Détermination de l'acide acétique – acidité volatile - dans le cidre
L’acide acétique, souvent appelé acidité volatile, peut être produit par de nombreuses levures et bactéries présentes dans le cidre. La formation d’acide acétique peut avoir lieu durant la fermentation, comme sous-produit, ou durant la conservation, en raison de la détérioration du cidre fini.
La méthode analytique de CDR CiderLab permet de déterminer la teneur en acide acétique dans le cidre et le moût avec une simple lecture photométrique sans effectuer le titrage du distillat de cidre comme l'exige la méthode de référence.
Méthode
Principe du test
L’acide acétique, à travers une réaction enzymatique, est transformé en acide pyruvique qui, à son tour, réagit avec NADH pour donner NAD+ et acide D-lactique.
La diminution d’absorbance, mesurée à 366 nm (en point final), de la solution de NADH est proportionnelle à la quantité d’acide acétique présente dans l’échantillon.
Courbe d’étalonnage
La courbe d'étalonnage du CDR CiderLab, obtenue à l'aide de méthodes de référence, confirme l'excellente linéarité du système sur toute la plage de mesure.

Kit de réactifs
Gamme de Mesure
Analyses | Plage de mesure | Résolution | Répétabilité |
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Les Analyseurs pour le contrôle des processus et de la qualité dans la production de cidre
CDR CiderLab®
- Panneau d'analyse complet, fourni déjà configuré
- jusqu'à 16 déterminations simultanées
- possibilité d'effectuer des analyses sur le même échantillon
- imprimante intégrée
- Connexions complètes (LAN - USB - bluetooth lecteur codes-barres / codes QR)
CDR CiderLab® Jr
- Panneau d'analyse partiel, fourni configuré avec 3 analyses de votre choix, implémentable
- jusqu'à 3 déterminations simultanées
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