymatique, le décomposant en glucose et fructose.

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Courbe d'étalonnage

La courbe d’étalonnage de l’instrument CDR WineLab®, réalisée par comparaison avec la méthode de référence, a confirmé une excellente linéarité du système sur toute la plage de mesure.

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Kit de réactifs

Sucres fermentescibles GF

Sucres fermentescibles GFS

Glucose – Fructose

Gamme de Mesure

AnalysesPlage de mesureRésolutionRépétabilité

Analyseurs pour le contrôle des processus et de la qualité en vinification

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CDR WineLab®

  • Panneau d'analyse complet, fourni déjà configuré
  • jusqu'à 16 déterminations simultanées
  • possibilité d'effectuer des analyses sur le même échantillon
  • imprimante intégrée
  • Connexions complètes (LAN - USB - bluetooth lecteur codes-barres / codes QR)
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CDR WineLab® Jr

  • Panneau d'analyse partiel, fourni configuré avec 3 analyses de votre choix, implémentable
  • jusqu'à 3 déterminations simultanées
  • connexion sans fil à une imprimante externe
  • connexions USB