CDR FoodLab® - Sistema di analisi per alimenti 1

Détermination des Anthocyanes Totales dans le Vin et le Moût

Les anthocyanes, pigments des raisins rouges, sont extraites durant la phase de macération du raisin pendant la fermentation alcoolique et après, dans le cas d’une éventuelle macération post-fermentative.

La méthode CDR WineLab® pour déterminer les anthocyanes a été mise au point sur la base de la méthode de référence (Ribéreau-Gayon et Stonestreet 1965).

La méthode CDR WineLab® est facile à utiliser et le temps d’analyses est remarquablement réduit par rapport à la méthode de référence, ce qui rend possible l’évaluation de la concentration des anthocyanes dans le moût ou dans le vin directement en cave sans qu’il soit nécessaire d’effectuer cette détermination en laboratoire avec un personnel spécialisé.

La détermination des anthocyanes totales fait partie d’un ample panneau d’analyses développé par les laboratoires CDR, appliqué sur le CDR WineLab®, qui permet à l’œnologue un contrôle ponctuel et précis aussi bien de la phase d’extraction polyphénolique dans les vins rouges (macération) que dans celle successive de stabilisation polyphénolique (et donc de la couleur) survenant avec le processus de micro-oxygénation.

Pour en savoir plus, lire « Contrôle de la Macération et la Micro-oxygénation dans le processus de vinification «.


 

Méthode

Principe du test

Les anthocyanes sont les pigments des raisins rouges.  Elles se trouvent dans le jus vacuolaire des cellules de la peau et, mais seulement de manière exceptionnelle dans des cépages bien spécifiques, dans la pulpe.   
L’analyse se base sur la décoloration des anthocyanes en présence de SO₂. L’analyse de la décoloration effectuée par le SO₂ est mesurée à 520 nm en critère d’évaluation et est proportionnelle à la concentration des anthocyanes présentes dans l’échantillon de moût/vin, exprimée in mg/L.

Courbe d’étalonnage

Coefficient de Corrélation obtenue par rapport à la méthode de référence Ribéreau-Gayon et Stonestreet de 1965.

Courbe de corrélation de l'analyseur CDR WineLab® obtenue par rapport à la méthode de référence Ribéreau-Gayon et Stonestreet de 1965. R² = 0,9981

Kit de réactifs

Gamme de Mesure

AnalysesPlage de mesureRésolutionRépétabilité

Analyseur pour le contrôle des processus et de la qualité en vinification

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CDR WineLab®

  • Panneau d'analyse complet, fourni déjà configuré
  • jusqu'à 16 déterminations simultanées
  • possibilité d'effectuer des analyses sur le même échantillon 
  • imprimante intégrée
  • Connexions complètes (LAN - USB - bluetooth lecteur codes-barres / codes QR)