Analyse de l’alcalinité de l’eau
L’alcalinité est probablement le paramètre le plus important pour les producteurs de bière étant donnée qu’elle a un effet direct sur l’empatage. La valeur de l’alcalinité est étroitement liée au type de bière que le brasseur veut produire. Ce paramètre est donc essentiel pour obtenir les qualités sensorielles recherchées.
L’alcalinité totale est définie comme la concentration d’acide fort, mesuré en milliéquivalents par litre, nécessaire pour convertir le bicarbonate ou le carbonate contenu dans l’échantillon en anhydride carbonique à pH 4.3.
Grâce à CDR BeerLab® vous pouvez déterminer l’alcalinité rapidement et facilement par une lecture photométrique, sans devoir utiliser des appareillages en verre ou du matériel de laboratoire.
Méthode
Principe du test
Les composantes alcalines de l’eau réagissent à un réactif spécifique débouchant sur la formation d’un produit d’addition absorbant à une longueur d’onde de 366nm. L’absorbance de l’échantillon est directement proportionnelle à la valeur de l’alcalinité.
Courbe d’étalonnage
La courbe de corrélation/étalonnage a été construite en utilisant la méthode de référence du titrage potentiométrique. Elle a confirmé une excellente linéarité du système sur toute la plage de mesure.

Kit de réactifs
Gamme de Mesure
Analyses | Plage de mesure | Résolution | Répétabilité |
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Les Analyseurs pour le contrôle des processus et de la qualité dans le brassage de la bière
CDR BeerLab®
- Panneau d'analyse complet, fourni déjà configuré
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