Lactose dans les Produits de Boulangerie
CDR FoodLab® permet la détermination du lactose dans les produits de boulangerie pour vérifier l’exacte quantité de lactose présente dans les produits sans lactose.
La préparation de l’échantillon est très facile et on effectue dans 4 simples étapes
- Hacher l’échantillon et le peser en suivant la méthode
- Ajouter une spécifique quantité d’eau
- Homogénéiser
- Centrifuger et prélever l’échantillon sur le quel effectuer l’analyse
En 10 minutes avec ce méthode très facile on peut obtenir des résultats exactes et précise comme on peuvent obtenir avec la méthode de référence (HPLC) qu’il faut beaucoup d’expérience de capacité technique et temps à la disposition.
Méthode
Analyse par méthode Point Final.
Temps d'analyse: 10 minutes.
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 6 avec CDR FoodLab® et de 3 avec CDR FoodLab® Junior.
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Traitement de l’échantillon
Le produit haché vient pesé et après on ajoute une définie quantité d’eau. A’ la suite de la centrifugation on utilise le surnageant pour faire l’analyse.
Principe du test
Le lactose est un sucre réducteur présent dans le lait avec une concentration comprise entre 4,5 et 5 g/100 gr. La molécule de lactose est constituée par du glucose et du galactose ; c’est une substance indispensable pour bon nombre de fermentations qui se développent dans le lait. La diminution de la production de l’enzyme lactase chez les individus est associée à l’intolérance au lactose et, par conséquent, au lait et à ses dérivés.
Le lactose est scindé en glucose et galactose. Le glucose réagit, par voie enzymatique, avec un dérivé phénolique en présence de peroxydase et induit la formation d’un complexe de couleur rose dont l’intensité, mesurée à 505 nm, est directement proportionnelle à la concentration de lactose dans l’échantillon.
Corrélation avec la méthode de référence
Ci-dessous on a la corrélation des résultats obtenus en faisant les analyses avec le CDR FoodLab® et la méthode de référence sur des échantillons de lait à faible teneur de lactose. La corrélation R2= 0,9882 est excellente en considérant la difficulté de la méthode de référence.

La précision de la méthode CDR FoodLab® est évaluée en déterminant la corrélation entre les résultats obtenus sur 10 échantillons de lait par analyse avec CDR FoodLab® et ceux obtenus par un institut zoologique expérimental de référence (Istituto Zooprofilattico Sperimentale) utilisant la méthode HPLC (chromatographie liquide à haute performance) conformément à la méthode de référence MP 02/050 rév.6-2018. Le tableau présente les données obtenues avec deux instruments CDR FoodLab® différents, utilisés par deux opérateurs différents, afin d'évaluer également la reproductibilité de la méthode CDR.
Téléchargez l'étude de corrélation entre la méthode CDR FoodLab® de dosage du lactose et la méthode de référence MP 02/050 rev.6-2018 réalisée par un important institut zoologique expérimental.
TéléchargerKit de réactifs
Gamme de Mesure
| Analyses | Plage de mesure | Résolution | Répétabilité |
|---|---|---|---|
| Lactose [0.01-2 g/100g] | 0.01 - 2 g/100g | 0.01 g/100g | 0.05 g/100g |
Analyseurs pour un contrôle qualité complet des produits de boulangerie, des snacks et des pâtes à tartiner
CDR FoodLab®
- Panneau d'analyse complet, fourni déjà configuré
- jusqu'à 16 déterminations simultanées
- possibilité d'effectuer des analyses sur le même échantillon
- imprimante intégrée
- Connexions complètes (LAN - USB - bluetooth lecteur codes-barres/codes QR)
CDR FoodLab® Jr
- Panneau d'analyse partiel, paramétrage personnalisable
- jusqu'à 3 déterminations simultanées
- connexion sans fil à une imprimante externe
- connexions USB
