CDR FoodLab® - Sistema di analisi per alimenti 1

Détermination de l’acide gluconique du vin et du moût

Les moûts et les vins provenant de raisins atteints de pourriture grise peuvent contenir des concentrations variables d’acide gluconique selon la gravité de cette attaque.

En effet l’action enzymatique de la moisissure mène à la génération d’acide gluconique issu de l’oxydation du glucose.

Cette situation conduit à la détérioration de l’état sanitaire du moût et à une difficulté probable de déclenchement de la fermentation alcoolique.

Méthode

Principe du test

L’acide gluconique est phosphorylé par le biais d’un enzyme en présence de l’ATP.

Le composé qui s’est formé grâce à l’action du NAD+ mène à la formation de NADH dans un rapport de 1:1 avec l’acide gluconique présent dans l’échantillon.

La réaction, en point final, est mesurée à 366nm et l’augmentation de l’absorbance est directement proportionnelle à la concentration d’acide gluconique.

Courbe d'étallonage

La courbe d'étalonnage de l'instrument CDR WineLab® a été créée à l'aide de solutions standard. La courbe obtenue confirme une excellente linéarité du système sur les deux gammes de mesure.

La courbe d'étalonnage de l'instrument CDR WineLab® pour l'analyse de l'acide gluconique dans les moûts élaborés à partir de solutions étalons. R² = 0,9877

Kit de réactifs

Gamme de Mesure

AnalysesPlage de mesureRésolutionRépétabilité

Les Analyseurs pour le contrôle des processus et de la qualité en vinification

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CDR WineLab®

  • Panneau d'analyse complet, fourni déjà configuré
  • jusqu'à 16 déterminations simultanées
  • possibilité d'effectuer des analyses sur le même échantillon 
  • imprimante intégrée
  • Connexions complètes (LAN - USB - bluetooth lecteur codes-barres / codes QR)
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CDR WineLab® Jr

  • Panneau d'analyse partiel, fourni configuré avec 3 analyses de votre choix, implémentable
  • jusqu'à 3 déterminations simultanées 
  • connexion sans fil à une imprimante externe
  • connexions USB