Détermination de l'ammoniac dans les produits laitiers
L’ammoniac est un important indicateur de la qualité hygiénique du lait, utile dans toutes les phases de la chaîne de production. En fait, l’ammoniac, en tant que métabolite de l’activité microbienne, augmente au fur et à mesure de la charge bactérienne dans le lait.
Méthode
Principe du test
Les ions ammonium réagissent avec un dérivé phénolique et forment un complexe de couleur verte-bleue dont l’intensité, mesurée à 700 nm, est directement proportionnelle à la concentration d’ammoniac dans l’échantillon.
Essais comparatifs
Le laboratoire de référence ACTALIA de Poligny (France), spécialisé dans l’analyse des aliments, a mené une étude comparant l’analyse de l’ammoniac sur le lactosérum a été réalisée avec CDR FoodLab® et avec la méthode de référence enzymatique (NF V 04-217). La corrélation entre la méthode CDR FoodLab® et la méthode de référence s’est avérée bonne, obtenant un R² = 0,9265 compte tenu du type d’analyse et de la difficulté d’application de la méthodologie de référence.

Des essais comparatifs ont été menés sur des échantillons de lait entier entre la méthode de référence et la méthode CDR FoodLab® par une importante entreprise productrice de lait, qui ont confirmé une excellente linéarité entre les deux systèmes.
Kit de réactifs
Gamme de Mesure
Analyses | Plage de mesure | Résolution | Répétabilité |
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Analyseurs pour le contrôle qualité du lait et des produits laitiers
CDR FoodLab®
- Panneau d'analyse complet, fourni déjà configuré
- jusqu'à 16 déterminations simultanées
- possibilité d'effectuer des analyses sur le même échantillon
- imprimante intégrée
- Connexions complètes (LAN - USB - bluetooth lecteur codes-barres/codes QR)
CDR FoodLab® Jr
- Panneau d'analyse partiel, fourni configuré avec 3 analyses de votre choix, implémentable
- jusqu'à 3 déterminations simultanées
- connexion sans fil à une imprimante externe
- connexions USB