CDR WineLab, le système d’analyse du vin rapide, simple, fiable, à utiliser en cavesans personnel expert en analyses chimiques

Les tanins sont des polymères phénoliques relativement volumineux qui dérivent de la réaction de polymérisation de monomères phénoliques. Leur réaction avec les glycoprotéines présentes dans la salive détermine la sensation sensorielle d’astringence. Ils sont présents dans toutes les parties solides du raisin (peaux, pépins et pédoncules), ils affluent dans le moût durant la phase de

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L’indice de HCl est un indicateur de l’état de polymérisation des tanins et fournit une indication sur comment ceux-ci évoluent au cours du temps. L’évolution durant la micro-oxygénation des tanins prévoit une augmentation de leur volume et cet indice tend ainsi à diminuer durant cette phase alors qu’il diminue plus sensiblement après le collage ou

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La méthode CDR pour la détermination du degré de polymérisation des anthocyanes optimise la méthode mise au point par Parsec. Les résultats de cette analyse avec ceux des analyses d’anthocyanes totales, tanins et indice de HCL sont utilisés par le logiciel MoxEasy (Parsec)  pour déterminer la dose d’oxygène optimale pour la micro-oxygénation. La méthode CDR

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CDRWineLab Touch: il sistema di analisi del vino intuitivo completo maneggevole per la tua cantina

Les moûts et les vins provenant de raisins atteints de pourriture grise peuvent contenir des concentrations variables d’acide gluconique selon la gravité de cette attaque. En effet l’action enzymatique de la moisissure mène à la génération d’acide gluconique issu de l’oxydation du glucose. Cette situation conduit à la détérioration de l’état sanitaire du moût et

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La méthode analytique pour la détermination des polyphénols totaux développée pour CDR WineLab® – l’instrument d’analyse pour le vin et le moût – simplifie la méthode Folin Ciocalteu. Avec CDR WineLab®, l’essai est effectué en temps réel, il suffit d’ajouter l’échantillon à l’éprouvette contenant le réactif et de démarrer la lecture. Les instruments d’analyse pour

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L’analyse de l’ éthanal dans le vin et le moût avec CDR WineLab® est basée sur l’oxydation (en milieu alcalin) par voie enzymatique de l’ éthanal à acide acétique avec la conséquente production de NADH. L’augmentation de l’absorbance, mesurée à 366 nm en end point, est directement proportionnelle à la concentration de l’éthanal dans l’échantillon. Les instruments

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Les polyphénols constituent une classe de composés très vaste dont les spectres électroniques présentent un maximum d’absorbance à 280 nm. La lecture photométrique à 280 nm est proportionnelle à la quantité de polyphénols présents dans le vin. Grâce à une simple lecture photométrique, il est possible de déterminer un paramètre de référence objectif relatif à

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Parmi les polyalcools qui se forment durant la fermentation alcoolique se trouvent le mannitol, le sorbitol, le butylène glycol et le glycérol. Ce dernier est particulièrement intéressant car il peut être présent dans le vin avec des valeurs qui varient entre 5 et 18 g/l ; en outre, il est produit en grandes quantités par

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L’Azote  Assimilable  est un paramètre fondamental pour la gestion optimale des levures et pour le bon déroulement de la fermentation alcoolique. Il est constitué par l’azote inorganique présent dans le moût comme ion ammonium (NH4+) et l’azote organique constitué par l’azote α-aminique des aminoacides. Il est important de déterminer l’Azote  Assimilable en cave car avec

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 Avec CDR WineLab®, on détermine le pH du vin grâce à une méthode colorimétrique dont les résultats sont corrélés avec ceux de la méthode OIV basée sur une mesure de type électrochimique. Par conséquent, la méthode CDR WineLab®, qui n’utilise aucune sonde, ne nécessite d’aucun entretien ni étalonnage. Les instruments d’analyse pour le vin et

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