CDR FoodLab® - Sistema di analisi per alimenti 1

Détermination de l’anhydride sulfureux libre dans le cidre

L’anhydride sulfureux (SO₂) est principalement utilisé dans la production de cidre comme conservateur mais il a aussi beaucoup d’autres fonctions (antiseptique, antioxydant, antioxydasique, solubilisant, combinant et éclaircissant). Une partie du SO₂ qui est ajoutée comme metabisulfite de potassium aux moûts et aux cidres subit une série de réactions, raison pour laquelle une grande partie réagit avec certaines substances présentes auxquelles elle s’unit pour former des composés d’addition (sulfureux combiné), incapables d’exercer les propriétés caractéristiques de la molécule non liée. En conséquence, seule la portion qui ne se combine pas (anhydride sulfureux libre) est importante pour la conservation du cidre contre les altérations oxydatives ou contre des microorganismes. Ce test permet de déterminer la fraction de SO₂ libre.

La méthode d’analyse développée pour CDR CiderLab, l’instrument d’analyse pour le cidre, permet de déterminer l’anhydride sulfureux (SO₂) libre en 2 minutes à travers une simple lecture photométrique d’un échantillon de cidre tel quel sans devoir recourir à des équipements complexes tels que ceux prévus par la méthode de référence pour séparer l’analyte de la matrice.

En outre, la stabilité des réactifs mis au point par les laboratoires CDR est de 12 mois: ceci permet d’éviter les contrôles continus de tarage de la méthode nécessaires pour le titrage iodométrique.

Méthode

Principe du test

Réaction chimique impliquée dans le dosage du dioxyde de soufre libre dans le cidre et le moût

La fraction libre de l’anhydride sulfureux est faite réagir avec un disulfure organique pour former un composé coloré dont l’intensité, mesurée à 420 nm en cinétique, est directement proportionnelle à la concentration d’anhydride sulfureux libre dans l’échantillon.

Courbe d’étalonnage

La courbe d’étalonnage de l’instrument CDR CiderLab effectué par rapport à la méthode de référence.

Courbe d'étalonnage CDR CiderLab pour l'analyse du dioxyde de soufre libre dans le cidre, obtenue à l'aide de méthodes de référence. R² = 0,968

Kit de réactifs

Gamme de Mesure

AnalysesPlage de mesureRésolutionRépétabilité

Les Analyseurs pour le contrôle des processus et de la qualité dans la production de cidre

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CDR CiderLab

  • Panneau d'analyse complet, fourni déjà configuré
  • jusqu'à 16 déterminations simultanées
  • possibilité d'effectuer des analyses sur le même échantillon
  • imprimante intégrée
  • Connexions complètes (LAN - USB - bluetooth lecteur codes-barres / codes QR)
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CDR CiderLab Jr

  • Panneau d'analyse partiel, fourni configuré avec 3 analyses de votre choix, implémentable
  • jusqu'à 3 déterminations simultanées
  • connexion sans fil à une imprimante externe
  • connexions USB