Détermination des chlorures dans le lait, fromages et solutions aqueuses
L’analyse des chlorures permet d’identifier d’éventuels ajouts d’eau salée dans le lait, une sophistication que l’examen cryoscopique traditionnel ne relève pas. En outre, cette analyse permet de déterminer la concentration de sel dans les produits alimentaires comme fromages, purées végétales et sauces, ainsi que dans les liquides pour la production et la conservation des dérivés du lait.
Méthode
Principe du test
Les ions chlorure réagissent avec le thiocyanate de mercure et libèrent des ions thiocyanate. Les ions thiocyanate réagissent avec l’ion Fe (III) formant un complexe de couleur orange dont l’intensité, mesurée à 505 nm, est directement proportionnelle à la concentration de chlorures dans l’échantillon.
Essais comparatifs
Des essais comparatifs ont été menés sur des échantillons de lait entier entre la méthode de référence et la méthode CDR FoodLab® par une importante entreprise productrice de lait, qui ont confirmé une excellente linéarité entre les deux systèmes.

Kit de réactifs
Gamme de Mesure
Analyses | Plage de mesure | Résolution | Répétabilité |
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Analyseurs pour le contrôle qualité du lait et des produits laitiers
CDR FoodLab®
- Panneau d'analyse complet, fourni déjà configuré
- jusqu'à 16 déterminations simultanées
- possibilité d'effectuer des analyses sur le même échantillon
- imprimante intégrée
- Connexions complètes (LAN - USB - bluetooth lecteur codes-barres/codes QR)
CDR FoodLab® Jr
- Panneau d'analyse partiel, fourni configuré avec 3 analyses de votre choix, implémentable
- jusqu'à 3 déterminations simultanées
- connexion sans fil à une imprimante externe
- connexions USB