Détermination de l'ammoniac dans les produits laitiers
L’ammoniac est un indicateur important de la qualité du lait à toutes les étapes de la chaîne de production. En effet, l’ammoniac, en tant que métabolite de l’activité microbienne, augmente à mesure que la charge bactérienne augmente dans le lait.
Méthode
Analyse par méthode Point Final.
Temps d’analyse : 8 minutes.
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16 avec CDR FoodLab® et de 3 avec CDR FoodLab® Junior.
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Traitement de l’échantillon
Lait entier ou écrémé : utilisez le lait tel quel.
Fromage : effritez finement le fromage et mélangez 5 g de produit dans 45 mL d’eau distillée.
Centrifugez ou filtrez le tout pour éliminer les plus gros morceaux. Effectuez l’analyse rapidement, car l’ammoniac a tendance à augmenter.
Crème fraîche : prélevez 4 mL de crème dans un tube à centrifuger, ajoutez 100 µL de HCl (dilué à 1:10), mélangez et centrifugez 5 minutes. Prélevez la solution aqueuse et filtrez-la, si nécessaire. Utilisez la courbe « Lait NH3 » pour effectuer le test.
Principe du test
Les ions ammonium réagissent avec un dérivé phénolique et forment un complexe de couleur bleu-vert dont l’intensité, mesurée à 700 nm, est directement proportionnelle à la concentration d’ammoniac dans l’échantillon.
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Courbe d'étalonnage
Le laboratoire de référence ACTALIA à Poligny (France), spécialisé dans l’analyse alimentaire, a effectué le dosage de l’ammoniac sur du lactosérum avec l’analyseur CDR FoodLab® et avec la méthode de référence enzymatique (NF V 04-217). La corrélation entre la méthode CDR FoodLab® et la méthode de référence s’est révélée très bonne avec un R2 = 0,9265, compte tenu du type d’analyse et de la difficulté à effectuer la méthode de référence.
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Des tests comparatifs sur des échantillons de lait entier entre la méthode de référence et la méthode CDR FoodLab®, réalisés dans une entreprise laitière de premier plan, ont confirmé une excellente concordance entre les deux systèmes.
Kit de réactifs
Gamme de Mesure
| Analyses | Plage de mesure | Résolution | Répétabilité |
|---|---|---|---|
| NH3 lait | 1 - 80 ppm | 0.01 ppm | 0.83 ppm |
| NH3 fromage | 1 - 80 ppm | 0.01 ppm | 0.97 ppm |
Analyseurs pour le contrôle qualité du lait et des produits laitiers
CDR FoodLab®
Panneau d'analyse complet, fourni déjà configuré
jusqu'à 16 déterminations simultanées
possibilité d'effectuer des analyses sur le même échantillon
imprimante intégrée
Connexions complètes (LAN - USB - bluetooth lecteur codes-barres / codes QR)
CDR FoodLab® Jr
Panneau d'analyse partiel, paramétrage personnalisable
jusqu'à 3 déterminations simultanées
connexion sans fil à une imprimante externe
connexions USB
