Détermination du degré alcoolique de la bière
Le test permet de mesurer le degré d’alcool de la bière, un paramètre important de qualité et de classification.
Caractéristiques et avantages de la détermination du degré alcoolique de la bière
- La méthode est plus simple et plus rapide par rapport aux méthodes de référence (balance hydrostatique).
- Ce système ne requiert pas l’équipement spécifique d’un laboratoire et peut être employée également par un personnel n’ayant aucune expérience dans les analyses chimiques.
- Les résultats obtenus avec CDR BeerLab® sont corrélés avec les méthodes de référence.
- Le test présente un haut niveau de répétabilité et de fiabilité.
- Il dispose d’un calibrage spécifique pour les bières sans alcool et les bières à faible teneur en alcool.
Méthode
Traitement de l’échantillon
Utilisez le kit sur de la bière ou du moût. L’échantillon de bière doit être dégazé en utilisant un bain aux ultrasons (code 222062) avant le prélèvement. Pour obtenir un résultat plus précis lors de l’analyse du moût, il est recommandé de centrifuger (code 222061) l’échantillon. Diluez l’échantillon si la méthode le requiert.
Principe du test
L’éthanol, dans un environnement alcalin, est oxydé par une réaction enzymatique et converti en aldéhyde acétique en présence de NAD+, qui à son tour produit du NADH. L’augmentation de l’absorbance, mesurée à 366 nm (point final), est proportionnelle à la concentration d’éthanol dans l’échantillon.
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Courbe d'étalonnage
Les analyses ont été effectuées sur les échantillons pour déterminer le degré d’alcool en utilisant à la fois la méthode CDR BeerLab® que la méthode de chromatographie en phase gazeuse (CG) accréditée par l’UKAS (méthode Campden BRI AM/018 basée sur les méthodes d’analyse de l’IOB, 1997, 9.10). Le laboratoire international de référence Campden BRI dans son rapport indique que « l’analyse statistique laisse à penser que dans la majorité des cas et sur la base des données actuelles, il n’y a aucune preuve statistiquement significative d’une différence dans les mesures d’alcool pour la bière lors de l’utilisation du CDR BeerLab® par rapport aux méthodes de référence ».
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Calibrage spécifique pour les bières sans alcool et les bières à faible teneur en alcool
Les échantillons ont été testés dans le laboratoire de QCL (distributeur CDR pour le Royaume-Uni) avec le CDR BeerLab® et l’analyse de base a été effectuée par Campden BRI, un centre d’innovation, de recherche et de technologie pour l’industrie alimentaire et des boissons. Le tableau ci-dessous compare les résultats de la teneur en alcool de CDR BeerLab® et de Campden BRI avec les valeurs indiquées sur l’étiquette.
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Les résultats du CDR BeerLab® montrent une bonne affinité avec la méthode de référence sur l’ensemble des échantillons. Ces résultats montrent que de nombreuses bières ont une teneur en alcool plus élevée que ce que l’emballage suggère. Cette étude montre que le CDR BeerLab® est un outil fiable et précis pour mesurer la teneur en alcool des bières à faible teneur en alcool et sans alcool.
Kit de réactifs
Code*300740: 100 test
Gamme de Mesure
Analyses | Plage de mesure | Résolution | Répétabilité |
---|---|---|---|
Degré alcoolique [1-10] % | 1 - 10 %vol | 0.1 %vol | 0.1 %vol |
Degré alcoolique [9-17] % | 9 - 17 %vol | 0.1 %vol | 0.2 %vol |
Degré alcoolique [0.1-1] % | 0.1 - 1 %vol | 0.01 %vol | 0.01 %vol |
Degré alcoolique [0.002-0.2] % | 0.002 - 0.2 %vol | 0.001 %vol | 0.001 %vol |
Les Analyseurs pour le contrôle des processus et de la qualité dans le brassage de la bière
CDR BeerLab®
Panneau d'analyse complet, fourni déjà configuré
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CDR BeerLab® Jr
Panneau d'analyse partiel, paramétrage personnalisable
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connexion sans fil à une imprimante externe
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