Détermination des sucres fermentescibles dans le cidre

Les levures n'utilisent que des sucres fermentescibles, du glucose et du fructose dans la fermentation pour la production d'éthanol. Le contrôle des sucres fermentescibles résiduels lors de la fermentation permet de suivre les différentes étapes jusqu'à la fin du procédé. L'analyse des sucres totaux est également un excellent paramètre pour déterminer le potentiel fermentaire du moût.

Le CDR a développé un test sur les sucres fermentescibles, qui permet de déterminer, en plus des valeurs de glucose et de fructose, également la valeur de saccharose lorsqu'il est présent.

Avec CDR CiderLab, la détermination des sucres fermentescibles dans le cidre et le moût est basée sur la méthode méthode de référence, mais elle est plus simple et rapide

Méthode

Principe du test

Réaction chimique redox impliquée dans le dosage des sucres fermentescibles du cidre et du moût

Durant la fermentation, les levures utilisent uniquement les sucres fermentescibles, à savoir le glucose, le fructose et le saccharose (si présent), pour la production d’éthanol. Le contrôle des sucres fermentescibles résiduels durant le processus permet de suivre les diverses étapes jusqu’à la fin de la fermentation. L’analyse des sucres totaux est également un excellent paramètre pour déterminer les potentialités fermentatives du moût.

Réaction intervenant dans le dosage du saccharose dans le vin et le moût

Les sucres présents dans l’échantillon sont déterminés par voie enzymatique. La réaction redox est lue en point final et la valeur est directement proportionnelle à la concentration de sucres totaux dans l’échantillon.

Courbe d’étalonnage

La courbe d’étalonnage de l’instrument CDR CiderLab, effectué par rapport à la méthode de référence.

Sucres fermentescibles du cidre : Courbe de corrélation Méthode CDR CiderLab - Méthode HPLC. R² = 0,9752

Kit de réactifs

Sucres fermentescibles GF

Sucres fermentescibles GFS

Glucose – Fructose

AnalysesPlage de mesureRésolutionRépétabilité

Gamme de Mesure

AnalysesPlage de mesureRésolutionRépétabilité

Les Analyseurs pour le contrôle des processus et de la qualité dans la production de cidre

image

CDR CiderLab

  • Panneau d'analyse complet, fourni déjà configuré
  • jusqu'à 16 déterminations simultanées
  • possibilité d'effectuer des analyses sur le même échantillon
  • imprimante intégrée
  • Connexions complètes (LAN - USB - bluetooth lecteur codes-barres / codes QR)
image

CDR CiderLab Jr

  • Panneau d'analyse partiel, fourni configuré avec 3 analyses de votre choix, implémentable
  • jusqu'à 3 déterminations simultanées
  • connexion sans fil à une imprimante externe
  • connexions USB