Détermination de l’Éthanal (Acétaldéhyde) dans la bière
L’acétaldéhyde est un sous-produit du métabolisme des levures formé au cours de la fermentation alcoolique. Sa formation dépend des conditions de fermentation, notamment d’un taux de fermentation trop faible. À de faibles concentrations (<10–15 mg/L), l’acétaldéhyde peut apporter une légère note fruitée-verte, mais à des concentrations plus élevées, il génère des arômes désagréables de pomme verte, d’herbe coupée ou de courge crue. Ce défaut est très perceptible et compromet la qualité sensorielle de la bière.
Méthode
Traitement de l’échantillon
Utilisation sur bière ou moût. L'échantillon de bière doit être dégazé à l'aide du bain à ultrasons (code 222062) avant prélèvement. Pour l'analyse sur moût, l'échantillon doit être centrifugé (code 222061) ou filtré (code 300210).
Principe du test
L’acétaldéhyde, dans un environnement alcalin, est oxydé par voie enzymatique en acide acétique, entraînant la production de NADH. L’augmentation de l’absorbance, mesurée à 366 nm, est proportionnelle à la concentration d’acétaldéhyde dans l’échantillon.
Courbe d'étalonnage
La courbe d’étalonnage du CDR BeerLab®, obtenue par des méthodes de référence, comme le titrage potentiométrique, confirme l’excellente linéarité du système sur toute la plage de mesure.
Kit de réactifs
Code*300417: 10 test
Gamme de Mesure
Analyses | Plage de mesure | Résolution | Répétabilité |
---|---|---|---|
Acétaldéhyde (Éthanal) | 9 - 150 mg/L | 1 mg/L | 3 mg/L |
Les Analyseurs pour le contrôle des processus et de la qualité dans le brassage de la bière
CDR BeerLab®
Panneau d'analyse complet, fourni déjà configuré
jusqu'à 16 déterminations simultanées
possibilité d'effectuer des analyses sur le même échantillon
imprimante intégrée
Connexions complètes (LAN - USB - bluetooth lecteur codes-barres / codes QR)
CDR BeerLab® Jr
Panneau d'analyse partiel, paramétrage personnalisable
jusqu'à 3 déterminations simultanées
connexion sans fil à une imprimante externe
connexions USB