Détermination de l’acide D-3-hydroxybutyrique dans les Ovoproduits
Les protéines de l’œuf étant sensibles à la chaleur, la pasteurisation des ovoproduits a lieu à de faibles températures. Par conséquent, l’utilisation d’œufs de mauvaise qualité ou couvés augmente de manière remarquable le risque sanitaire et réduit la durée de vie des ovoproduits frais. L’utilisation d’œufs couvés ou de mauvaise qualité peut être détectée en vérifiant la présence de certains acides organiques indiquant des produits de décomposition métaboliques et microbiens tels que l’acide succinique, l’acide lactique et l’acide D-3-hydroxybutyrique.
Aujourd’hui, la meilleure méthode pour dévoiler cette fraude est la recherche de l’acide D-3-hydroxybutyrique, dont la teneur est minimum dans les œufs qui viennent d’être pondus (< 1 mg/kg), mais, au contraire, très élevée dans les écarts de la couveuse artificielle. L’analyse se fait généralement par extraction et chromatographie en phase gazeuse. Le Règlement (CE) n° 853/2004 établit que le niveau d’acide D-3-hydroxybutyrique dans les ovoproduits ne doit pas dépasser 10 mg/kg de matière sèche.
Méthode
Analyse de type Cinétique.
Temps d’analyse : 6 minutes.
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16 avec CDR FoodLab® et de 3 avec CDR FoodLab® Junior.
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Traitement de l’échantillon
Jaune d’œuf : diluez l’échantillon à 1:1 avec de l’eau distillée et procédez en suivant les mêmes étapes indiquées pour l’œuf mélangé.
Œuf mélangé : pesez 10 g d’échantillon dans un bécher en plastique et ajoutez 1 g de polymère. Agitez pendant quelques minutes (par exemple avec un agitateur magnétique). Transférez une partie de la solution obtenue dans un tube à centrifuger et centrifugez-la à 5 000 tr/min pendant 5 minutes. Prélevez le surnageant et effectuez l’analyse. Si la solution n’est pas assez claire, continuez comme suit : ajoutez environ 0,5 g de polymère directement dans le tube à centrifuger. Agitez bien et centrifugez de nouveau.
Principe du test
L’acide D-3-hydroxybutyrique réagit, par le biais d’une réaction enzymatique avec le NAD+ et forme un complexe rose dont l’intensité, mesurée à 505 nm, est directement proportionnelle à la concentration d’acide D-3-hydroxybutyrique dans l’échantillon. Le résultat est exprimé en ppm d’acide D-3-hydroxybutyrique.
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Courbe d'étalonnage
Des tests comparatifs sur des échantillons d’œufs mélangés où un standard d’acide D-3-hydroxybutyrique a été ajouté et vérifié avec la méthode CDR FoodLab® ont confirmé une excellente linéarité.
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Kit de réactifs
Gamme de Mesure
| Analyses | Plage de mesure | Résolution | Répétabilité |
|---|---|---|---|
| Ac. D-3-Hydrox. mélange d’œuf | 0.5 - 15 ppm | 0.1 ppm | 0.5 ppm |
| Acide D-3-Hydroxybutirique jaune d'œuf | 0.5 - 15 ppm | 0.1 ppm | 1 ppm |
Analyseurs pour le contrôle qualité des ovoproduits
CDR FoodLab®
Panneau d'analyse complet, fourni déjà configuré
jusqu'à 16 déterminations simultanées
possibilité d'effectuer des analyses sur le même échantillon
imprimante intégrée
Connexions complètes (LAN - USB - bluetooth lecteur codes-barres / codes QR)
CDR FoodLab® Jr
Panneau d'analyse partiel, paramétrage personnalisable
jusqu'à 3 déterminations simultanées
connexion sans fil à une imprimante externe
connexions USB
