CDR FoodLab® - Sistema di analisi per alimenti 1

Détermination de l'anhydride sulfureux total dans le vin et le moût

Avec CDR WineLab®, l’instrument d’analyse pour le vin, il est possible d’effectuer l’analyse de l’anhydride sulfureux  total dans le Vin en 1 minute à travers une simple lecture photométrique en utilisant le vin tel quel sans devoir recourir à la distillation prévue par la méthode de référence OIV ou au titrage iodométrique prévu par la méthode simplifiée. Avec CDR WineLab®, aucun étalonnage n’est nécessaire.

Cette analyse peut également être effectuée sur du vinaigre de vin.

Méthode

Principe du test

Réaction chimique impliquée dans l'analyse du dioxyde de soufre total dans le vin et le moût

L’anhydride sulfureux contenu dans un vin est fait réagir avec un disulfure organique pour former un composé coloré dont l’intensité, mesurée à 420 nm en point final, est directement proportionnelle à la concentration d’anhydride sulfureux total dans l’échantillon.

L’anhydride sulfureux (SO2) est principalement utilisé dans l’oenologie comme conservateur mais il a aussi beaucoup d’autres fonctions (antiseptique, antioxydant, antioxydasique, solubilisant, combinant et clarifiant). Une partie du SO2 qui est ajoutée comme metabisulfite de potassium aux moûts et aux vins subit une série de réactions, raison pour laquelle une grande partie réagit avec certaines substances présentes auxquelles elle s’unit pour former des composés d’addition (anhydride sulfureux combiné), incapables d’expliquer les propriétés caractéristiques de la molécule non liée. En conséquence, seule la portion qui ne se combine pas (anhydride sulfureux libre) est importante pour la conservation du vin contre les altérations oxydatives ou contre des microorganismes. Ce test permet de déterminer, dans un vin, le contenu total de SO2 qui est la somme de la fraction d’anhydride sulfureux libre et d’anhydride sulfureux combiné.

Courbe d’étalonnage

La courbe d’étalonnage de l’instrument CDR WineLab® effectué par rapport à la méthode de référence.

Analyse du soufre total dans le vin et le moût : courbe de corrélation avec la méthode de référence. R² = 0,978

Kit de réactifs

Gamme de Mesure

AnalysesPlage de mesureRésolutionRépétabilité

Analyseurs pour le contrôle des processus et de la qualité en vinification

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CDR WineLab®

  • panneau d'analyse partiel, fourni configuré avec 3 analyses de votre choix, implémentable
  • jusqu'à 3 déterminations simultanées 
  • connexion sans fil à une imprimante externe
  • connexions USB
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CDR WineLab® Jr

  • Panneau d'analyse complet, fourni déjà configuré
  • jusqu'à 16 déterminations simultanées
  • possibilité d'effectuer des analyses sur le même échantillon 
  • imprimante intégrée
  • Connexions complètes (LAN - USB - bluetooth lecteur codes-barres / codes QR)