Détermination de l'acide lactique dans le lait et les produits laitiers
L’acide lactique est le produit de la fermentation du lactose principalement par l’action des bactéries. La concentration d’acide lactique est corrélée à la charge bactérienne totale. Par conséquent, l’acide lactique représente un indicateur utile du bon état de conservation du produit alimentaire. En outre, le traitement thermique à haute température, par exemple dans le lait UHT, tue la charge bactérienne mais n’altère pas la concentration d’acide lactique, qui devient donc un indicateur de l’ «histoire » du produit. L’analyse peut être conduite également sur les dérivés en poudre (lactosérum, lait, additifs) après reconstitution dans l’eau.
Méthode
Méthode
Principe du test
L’acide L-Lactique est oxydé par voie enzymatique à pyruvate, ce qui produit H2O2 qui, en présence de peroxydase et d’un dérivé phénolique, forme un complexe coloré dont l’intensité, mesurée à 545 nm en point final, est directement proportionnelle à la concentration d’acide L-lactique dans l’échantillon.
Essais comparatifs
Des essais comparatifs ont été menés sur des échantillons de lait entier entre la méthode de référence et la méthode CDR FoodLab® par une importante entreprise productrice de lait, qui ont confirmé une excellente linéarité entre les deux systèmes.

Kit de réactifs
Lait et Crème fraîche
Ricotta, Mozzarella et Yaourt
Gamme de Mesure
Analyses | Plage de mesure | Résolution | Répétabilité |
---|
Analyseurs pour le contrôle qualité du lait et des produits laitiers
CDR FoodLab®
- Panneau d'analyse complet, fourni déjà configuré
- jusqu'à 16 déterminations simultanées
- possibilité d'effectuer des analyses sur le même échantillon
- imprimante intégrée
- Connexions complètes (LAN - USB - bluetooth lecteur codes-barres/codes QR)
CDR FoodLab® Jr
- Panneau d'analyse partiel, fourni configuré avec 3 analyses de votre choix, implémentable
- jusqu'à 3 déterminations simultanées
- connexion sans fil à une imprimante externe
- connexions USB