Détermination des chlorures dans le lait, fromages et solutions aqueuses
Le dosage des ions chlorure permet d’identifier l’ajout éventuel d’eau salée dans le lait, une adultération qui n’est pas détectée par la méthode ordinaire de cryoscopie. En outre, cette analyse permet de quantifier la concentration en sel dans les produits alimentaires comme fromages, purées végétales et sauces, ainsi que dans les liquides pour la production et la conservation des dérivés du lait et d’identifier d’éventuelles adultérations dans l’échantillon analysé.
Méthode
Analyse par méthode Point Final.
Temps d’analyse : 5 minutes.
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16 avec CDR FoodLab® et de 3 avec CDR FoodLab® Junior.
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Traitement de l’échantillon
Lait: utilisez le lait tel quel.
Solution aqueuse : utilisez la solution aqueuse telle quelle.
Saumure : diluez 1 mL de saumure avec 9 mL d’eau. Utilisez la courbe « Ions chlorure solutions aqueuses » et multipliez le résultat par 10.
Fromages: pesez exactement 4 g de fromage/ricotta/sauce et ajoutez 40 mL d’une solution de NaOH 0,25 N. Homogénéisez l’échantillon (à température ambiante avec un homogénéisateur ou à 40-50°C avec une tige).
Principe du test
Les ions chlorure réagissent avec le thiocyanate de mercure pour former le thiocyanate. Le thiocyanate réagit avec les ions fer (III) en formant un complexe de couleur orangée dont l’intensité, mesurée à 505 nm, est directement proportionnelle à la concentration en ions chlorure de l’échantillon.
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Courbe d'étalonnage
Les tests comparatifs sur échantillons de lait réalisés entre la méthode de référence et la méthode CDR FoodLab®, effectués au sein d’une entreprise laitière leader dans la production de produits laitiers, ont confirmé une excellente linéarité entre les deux systèmes.
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Kit de réactifs
Fromage, Sauces
Lait
Solutions aqueuses
Gamme de Mesure
| Analyses | Plage de mesure | Résolution | Répétabilité |
|---|---|---|---|
| Chlorures eau | 0.01 - 5 g/dL NaCl | 0.01 g/dL NaCl | 0.07 g/dL NaCl |
| Chlorures lait entier | 50 - 400 mg/dL NaCl | 1 mg/dL NaCl | 12 mg/dL NaCl |
| Chlorures lait écrémé | 50 - 400 mg/dL NaCl | 1 mg/dL NaCl | 12 mg/dL NaCl |
| Chlorures fromage | 0.2 - 7 g% NaCl | 0.01 g% NaCl | 0.07 g% NaCl |
| Chlorures ricotta | 0.02 - 5.2 g% NaCl | 0.01 g% NaCl | 0.04 g% NaCl |
Analyseurs pour le contrôle qualité du lait et des produits laitiers
CDR FoodLab®
Panneau d'analyse complet, fourni déjà configuré
jusqu'à 16 déterminations simultanées
possibilité d'effectuer des analyses sur le même échantillon
imprimante intégrée
Connexions complètes (LAN - USB - bluetooth lecteur codes-barres / codes QR)
CDR FoodLab® Jr
Panneau d'analyse partiel, paramétrage personnalisable
jusqu'à 3 déterminations simultanées
connexion sans fil à une imprimante externe
connexions USB
