Détermination des savons dans les huiles et les graisses
Les savons sont des sels d’acides gras obtenus à la suite de la réaction des acides gras libres avec la soude. Grâce à leur solubilité dans l’eau et à leur insolubilité dans l’huile, on peut les séparer de la matière grasse avec des procédures spécifiques. Les industries alimentaires utilisent ce processus pour baisser l’acidité d’une graisse et en améliorer ses caractéristiques organoleptiques.
La méthode CDR FoodLab® pour la détermination des savons dans une graisse simplifie et accélère la procédure officielle NGD C8-1976 (Normes pour graisses et derivés) et, grâce aux microquantités d’échantillon utilisées, permet d’effectuer l’analyse sur des échantillons de graisses difficiles à extraire.
Método
Principe du test
Les savons, dans certaines conditions de pH, forment avec le bromophénol une coloration bleue dont l’intensité, mesurée à 604 nm, est directement proportionnelle à la concentration de savons dans l’échantillon.
Courbe d’étalonnage
La méthode CDR FoodLab® pour la détermination de la concentration de savons dans les huiles et les graisses montre une excellente corrélation avec la méthode de référence NGD C8-1976.6 (Normes pour graisses et derivés)

Kit de réactifs
Gamme de Mesure
Analyses | Plage de mesure | Résolution | Répétabilité |
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Les Analyseurs pour le contrôle qualité des Huiles et des Graisses
CDR FoodLab®
- Panneau d'analyse complet, fourni déjà configuré
- jusqu'à 16 déterminations simultanées
- possibilité d'effectuer des analyses sur le même échantillon
- imprimante intégrée
- Connexions complètes (LAN - USB - bluetooth lecteur codes-barres / codes QR)
CDR FoodLab® Jr
- Pannello di analisi parziale, fornito configurato con 3 analisi a scelta, implementabile
- Fino a 3 determinazioni in contemporanea
- Collegamento wireless a stampante esterna
- Connessioni USB