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Détermination de l’anhydride sulfureux (SO₂) libre dans le cidre

L’anhydride sulfureux (SO2), également appelé dioxyde de soufre, est principalement utilisé en œnologie comme conservateur, mais il a aussi beaucoup d’autres propriétés (antiseptique, antioxydant, antioxydasique, solubilisant, combinant et éclaircissant). Une partie du SO2 qui est ajoutée comme métabisulfite de potassium au cidre subit une série de réactions. Par conséquent, après une courte période, la majorité du dioxyde de soufre réagit avec certaines des substances présentes, se lie avec elles et forme des composés d’addition (sulfureux combiné) incapables d’expliquer les propriétés caractéristiques de la molécule non liée. En conséquence, seule la portion qui ne se combine pas (anhydride sulfureux libre) est importante pour la conservation du cidre contre les altérations oxydatives ou contre des microorganismes. 

Ce test permet de calculer la fraction de SO2 libre.

Méthode

Principe du test

La fraction libre de l’anhydride sulfureux est faite réagir avec un disulfure organique pour former un composé coloré dont l’intensité, mesurée à 420 nm en cinétique, est directement proportionnelle à la concentration d’anhydride sulfureux libre dans l’échantillon.

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Courbe d’étalonnage

La courbe d’étalonnage du CDR CiderLab, obtenue par des méthodes de référence, confirme l’excellente linéarité du système sur toute la plage de mesure.

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Kit de réactifs

Gamme de Mesure

AnalysesPlage de mesureRésolutionRépétabilité

Les Analyseurs pour le contrôle des processus et de la qualité dans la production de cidre

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CDR CiderLab

  • Panneau d'analyse complet, fourni déjà configuré
  • jusqu'à 16 déterminations simultanées
  • possibilité d'effectuer des analyses sur le même échantillon
  • imprimante intégrée
  • Connexions complètes (LAN - USB - bluetooth lecteur codes-barres / codes QR)
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CDR CiderLab Jr

  • Panneau d'analyse partiel, fourni configuré avec 3 analyses de votre choix, implémentable
  • jusqu'à 3 déterminations simultanées
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