CDR FoodLab® - Sistema di analisi per alimenti 1

Détermination de la couleur (tonalité et intensité) du vin et du moût

La méthode pour l’analyse de la couleur du vin exploité par CDR WineLab® simplifie et accélère la procédure de référence. En effet, la technologie photométrique particulière de l’instrument d’analyse associée aux cuvettes spécifiques permet d’obtenir des densités optiques plus élevées que celles des spectrophotomètres traditionnels palliant ainsi les problèmes de dilution de l’échantillon.

Méthode

Principe du test

Les caractéristiques chromatiques d’un vin sont définies par deux paramètres analytiques : la tonalité et l’intensité. L’absorbance du vin à 420 nm, 520 nm et 620 nm permet, à travers des formules mathématiques appropriées, de définir la valeur d’intensité et de tonalité d’un vin. Ces deux éléments, c’est-à-dire le profil chromatique, varient avec l’évolution du vin et en révèlent la qualité et l’état de santé.

Sur le vin tel quel, placé dans les cuvettes spécifiques, sont effectuées des lectures d’absorbance à 420 nm, 520 nm et 620 nm. L’instrument calcule automatiquement la tonalité (selon la formule Abs 420 nm/Abs 520 nm) et l’intensité (selon la formule Abs 420 nm + Abs 520 nm + Abs 620 nm).

Courbe d’étalonnage

Les essais comparatifs, menés auprès du laboratoire d’analyse ISVEA, ont confirmé une excellente corrélation du système avec la méthode de référence sur tout l’intervalle de mesure.

Courbe de corrélation avec la méthode de référence pour la détermination de la couleur des vins et moûts réalisée par l'ISVEA. R² = 0,998

Kit de réactifs

Gamme de Mesure

AnalysesPlage de mesureRésolutionRépétabilité

Analyseurs pour le contrôle des processus et de la qualité en vinification

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CDR WineLab®

  • Panneau d'analyse complet, fourni déjà configuré
  • jusqu'à 16 déterminations simultanées
  • possibilité d'effectuer des analyses sur le même échantillon 
  • imprimante intégrée
  • Connexions complètes (LAN - USB - bluetooth lecteur codes-barres / codes QR)