Détermination de l’acide D-3-hydroxybutyrique dans les Ovoproduits
Pour garantir que la manipulation des oeufs et des ovoproduits avant le traitement ait lieu en conformité avec les normes hygiéniques-sanitaires, le Règlement (CE) N° 853/2004 établit que la teneur en acide lactique ne doit pas excéder 1000 mg/kg de matière sèche non modifiée et que la teneur en acide D-3-Hydroxybutyrique ne doit pas dépasser 10mg/Kg de matière sèche d’ovoproduit non modifiée.
L’instrument d’analyse CDR FoodLab® simplifie et accélère les procédures traditionnelles, permettant de déterminer l’acide 3-D-hydroxybutyrique dans des brefs délais : il ne faut que 5 minutes environ pour la préparation de l’échantillon, et 5 minutes supplémentaire pour l’analyse effective.
Méthode
Principe du test
Vue l’instabilité des protéines de l’oeuf à la chaleur, la pasteurisation des ovoproduits a lieu à des températures non élevées. Par conséquent, l’utilisation d’oeufs de mauvaise qualité augmente de manière remarquable le risque sanitaire et réduit la durée de vie des ovoproduits frais. L’utilisation d’oeufs incubés ou décomposés, écartés au moment du mirage, peut être démasquée en identifiant la présence de certains acides organiques qui sont des indicateurs de produits du métabolisme microbien et de produits de la décomposition tels que l’acide succinique, l’acide lactique et l’acide D-3-hydroxybutyrique. Aujourd’hui, la méthode la meilleure pour dévoiler cette fraude est la recherche de l’acide D-3-hydroxybutyrique, dont la teneur est minimum dans les oeufs qui viennent d’être pondus (<1mg/Kg) mai, au contraire, très élevée dans les écarts de la couveuse artificielle.
L’acide D-3-hydroxybutyrique réagit, par voie enzymatique, avec NAD+ et induit la formation d’un complexe de couleur rose dont l’intensité, mesurée à 505 nm, est directement proportionnelle à la concentration d’acide D-3-hydroxybutyrique dans l’échantillon. Le résultat est exprimé en ppM d’acide D-3-hydroxybutyrique.
Essais comparatifs
Les laboratoires de recherche CDR ont mené des essais de récupération utilisant des échantillons de mixte d’oeuf additionnés avec des quantitatifs connus d’acide D-3-hydroxybutyrique. Les essais ont montré une très bonne récupération.

Kit de réactifs
Gamme de Mesure
Analyses | Plage de mesure | Résolution | Répétabilité |
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Analyseurs pour le contrôle qualité des ovoproduits
CDR FoodLab®
- Panneau d'analyse complet, fourni déjà configuré
- jusqu'à 16 déterminations simultanées
- possibilité d'effectuer des analyses sur le même échantillon
- imprimante intégrée
- Connexions complètes (LAN - USB - bluetooth lecteur codes-barres / codes QR)
CDR FoodLab® Jr
- Panneau d'analyse partiel, fourni configuré avec 3 analyses de votre choix, implémentable
- jusqu'à 3 déterminations simultanées
- connexion sans fil à une imprimante externe
- connexions USB