Détermination de l’anhydride sulfureux (SO₂) libre dans le cidre
L’anhydride sulfureux (SO2), également appelé dioxyde de soufre, est principalement utilisé en œnologie comme conservateur, mais il a aussi beaucoup d’autres propriétés (antiseptique, antioxydant, antioxydasique, solubilisant, combinant et éclaircissant). Une partie du SO2 qui est ajoutée comme métabisulfite de potassium au cidre subit une série de réactions. Par conséquent, après une courte période, la majorité du dioxyde de soufre réagit avec certaines des substances présentes, se lie avec elles et forme des composés d’addition (sulfureux combiné) incapables d’expliquer les propriétés caractéristiques de la molécule non liée. En conséquence, seule la portion qui ne se combine pas (anhydride sulfureux libre) est importante pour la conservation du cidre contre les altérations oxydatives ou contre des microorganismes.
Ce test permet de calculer la fraction de SO2 libre.
Méthode
Traitement de l’échantillon
Si nécessaire, l’échantillon doit être dégazé à l’aide du bain à ultrasons prévu à cet effet (code 222062). En cas d’analyses effectuées sur moût, l’échantillon doit être centrifugé (code 222061) ou filtré (code 300210).
Principe du test
La fraction libre de l’anhydride sulfureux est faite réagir avec un disulfure organique pour former un composé coloré dont l’intensité, mesurée à 420 nm en cinétique, est directement proportionnelle à la concentration d’anhydride sulfureux libre dans l’échantillon.
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Courbe d'étalonnage
La courbe d’étalonnage du CDR CiderLab, obtenue par des méthodes de référence, confirme l’excellente linéarité du système sur toute la plage de mesure.
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Kit de réactifs
Code*300345: 10 test
Gamme de Mesure
Analyses | Plage de mesure | Résolution | Répétabilité |
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SO2 libre | 1 - 60 mg/L | 1 mg/L | 2 mg/L |
Les Analyseurs pour le contrôle des processus et de la qualité dans la production de cidre
CDR CiderLab
Panneau d'analyse complet, fourni déjà configuré
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