Détermination du peroxyde d’hydrogène dans le lait
Le peroxyde d’hydrogène (ou eau oxygénée) est utilisé pour déterger et purifier les équipements utilisés pour le traitement du lait. La présence de peroxyde d’hydrogène à l’intérieur des équipements peut contaminer le lait. L’objectif de cette analyse est d’identifier d’éventuelles traces de peroxyde d’hydrogène dans le produit alimentaire. Cette analyse est également utile pour déterminer un éventuel ajout d’eau oxygénée dans le lait cru avant la pasteurisation pour en augmenter sa durée de vie.
Méthode
Principe du test
Le peroxyde d’hydrogène réagit avec un dérivé phénolique en présence de peroxydase et induit la formation d’un complexe de couleur rose dont l’intensité, mesurée à 505 nm, est directement proportionnelle à la concentration de peroxyde d’hydrogène (H2O2) dans l’échantillon.
Essais comparatifs
Sur un échantillon de lait frais on a mené des essais de récupération: des pourcentages de lait ont été additionnés avec des solutions standards de H2O2 et analysés avec la méthode CDR FoodLab®.

Kit de réactifs
Gamme de Mesure
Analyses | Plage de mesure | Résolution | Répétabilité |
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Analyseurs pour le contrôle qualité du lait et des produits laitiers
CDR FoodLab®
- Panneau d'analyse complet, fourni déjà configuré
- jusqu'à 16 déterminations simultanées
- possibilité d'effectuer des analyses sur le même échantillon
- imprimante intégrée
- Connexions complètes (LAN - USB - bluetooth lecteur codes-barres/codes QR)
CDR FoodLab® Jr
- Panneau d'analyse partiel, fourni configuré avec 3 analyses de votre choix, implémentable
- jusqu'à 3 déterminations simultanées
- connexion sans fil à une imprimante externe
- connexions USB