CDR BeerLab® - simple, fast and reliable analysis system of beer.

Détermination des sucres fermentescibles dans la bière et le moût

Pendant la fermentation, les levures n’utilisent que des sucres fermentescibles tels que le glucose, le fructose, le maltose, le saccharose (éventuellement ajouté) et dans certains cas également le maltotriose pour produire de l’éthanol. Le contrôle des sucres fermentescibles résiduels permet de vérifier que la fermentation est complétée. L’analyse des sucres fermentescibles est également un excellent paramètre pour déterminer le pouvoir de fermentation du moût et donc la teneur potentielle en alcool de la bière finie.

Le kit des sucres GFS permet de déterminer la quantité totale de glucose, de fructose et de saccharose présente dans une bière en fermentation. En combinaison avec le kit CDR « Glucose et Fructose », il constitue un outil essentiel pour la gestion de la fermentation des bières sans alcool.

Caractéristiques et avantages de CDR BeerLab®

Grâce aux systèmes CDR BeerLab®, on peut analyser ce paramètre dans le moût et dans la bière en quelques minutes seulement.

Pour effectuer cette analyse, il n’est pas nécessaire d’avoir du personnel technique spécialisé ou un laboratoire équipé, ou de préparer les réactifs : grâce à cet instrument et à la procédure employée, qui a mis au point la méthode officielle à laquelle elle est corrélée, cette analyse est fiable et simple et on peut l’effectuer également en brasserie.

Méthode

Quatre différents kits pour la détermination des sucres fermetiscibles dans la bière

Sucres Fermentescibles GFMM (glucose + fructose + maltose + maltotriose)
Analyse par méthode point final.
Temps d’analyse: 8 minutes.

Sucres Fermentescibles GFMMS (glucose + fructose + maltose + maltotriose + saccharose)
Analyse par méthode point final.
Temps d’analyse: 13 minutes.

Sucres Fermentescibles GFS (glucose + fructose + saccharose)
Analyse par méthode point final.
Temps d’analyse: 11 minutes.

Glucose + Fructose
Analyse par méthode point final.
Temps d’analyse: 4 minutes.

 

Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16 avec CDR BeerLab® et de 3 avec CDR BeerLab® Junior.

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Traitement de l’échantillon 

Utilisez le kit sur de la bière ou du moût. L’échantillon de bière doit être dégazé en utilisant un bain aux ultrasons (code 222062) avant le prélèvement. Pour obtenir un résultat plus précis lors de l’analyse du moût, il est recommandé de centrifuger (code 222061) l’échantillon. Diluer l’échantillon avec le kit de dilution inclus, comme l’exige la méthode.

Principe du test

Les sucres présents dans l’échantillon sont déterminés par une méthode enzymatique. La réaction redox au point final est mesurée à 366 nm et la valeur est proportionnelle à la concentration de sucres fermentescibles dans l’échantillon.

Courbe d’étalonnage

La courbe d’étalonnage a été réalisée à partir d’échantillons avec des valeurs de sucres fermentescibles connues. L’allure de la courbe confirme l’excellente linéarité du système sur toute la plage de mesure.

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Kit de réactifs

Sucres Fermentescibles GFMM

Code *300640: 100 test
Code *300645: 10 test
Les réactifs ont une stabilité de 12 mois

Sucres Fermentescibles GFMMS

Code *300645: 10 test
Code *300850: 100 test
Code *300855 : 10 tests & dilutions
Les réactifs ont une stabilité de 12 mois

Sucres Fermentescibles GFS

Code *300384: 10 test
Code *300810: 100 test
Code *300815 : 10 tests & dilutions
Les réactifs ont une stabilité de 15 mois

Glucose + Fructose

Code *300335: 100 test
Code *300355: 10 test
Les réactifs ont une stabilité de 15 mois

Gamme de Mesure

AnalysesPlage de mesureRésolutionRépétabilité
Sucres (glu,fru,sac)[0.01-5 g/L]0.01 - 5 g/L0.01 g/L0.03 g/L
Sucres (glu,fru,sac)[2-50 g/L]2 - 50 g/L0.1 g/L0.3 g/L
Glucose fructose [0.1-18] g/L0.1 - 18 g/L Glucose0.1 g/L Glucose0.1 g/L Glucose
Glucose fructose [15-350 g/L]15 - 350 g/L Glucose1 g/L Glucose2 g/L Glucose
Sucres (glu,fru,malt)[15-200 g/L]15 - 200 g/L1 g/L2 g/L
Sucres (glu,fru,malt,sac)[15-200 g/L]15 - 200 g/L0.1 g/L1.6 g/L
Sucres (glu,fru,malt)[0.1-18 g/L]0.1 - 18 g/L0.1 g/L0.2 g/L

Les Analyseurs pour le contrôle des processus et de la qualité dans le brassage de la bière

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CDR BeerLab®

  • Panneau d'analyse complet, fourni déjà configuré
  • jusqu'à 16 déterminations simultanées
  • possibilité d'effectuer des analyses sur le même échantillon 
  • imprimante intégrée
  • Connexions complètes (LAN - USB - bluetooth lecteur codes-barres / codes QR)
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CDR BeerLab® Jr

  • Panneau d'analyse partiel, paramétrage personnalisable
  • jusqu'à 3 déterminations simultanées
  • connexion sans fil à une imprimante externe
  • connexions USB