Détermination du glycérol dans le vin et moût
La présence d'alcools polyhydriques détermine, dans le vin, des sensations enveloppantes, également appelées rondeur, qui déterminent sa douceur. Parmi les alcools de sucre qui se forment lors de la fermentation alcoolique figurent le mannitol, le sorbitol, le butylène glycol et le glycérol. Ce dernier est particulièrement intéressant car il peut être présent dans le vin avec des valeurs comprises entre 5-18 g/l et est également produit en grande quantité par la pourriture noble lors de l'élaboration des vins liquoreux. Ceci explique la douceur et l'élégance de ce type de vin.
Méthode
Principe du test
Le glycérol réagit, par voie enzymatique, avec un dérivé phénolique et induit la formation d’un complexe de couleur rose dont l’intensité, mesurée à 505 nm, est directement proportionnelle à la concentration de glycérol dans l’échantillon. Le résultat est exprimé en g/L.
Courbe d’étalonnage
La courbe d’étalonnage de l’instrument CDR WineLab®, effectué par rapport à la méthode de référence.

Kit de réactifs
Gamme de Mesure
Analyses | Plage de mesure | Résolution | Répétabilité |
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Analyseurs pour le contrôle des processus et de la qualité en vinification
CDR WineLab®
- Panneau d'analyse complet, fourni déjà configuré
- jusqu'à 16 déterminations simultanées
- possibilité d'effectuer des analyses sur le même échantillon
- imprimante intégrée
- Connexions complètes (LAN - USB - bluetooth lecteur codes-barres / codes QR)
CDR WineLab® Jr
- Panneau d'analyse partiel, fourni configuré avec 3 analyses de votre choix, implémentable
- jusqu'à 3 déterminations simultanées
- connexion sans fil à une imprimante externe
- connexions USB