Détermination de diacétyle - dicétones vicinales dans la bière
Les dicétones vicinales (VDK) sont des sous-produits du métabolisme de la levure qui se forment durant la fermentation en proportions constantes. Parmi ces dicétones, le diacétyle est celui qui se forme à plus forte concentration.
Il est important de surveiller les niveaux de dicétones vicinales pendant la fermentation, car une production excessive de VDK peut être un indicateur d’une fermentation qui ne procède pas correctement, de la présence d’une infection bactérienne ou d’une souche de levure indésirable. De plus, la concentration en VDK joue un rôle important dans la formation de composés organoleptiques au cours de la période de maturation de la bière.
Méthode
Traitement de l’échantillon
Pour effectuer le test, il est nécessaire de disposer d’une méthode de distillation. Dégazer avec le bain à ultrasons (code 222062) et distiller 100 mL d’échantillon. Récupérez les 15 premiers mL de distillat et ajustez au trait final de 25 mL avec de l’eau distillée (si vous analysez de la bière sans alcool, ajustez au trait fibak avec la solution de dilution de la bière VDK NA beer - code *300933, 10 tests - prévue à cet effet). Analysez l’échantillon préparé.
Principe du test
L’échantillon de bière doit être distillé avant l’analyse. Les dicétones vicinales contenues dans le distillat réagissent avec une solution d’α-naphtol et de créatine pour former un complexe coloré qui absorbe à 520 nm. Le degré d’absorption est proportionnel à la concentration de l’analyte.
Courbe d'étalonnage
La méthode CDR BeerLab® pour le dosage des dicétones vicinales offre un bon niveau de précision et est excellente pour effectuer des analyses qui nécessitent une distillation et une mesure spectrophotométrique, comme indiqué dans le rapport « Évaluation des nouvelles fonctionnalités (VDK, vitalité de la levure) de l’analyseur CDR BeerLab® ». La méthode a été effectuée par le laboratoire international de référence Campden BRI, un centre d’innovation, de recherche et de technologie pour l’industrie alimentaire et des boissons.
Cinq échantillons de bière ont été analysés en triple pour le paramètre VDK en utilisant la méthode CDR BeerLab® et la méthode VDK de référence accréditée UKAS (méthode Campden BRI AM/008 basée sur Analytica-EBC, 9.24.2, 1999). L’étude a démontré une très bonne corrélation entre les deux méthodes.
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Kit de réactifs
Code*300930: 100 test
Code*300933: 10 test
Gamme de Mesure
| Analyses | Plage de mesure | Résolution | Répétabilité |
|---|---|---|---|
| Dicétone vicinale | 0.05 - 2 mg/L | 0.01 mg/L | 0.06 mg/L |
| Dicétone vicinale NA Beer | 0.05 - 2 mg/L | 0.01 mg/L | 0.06 mg/L |
Les Analyseurs pour le contrôle des processus et de la qualité dans le brassage de la bière
CDR BeerLab®
Panneau d'analyse complet, fourni déjà configuré
jusqu'à 16 déterminations simultanées
possibilité d'effectuer des analyses sur le même échantillon
imprimante intégrée
Connexions complètes (LAN - USB - bluetooth lecteur codes-barres / codes QR)
CDR BeerLab® Jr
Panneau d'analyse partiel, paramétrage personnalisable
jusqu'à 3 déterminations simultanées
connexion sans fil à une imprimante externe
connexions USB
