CDR FoodLab® - Sistema di analisi per alimenti 1

Détermination de l'indice de HCL dans le vin et le moût

L’indice de HCl est un indicateur de l’état de polymérisation des tanins et fournit une indication sur comment ceux-ci évoluent au cours du temps.

L’évolution durant la micro-oxygénation des tanins prévoit une augmentation de leur volume et cet indice tend ainsi à diminuer durant cette phase alors qu’il diminue plus sensiblement après le collage ou durant le vieillissement.

La méthode CDR WineLab® optimise celle de référence (Ribéreau-Gayon et Stonestreet) aussi bien du point de vue de la simplicité d’utilisation que de la répétabilité.  La déviation standard, en effet, passe du 4,6 de la méthode de référence au 2,5 de celle de CDR WineLab®.

La détermination du HCl fait partie d’un ample panneau d’analyses développé par les laboratoires CDR, appliqué sur CDR WineLab®, qui permet à l’œnologue un contrôle ponctuel et précis aussi bien de la phase d’extraction polyphénolique dans les vins rouges (macération) que de celle successive de stabilisation polyphénolique (et donc de la couleur) qui survient avec le processus de micro-oxygénation.

Pour en savoir plus, lire « Contrôle de la Macération et la Micro-oxygénation dans le processus de vinification« .

Méthode

Principe du test

Cet indice est basé sur l’instabilité des procyanidines, des oligomères de catéchines, en milieu hautement acide. En conditions de forte acidité, ces molécules tendent à se polymériser et à former des polymères de couleur brune. Les molécules à plus haute condensation précipitent rapidement alors que les tanins moins condensés restent en solution.

Courbe de Corrélation

Le courbe de corrélation de la détermination de l’indice de HCL dans le vin avec CDR WineLab®, effectué en comparaison avec la méthode de référence Ribéreau-Gayon et Stonestreet.

Courbe de corrélation de l'analyse de l'indice HCL Méthode CDR WineLab® - Méthode de référence Ribéreau-Gayon et Stonestreet. R² = 0,9358

Kit de réactifs

Gamme de Mesure

AnalysesPlage de mesureRésolutionRépétabilité

Analyseur pour le contrôle des processus et de la qualité en vinification

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CDR WineLab®

  • Panneau d'analyse complet, fourni déjà configuré
  • jusqu'à 16 déterminations simultanées
  • possibilité d'effectuer des analyses sur le même échantillon 
  • imprimante intégrée
  • Connexions complètes (LAN - USB - bluetooth lecteur codes-barres / codes QR)