Détermination de l'acide acétique (acidité volatile) dans le vin
L’acide acétique, qui fait souvent référence à l’« acidité volatile », peut être produit par un certain nombre de levures et de bactéries présentes dans le vin. La formation d’acide acétique peut se produire pendant la fermentation, comme sous-produit, ou pendant l’entreposage, en raison de la détérioration du vin fini.
Caractéristiques et avantages de CDR WineLab®
La méthode d’analyse développée pour CDR WineLab®, l’instrument d’analyse pour le vin, permet de déterminer le contenu d’acide acétique (acidité volatile) à travers une simple lecture photométrique en intervenant sur le vin tel quel sans avoir la nécessité d’effectuer le titrage du distillat du vin obtenu par la distillation en courant de vapeur, comme le prévoit la méthode OIV.
En outre, CDR WineLab® permet d’obtenir une plus grande précision des résultats par rapport à la méthode OIV dans la mesure où il est possible d’éviter une surestimation de la donnée analytique due à la contribution de l’acide sorbique et salicylique.
Méthode
Traitement de l’échantillon
Utilisez le vin tel quel. Si nécessaire (vin mousseux ou vin en fermentation), l’échantillon doit être dégazé à l’aide du bain à ultrasons prévu à cet effet (code 222062).
Principe du test
Par le biais d’une réaction enzymatique, l’acide acétique est transformé en acide pyruvique qui, à son tour, réagit avec le NADH pour donner le NAD+ et l’acide D-lactique. La diminution de l’absorbance, mesurée à 366 nm (en point final), de la solution de NADH est proportionnelle à la quantité d’acide acétique présente dans l’échantillon.
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Courbe d'étalonnage
La courbe d’étalonnage du CDR WineLab®, obtenue par la méthode de référence, confirme l’excellente linéarité du système sur toute la plage de mesure.
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Kit de réactifs
Code*300360: 10 test
Gamme de Mesure
| Analyses | Plage de mesure | Résolution | Répétabilité |
|---|---|---|---|
| Acide acétique [0.05-1.2] g/L | 0.05 - 1.2 g/L Acide acétique | 0.01 g/L Acide acétique | 0.06 g/L Acide acétique |
Analyseurs pour le contrôle des processus et de la qualité en vinification
CDR WineLab®
Panneau d'analyse complet, fourni déjà configuré
jusqu'à 16 déterminations simultanées
possibilité d'effectuer des analyses sur le même échantillon
imprimante intégrée
Connexions complètes (LAN - USB - bluetooth lecteur codes-barres / codes QR)
CDR WineLab® Jr
Panneau d'analyse partiel, paramétrage personnalisable
jusqu'à 3 déterminations simultanées
connexion sans fil à une imprimante externe
connexions USB
