Détermination de l’anhydride sulfureux libre dans le vin
L’anhydride sulfureux (SO2), également appelé dioxyde de soufre, est principalement utilisé en œnologie comme conservateur, mais il a aussi beaucoup d’autres propriétés (antiseptique, antioxydant, antioxydasique, solubilisant, combinant et éclaircissant). Une partie du SO2 qui est ajoutée comme métabisulfite de potassium aux moûts et aux vins subit une série de réactions.
Par conséquent, après une courte période, la majorité du dioxyde de soufre réagit avec certaines des substances présentes, se lie avec elles et forme des composés d’addition (sulfureux combiné) incapables d’expliquer les propriétés caractéristiques de la molécule non liée. En conséquence, seule la portion non combinée (anhydride sulfureux libre) est importante pour la conservation du vin contre les altérations oxydatives ou contre des microorganismes.
Ce test permet de calculer la fraction de SO2 libre.
Caractéristiques et avantages de CDR WineLab®
La méthode d’analyse développée pour CDR WineLab®, l’instrument d’analyse pour le vin, permet de déterminer l’anhydride sulfureux (SO2) libre en 2 minutes à travers une simple lecture photométrique d’un échantillon de vin tel quel sans devoir recourir à des équipements complexes tels que ceux prévus par la méthode de référence OIV pour séparer l’analyte de la matrice.
En outre, la stabilité des réactifs mis au point par les laboratoires CDR est de 15 mois: ceci permet d’éviter les contrôles continus d’étalonnage de la méthode nécessaires pour le titrage iodométrique.
Méthode
Traitement de l’échantillon
Utilisez le vin tel quel. Si nécessaire (vin mousseux ou vin en fermentation), l’échantillon doit être dégazé à l’aide du bain à ultrasons prévu à cet effet (code 222062). En cas d’analyses effectuées sur moût, l’échantillon doit être centrifugé (code 222061) ou filtré (code 300210).
Principe du test
La fraction libre de l’anhydride sulfureux est faite réagir avec un disulfure organique pour former un composé coloré dont l’intensité, mesurée à 420 nm en cinétique, est directement proportionnelle à la concentration d’anhydride sulfureux libre dans l’échantillon.
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Courbe d'étalonnage
La courbe d’étalonnage du CDR WineLab®, obtenue par des méthodes de référence, confirme l’excellente linéarité du système sur toute la plage de mesure.
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Kit de réactifs
Gamme de Mesure
| Analyses | Plage de mesure | Résolution | Répétabilité |
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Analyseurs pour le contrôle des processus et de la qualité en vinification
CDR WineLab®
Panneau d'analyse complet, fourni déjà configuré
jusqu'à 16 déterminations simultanées
possibilité d'effectuer des analyses sur le même échantillon
imprimante intégrée
Connexions complètes (LAN - USB - bluetooth lecteur codes-barres / codes QR)
CDR WineLab® Jr
Panneau d'analyse partiel, paramétrage personnalisable
jusqu'à 3 déterminations simultanées
connexion sans fil à une imprimante externe
connexions USB
