Détermination de l'indice de HCL dans le vin et le moût
L’indice HCl est un indicateur de l’état de polymérisation des tanins et fournit une indication sur leur évolution dans le temps. L’évolution des tanins lors de la micro-oxygénation conduit à une augmentation de leur volume et cet indice a tendance à diminuer durant cette phase alors qu’il diminue plus significativement après le collage ou durant le vieillissement.
La méthode CDR WineLab® optimise la méthode de référence (Ribéreau-Gayon et Stonestreet) tant en termes de facilité d’utilisation que de répétabilité. L’écart type, en effet, va de 4,6 pour la méthode de référence à 2,5 pour la méthode CDR WineLab®.
Le calcul de l’indice HCl fait partie d’un ample panneau d’analyses développé par les laboratoires CDR, appliqué sur CDR WineLab®, qui permet à l’œnologue d’effectuer un contrôle ponctuel et précis aussi bien durant la phase d’extraction polyphénolique dans les vins rouges (macération) que celle successive de stabilisation polyphénolique qui survient avec le processus de micro-oxygénation.
En savoir plus
Pour en savoir plus, lire « Contrôle de la Macération et la Micro-oxygénation dans le processus de vinification« .
Méthode
Analyse par méthode point final.
Temps d’analyse: 1 minute.
L’analyse prévoit un temp d’incubation de l’échantillon de 7 heures.
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16 avec CDR WineLab®.
Traitement de l’échantillon
Utilisez le vin tel quel. Si nécessaire (vin mousseux ou vin en fermentation), l’échantillon doit être dégazé à l’aide du bain à ultrasons prévu à cet effet (code 222062). En cas d’analyses effectuées sur moût, l’échantillon doit être centrifugé (code 222061) ou filtré (code 300210).
Principe du test
Cet indice est basé sur l’instabilité des procyanidines, des oligomères de catéchines, en milieu hautement acide. En conditions de forte acidité, ces molécules tendent à se polymériser et à former des polymères de couleur brune. Les molécules à plus haute condensation précipitent rapidement alors que les tanins moins condensés restent en solution.
Courbe d’étalonnage
La courbe d’étalonnage de la détermination de l’indice HCl dans le vin avec le CDR WineLab®, réalisée par rapport à la méthode de référence Ribéreau-Gayon et Stonestreet.
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Kit de réactifs
Gamme de Mesure
| Analyses | Plage de mesure | Résolution | Répétabilité |
|---|---|---|---|
| Indice HCI | 5 - 50 | 1 | 3 |
Analyseur pour le contrôle des processus et de la qualité en vinification
CDR WineLab®
- Panneau d'analyse complet, fourni déjà configuré
- jusqu'à 16 déterminations simultanées
- possibilité d'effectuer des analyses sur le même échantillon
- imprimante intégrée
- Connexions complètes (LAN - USB - bluetooth lecteur codes-barres / codes QR)
