Détermination de l’acide gluconique du vin et du moût
Les moûts et les vins provenant de raisins atteints de pourriture grise peuvent contenir des concentrations variables d’acide gluconique selon la gravité de cette attaque.
En effet l’action enzymatique de la moisissure mène à la génération d’acide gluconique issu de l’oxydation du glucose.
Cette situation conduit à la détérioration de l’état sanitaire du moût et à une difficulté probable de déclenchement de la fermentation alcoolique.
Méthode
Principe du test
L’acide gluconique est phosphorylé par le biais d’un enzyme en présence de l’ATP.
Le composé qui s’est formé grâce à l’action du NAD+ mène à la formation de NADH dans un rapport de 1:1 avec l’acide gluconique présent dans l’échantillon.
La réaction, en point final, est mesurée à 366nm et l’augmentation de l’absorbance est directement proportionnelle à la concentration d’acide gluconique.
Courbe d'étallonage
La courbe d'étalonnage de l'instrument CDR WineLab® a été créée à l'aide de solutions standard. La courbe obtenue confirme une excellente linéarité du système sur les deux gammes de mesure.

Kit de réactifs
Gamme de Mesure
Analyses | Plage de mesure | Résolution | Répétabilité |
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Les Analyseurs pour le contrôle des processus et de la qualité en vinification
CDR WineLab®
- Panneau d'analyse complet, fourni déjà configuré
- jusqu'à 16 déterminations simultanées
- possibilité d'effectuer des analyses sur le même échantillon
- imprimante intégrée
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