Détermination des savons dans les huiles et les graisses
Les savons sont des sels d’acides gras obtenus à partir d’une réaction qui se produit entre les acides gras libres et le carbonate de sodium. Grâce à leur solubilité dans l’eau et à leur insolubilité dans l’huile, on peut les séparer de la matière grasse par le biais de procédures spécifiques. Les industries alimentaires utilisent ce processus pour baisser l’acidité d’une graisse et en améliorer ses caractéristiques organoleptiques. Pour ces industries, il est important d’effectuer un test chimique permettant de déterminer la concentration de savons dans les huiles et les graisses.
Méthode
Analyse par méthode Point Final.
Temps d’analyse : 1 minute.
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16 avec CDR FoodLab® et de 3 avec CDR FoodLab® Junior.
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Traitement de l’échantillon
Huile : prélever telle quelle (huile d’olive, de tournesol, de noisette, etc.)
Graisses solides : fondre au bain-marie avant le prélèvement (graisses animales, huile de palme, etc.).
Graisses extractibles : extraire facilement la partie grasse de beurre, crème fraîche, margarine, demi-produits, fruits secs à coque, farines, etc.
Principe du test
Dans certaines conditions de pH, les savons forment une coloration bleue s’ils sont mélangés avec le bromophénol. Son intensité, mesurée à 604 nm, est directement proportionnelle à la concentration de savons dans l’échantillon. La méthode innovante CDR simplifie et accélère la procédure standard, car elle permet d’effectuer le test à l’aide d’une microquantité d’échantillon et de l’appliquer également à des graisses difficiles à extraire.
Courbe d'étalonnage
La courbe d’étalonnage a été réalisée à partir d’échantillons avec des valeurs de savons connues, et qui ont été analysés avec la méthode de référence NGD C8-1976. L’allure de la courbe confirme l’excellente linéarité du système sur toute la plage de mesure.
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Kit de réactifs
Gamme de Mesure
| Analyses | Plage de mesure | Résolution | Répétabilité |
|---|---|---|---|
| Savons [50-1350] ppm | 50 - 1350 ppm | 1 ppm | 38 ppm |
| Savons [100-3000] ppm | 100 - 3000 ppm | 1 ppm | 77 ppm |
| Savons [1-300] ppm | 1 - 300 ppm | 1 ppm | 9 ppm |
Les Analyseurs pour le contrôle qualité des Huiles et des Graisses
CDR FoodLab®
Panneau d'analyse complet, fourni déjà configuré
jusqu'à 16 déterminations simultanées
possibilité d'effectuer des analyses sur le même échantillon
imprimante intégrée
Connexions complètes (LAN - USB - bluetooth lecteur codes-barres / codes QR)
CDR FoodLab® Jr
Panneau d'analyse partiel, paramétrage personnalisable
jusqu'à 3 déterminations simultanées
connexion sans fil à une imprimante externe
connexions USB
