CDR WineLab® the reliable, complete and fast system of wine analyses

Détermination de l'acide acétique (acidité volatile) dans le vin

L’acide acétique, qui fait souvent référence à l’« acidité volatile », peut être produit par un certain nombre de levures et de bactéries présentes dans le vin. La formation d’acide acétique peut se produire pendant la fermentation, comme sous-produit, ou pendant l’entreposage, en raison de la détérioration du vin fini.

Caractéristiques et avantages de CDR WineLab®

La méthode d’analyse développée pour CDR WineLab®, l’instrument d’analyse pour le vin, permet de déterminer le contenu d’acide acétique (acidité volatile) à travers une simple lecture photométrique en intervenant sur le vin tel quel sans avoir la nécessité d’effectuer le titrage du distillat du vin obtenu par la distillation en courant de vapeur, comme le prévoit la méthode OIV.

En outre, CDR WineLab® permet d’obtenir une plus grande précision des résultats par rapport à la méthode OIV dans la mesure où il est possible d’éviter une surestimation de la donnée analytique due à la contribution de l’acide sorbique et salicylique.

Méthode

Traitement de l’échantillon

Utilisez le vin tel quel. Si nécessaire (vin mousseux ou vin en fermentation), l’échantillon doit être dégazé à l’aide du bain à ultrasons prévu à cet effet (code 222062). 

Principe du test

Par le biais d’une réaction enzymatique, l’acide acétique est transformé en acide pyruvique qui, à son tour, réagit avec le NADH pour donner le NAD+ et l’acide D-lactique. La diminution de l’absorbance, mesurée à 366 nm (en point final), de la solution de NADH est proportionnelle à la quantité d’acide acétique présente dans l’échantillon.

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Courbe d'étalonnage

La courbe d’étalonnage du CDR WineLab®, obtenue par la méthode de référence, confirme l’excellente linéarité du système sur toute la plage de mesure.

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Kit de réactifs

Code*300359: 100 test
Code*300360: 10 test
Les réactifs ont une stabilité de 6 mois

Gamme de Mesure

AnalysesPlage de mesureRésolutionRépétabilité
Acide acétique [0.05-1.2] g/L0.05 - 1.2 g/L Acide acétique0.01 g/L Acide acétique0.06 g/L Acide acétique

Analyseurs pour le contrôle des processus et de la qualité en vinification

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CDR WineLab®

  • Panneau d'analyse complet, fourni déjà configuré

  • jusqu'à 16 déterminations simultanées

  • possibilité d'effectuer des analyses sur le même échantillon

  • imprimante intégrée

  • Connexions complètes (LAN - USB - bluetooth lecteur codes-barres / codes QR)

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CDR WineLab® Jr

  • Panneau d'analyse partiel, paramétrage personnalisable

  • jusqu'à 3 déterminations simultanées

  • connexion sans fil à une imprimante externe

  • connexions USB