Détermination de l’Indice des Polyphénols Totaux (IPT) dans le vin et le moût
Les polyphénols sont une classe très large de composés dont les spectres électroniques présentent un pic d’absorption à 280 nm. La lecture photométrique à 280 nm est donc proportionnelle à la quantité de polyphénols présents dans le vin et dans le moût.
Méthode
Analyse par méthode point final.
Temps d’analyse: 10 minutes.
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16 avec CDR WineLab®.
Traitement de l’échantillon
Utilisez le vin tel quel. Si nécessaire (vin mousseux ou vin en fermentation), l’échantillon doit être dégazé à l’aide du bain à ultrasons prévu à cet effet (code 222062). En cas d’analyses effectuées sur moût, l’échantillon doit être centrifugé (code 222061) ou filtré (code 300210).
Principe du test
L’échantillon de vin ou de moût est dissous dans un solvant approprié et l’absorbance de la solution est mesurée à 280 nm.
Courbe d’étalonnage
La courbe d’étalonnage du CDR WineLab®, obtenue par des méthodes de référence, confirme l’excellente linéarité du système sur toute la plage de mesure.
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Kit de réactifs
Gamme de Mesure
| Analyses | Plage de mesure | Résolution | Répétabilité |
|---|---|---|---|
| IPT rouge | 150 - 3000 mg/L acide gallique | 1 mg/L acide gallique | 65 mg/L acide gallique |
| IPT blanc | 2 - 300 mg/L acide gallique | 1 mg/L acide gallique | 7 mg/L acide gallique |
Analyseur pour le contrôle des processus et de la qualité en vinification
CDR WineLab®
- Panneau d'analyse complet, fourni déjà configuré
- jusqu'à 16 déterminations simultanées
- possibilité d'effectuer des analyses sur le même échantillon
- imprimante intégrée
- Connexions complètes (LAN - USB - bluetooth lecteur codes-barres / codes QR)
