CDR FoodLab® is the chemical analyzer for quality and process control that allows you to determine a wide range of parameters of many foods, animal feeds and pet foods.

Détermination de l'ammoniac dans les produits laitiers

L’ammoniac est un indicateur important de la qualité du lait à toutes les étapes de la chaîne de production. En effet, l’ammoniac, en tant que métabolite de l’activité microbienne, augmente à mesure que la charge bactérienne augmente dans le lait.

Méthode

Analyse par méthode Point Final.

Temps d’analyse : 8 minutes.

Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16 avec CDR FoodLab® et de 3 avec CDR FoodLab® Junior.

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Traitement de l’échantillon

Lait entier ou écrémé : utilisez le lait tel quel.
Fromage : effritez finement le fromage et mélangez 5 g de produit dans 45 mL d’eau distillée.
Centrifugez ou filtrez le tout pour éliminer les plus gros morceaux. Effectuez l’analyse rapidement, car l’ammoniac a tendance à augmenter.
Crème fraîche : prélevez 4 mL de crème dans un tube à centrifuger, ajoutez 100 µL de HCl (dilué à 1:10), mélangez et centrifugez 5 minutes. Prélevez la solution aqueuse et filtrez-la, si nécessaire. Utilisez la courbe « Lait NH3 » pour effectuer le test.

Principe du test

Les ions ammonium réagissent avec un dérivé phénolique et forment un complexe de couleur bleu-vert dont l’intensité, mesurée à 700 nm, est directement proportionnelle à la concentration d’ammoniac dans l’échantillon.

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Courbe d'étalonnage

Le laboratoire de référence ACTALIA à Poligny (France), spécialisé dans l’analyse alimentaire, a effectué le dosage de l’ammoniac sur du lactosérum avec l’analyseur CDR FoodLab® et avec la méthode de référence enzymatique (NF V 04-217). La corrélation entre la méthode CDR FoodLab® et la méthode de référence s’est révélée très bonne avec un R2 = 0,9265, compte tenu du type d’analyse et de la difficulté à effectuer la méthode de référence.

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Des tests comparatifs sur des échantillons de lait entier entre la méthode de référence et la méthode CDR FoodLab®, réalisés dans une entreprise laitière de premier plan, ont confirmé une excellente concordance entre les deux systèmes.

Kit de réactifs

Code *300050: 100 test
Code *300054: 10 test
Les réactifs ont une stabilité de 12 mois

Gamme de Mesure

AnalysesPlage de mesureRésolutionRépétabilité
NH3 lait1 - 80 ppm0.01 ppm0.83 ppm
NH3 fromage1 - 80 ppm0.01 ppm0.97 ppm

Analyseurs pour le contrôle qualité du lait et des produits laitiers

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CDR FoodLab®

  • Panneau d'analyse complet, fourni déjà configuré

  • jusqu'à 16 déterminations simultanées

  • possibilité d'effectuer des analyses sur le même échantillon

  • imprimante intégrée

  • Connexions complètes (LAN - USB - bluetooth lecteur codes-barres / codes QR)

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CDR FoodLab® Jr

  • Panneau d'analyse partiel, paramétrage personnalisable

  • jusqu'à 3 déterminations simultanées

  • connexion sans fil à une imprimante externe

  • connexions USB