CDR BeerLab® - simple, fast and reliable analysis system of beer.

Détermination du Glycérol dans la bière

Le glycérol est un sous-produit naturel de la fermentation alcoolique. Sa production augmente dans des conditions de stress des levures (osmolarité élevée du moût, carence en nutriments, stress éthanolique). La variation de la concentration en glycérol contribue au volume en bouche et à la sensation de « souplesse » de la bière.

À de faibles concentrations (1–2 g/L), la contribution sensorielle est minime, presque imperceptible. La bière peut paraître plus « sèche » ou plus légère. À des concentrations moyennes à élevées (3–10 g/L), le glycérol commence à avoir un effet perceptible, apportant une sensation plus ronde, pleine et veloutée en bouche.

À des concentrations excessives de glycérol, supérieures à 10 g/L — peu courantes dans la bière traditionnelle, mais possibles lors de fermentations stressées ou en présence de contaminations (par ex. levures sauvages ou bactéries lactiques) — la bière peut présenter des sensations déséquilibrées ou « visqueuses ».

Méthode

Traitement de l’échantillon

Utilisation sur bière ou moût. L'échantillon de bière doit être dégazé à l'aide du bain à ultrasons (code 222062) avant prélèvement. Pour l'analyse sur moût, l'échantillon doit être centrifugé (code 222061). Diluer l'échantillon avec le kit de dilution inclus, si requis par la méthode.

Principe du test

Le glycérol réagit avec un dérivé phénolique par le biais d’une réaction enzymatique, formant ainsi un complexe de couleur rose dont l’intensité, mesurée à 505 nm, est directement proportionnelle à la concentration de glycérol dans l’échantillon. Le résultat est exprimé en g/L.

Courbe d'étalonnage

La courbe d’étalonnage du CDR BeerLab®, obtenue par la méthode de référence, confirme l’excellente linéarité du système sur toute la plage de mesure.

Kit de réactifs

Code*300517: 10 test
Code*300520: 100 test
Les réactifs ont une stabilité de 12 mois

Gamme de Mesure

AnalysesPlage de mesureRésolutionRépétabilité
Glycérol [2-15] g/L2 - 15 g/L0.1 g/L0.2 g/L
Glycérol [50-800] mg/L50 - 800 mg/L1 mg/L11 mg/L

Les Analyseurs pour le contrôle des processus et de la qualité dans le brassage de la bière

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CDR BeerLab®

  • Panneau d'analyse complet, fourni déjà configuré

  • jusqu'à 16 déterminations simultanées

  • possibilité d'effectuer des analyses sur le même échantillon

  • imprimante intégrée

  • Connexions complètes (LAN - USB - bluetooth lecteur codes-barres / codes QR)

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CDR BeerLab® Jr

  • Panneau d'analyse partiel, paramétrage personnalisable

  • jusqu'à 3 déterminations simultanées

  • connexion sans fil à une imprimante externe

  • connexions USB