CDR FoodLab® is the chemical analyzer for quality and process control that allows you to determine a wide range of parameters of many foods, animal feeds and pet foods.

Lactose dans les Produits de Boulangerie

CDR FoodLab® permet la détermination du lactose dans les produits de boulangerie pour vérifier l’exacte quantité de lactose présente dans les produits sans lactose.

La préparation de l’échantillon est très facile et on effectue dans 4 simples étapes

  • Hacher l’échantillon et le peser en suivant la méthode
  • Ajouter une spécifique quantité d’eau
  • Homogénéiser
  • Centrifuger et prélever l’échantillon sur le quel effectuer l’analyse

En 10 minutes avec ce méthode très facile on peut obtenir des résultats exactes et précise comme on peuvent  obtenir avec la méthode de référence (HPLC) qu’il faut beaucoup d’expérience de capacité technique et temps à la disposition.

Méthode

Principe du test

Le lactose est un sucre réducteur présent dans le lait avec une concentration comprise entre 4,5 et 5 g/100 gr. La molécule de lactose est constituée par du glucose et du galactose ; c’est une substance indispensable pour bon nombre de fermentations qui se développent dans le lait. La diminution de la production de l’enzyme lactase chez les individus est associée à l’intolérance au lactose et, par conséquent, au lait et à ses dérivés.

Le lactose est scindé en glucose et galactose. Le glucose réagit, par voie enzymatique, avec un dérivé phénolique en présence de peroxydase et induit la formation d’un complexe de couleur rose dont l’intensité, mesurée à 505 nm, est directement proportionnelle à la concentration de lactose dans l’échantillon.

Corrélation avec la méthode de référence

Ci-dessous on a la corrélation des résultats obtenus en faisant les analyses avec le CDR FoodLab® et la méthode de référence sur des échantillons de lait à faible teneur de lactose. La corrélation R2= 0,9882 est excellente en considérant la difficulté  de la méthode de référence.

Tableau de corrélation Analyse du lactose sur lait délactosé CDR FoodLab® et méthode HPLC (ISO 22662). Corrélation R² = 0,9882

Dans le cas du produit  fini avec la préparation de l’échantillon se obtient le surnageant qui contient le lactose extrait par l’échantillon.

Kit de réactifs

Gamme de Mesure

AnalysesPlage de mesureRésolutionRépétabilité

Analyseurs pour un contrôle qualité complet des produits de boulangerie, des snacks et des pâtes à tartiner

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CDR FoodLab®

  • Panneau d'analyse complet, fourni déjà configuré
  • jusqu'à 16 déterminations simultanées
  • possibilité d'effectuer des analyses sur le même échantillon
  • imprimante intégrée
  • Connexions complètes (LAN - USB - bluetooth lecteur codes-barres/codes QR)
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CDR FoodLab® Jr

  • Panneau d'analyse partiel, fourni configuré avec 3 analyses de votre choix, implémentable
  • jusqu'à 3 déterminations simultanées
  • connexion sans fil à une imprimante externe
  • connexions USB