Détermination de la teneur en DOBI et en carotène dans l'huile de palme
La détérioration de l'indice de blanchiment, ou DOBI, est une procédure analytique pour le contrôle qualité de l'huile de palme brute. Ce test donne des indications sur la facilité de raffinage de l'huile de palme brute et indique son état d'oxydation. La qualité des fruits est l'un des facteurs les plus importants influençant les valeurs DOBI, avec la maturité et les conditions de conservation. La teneur en carotène est également un important paramètre de contrôle qualité de l'huile de palme brute.
Méthode
Traitement de l’échantillon
Les échantillons solides à température ambiante doivent être chauffés et fondus avant de pouvoir être analysés. L’échantillon doit être prélevé lorsque l’huile est uniformément dissoute et encore chaude.
Principe du test
La détérioration de l'indice de blanchiment est le rapport numérique entre l'absorbance spectrophotométrique à 446 nm et l'absorbance à 269 nm de l'échantillon dilué. La teneur en carotène est exprimée en ppm de bêta-carotène et est calculée par corrélation mathématique avec l'absorbance à 446 nm.
Courbe d'étalonnage
CDR PalmOilTester montre une excellente corrélation avec les méthodes de référence MPOB p2.6 et p2.9.
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Kit de réactifs
Gamme de Mesure
Analyses | Plage de mesure | Résolution | Répétabilité |
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DOBI & Carotene | 0.1 - 1500 ppm β-Carotène | 0.1 ppm β-Carotène | 10.7 ppm β-Carotène |
DOBI & Carotene | 0.1 - 20 | 0.01 | 0.05 |
Analyseur de contrôle de la qualité de l'huile de palme
CDR PalmOilTester
Panneau d'analyse complet, fourni déjà configuré
jusqu'à 16 déterminations simultanées
possibilité d'effectuer des analyses sur le même échantillon
imprimante intégrée
Connexions complètes (LAN - USB - bluetooth lecteur codes-barres / codes QR)